Иногда восстанавливать что-то не имеет смысла. Например, проще купить новую фарфоровую куклу, если речь идет о таких куклах, какие попали ко мне на реставрацию. Но иногда кукла дорога хозяину, он хочет, чтобы у него была именно она!
Так было и в моем случае. Попала ко мне парочка влюбленных в плохом состоянии. У девочки разбита коленка, у мальчика — голова (так у влюбленных бывает!), волосы и один ботинок также потребовали восстановления.
Знакомая очень о них сожалела и очень хотела восстановить.
По хорошему, необходимо отлить новые фарфоровые ногу и голову, но тут возникают проблемы: если снять форму с ноги партнерши, новая нога будет меньше и значительно меньше, так как фарфор дает усадку. С головой то же самое. Слепить с нуля модель ноги готов не каждый, да и в этом случае попасть в размер довольно трудно. Можно искать кукол-доноров или запчасти, но это тоже не очень просто. Кроме того все это еще и затратно, скорее всего стоимость зачастей будет почти равна стоимости таких же кукол, поэтому... посовещавшись, мы решились на другой путь.
Итак! Берем самотвердевающую массу для лепки. Масса, которой пользовалась я, повела себя прекрасно, даже при обжиге в духовке на протяжение полутора часов при 160 градусах. Используя массу долепливаем разбитую деталь (с головы снимается все - парик, пейт и глаза с ресницами). Главное закрыть все дыры и острые края. Лишнее можно будет сошкурить, когда масса подсохнет.
Подсыхая она дает небольшую усадку, эту усадку нужно периодически восполнять.
Мои запчасти сохли дня три, с сушкой спешить нельзя, поэтому, надо набраться терпения.
Когда все высохло — шкурим как можно тшательнее, затем красим. Сначала закрашиваем реставрируемые места. Затем после высыхания подшкуриваем и красим полностью вторым тонким слоем.
В мастер-классе под названием "О, закрой свои бледные ноги" я рассказывала, чем я крашу фарфор, чтобы было похоже... на фарфор. Здесь я использовала тот же самый способ.
Нога покрашена полностью, голова практически тоже (росписью пришлось пожертвовать, но я сделала фотографию лица с росписью, чтобы потом было легче её восстановить), только рот остался прежним.
Жуткое фото в печи :)
Теперь роспись и снова обжиг, чтобы закрепить краски для керамики.
Ну а теперь — монтаж. О том, как восстановить кукольный парик я уже писала в прошлом мастер-классе о восстановлении фарфоровых кукол. Ну а для ботинка подобрана необходимая запчасть и подошва.
Ну вот, счастливые влюбленные снова вместе на своей скамейке. Кстати, джентельмен отдал даме свою целую ногу, а отреставрированную ногу я поставила ему из тех соображений, что его коленки можно прикрыть брюками нужной длины, а щеголять целым фарфором на коленках больше пристало барышне.
Мастер-класс музея "Чемодан с Историей"