Вот, решила сворганить еще один мастер-класс. Ну, как один - он будет состоять из нескольких частей, так как рождение медвежонка процесс долгий. А я еще к тому же решила сделать его и подробным.
Итак, для того, чтобы пошить классического медведя, нам нужно:
1. Бумажная выкройка классического мишки (в интернете их полно, так что не буду дублировать, тем более, что МК посвящен только технологии создания любимого зверя).
2. Ткань для пошива тельца и фетр для ладошек и пяточек.
3. Диски, шплинты и шайбы для подвижных креплений косолапика.
4. Нитки в тон основной ткани, иголка и куча булавок (они нам очень нужны, но об этом в следующей части).
5. Опилки и гранулят для набивки. Гранулят может быть как стеклянный, так и металлический или минеральный (камушки).
6. Глазки стеклянные на петле.
7. Инструменты: ножницы с острыми кончиками, круглогубцы, шило, ручка (или маркер по ткани) и специальная палочка для набивки (или простая китайская палочка, как у меня).
По идее, ткань для мишки может быть разной. Конечно, хорошо, если вы будете использовать мохер или плюш, так как первых медведей делали именно из этих тканей, но вискоза и хлопок тоже хорошо смотрятся. Главное, не выбирайте материал на трикотажной основе.
У меня нежно розовая вискоза, которую я предварительно хорошенько помучала, чтобы добиться вида легкой потрепанности, но делать это не обязательно.
Для начала, нам нужно определить направление ворса на ткани. Это необходимо для того, чтобы сделать правильную раскладку деталей будущего медведя. Просто погладьте шкурку. Если волоски не встают дыбом под вашим польцем, значит ткань лежит правильно.
На изнаночной стороне поставьте вот такую стрелочку, чтобы впоследствии не запутаться с этим самым направлением ворса. Пусть она служит вам ориентиром в дальнейшей работе.
Переносим контуры деталей на ткань (очень экономно), не забывая преносить и нужные обозначения (место крепления шплинта, к примеру). Очень удобно пользоваться выкройкой, где уже учтены припуски. Если ваша выкройка "не такая", то вам придется учитывать припуски на ткани изначально, не забывайте про них, иначе работа пойдет на смарку. Также не забываем про зеркальное отображение парных деталей, например, боковых частей головы или деталей лап.
Обратите внимание на стрелочки на самой выкройке. Они указывают на то, как должна распологаться выкройка, и эта стрелочка должна совпадать с долевой нитью вашей шкурки.
Когда все детали перенесены, а вы уже двадцать раз сверились с присутствием нужного количества каждой (а только для головы их 7 штук), то можно приступать и к раскрою.
Резать ткань нужно только острыми кончиками ваших ножниц и разрезать саму ткань, стараясь не задеть мех. Только в таком случае вы получите красивого мохнатого мишку, а не плешивого вдоль швов.
Кстати, если есть вытачки, их вырезать не надо.
Ну вот, наконец-то мы его раскроили. В заключение еще раз проверяем, ничего ли мы не забыли и все ли сделали правильно. Для этого просто сложите детали так, как вы будете их сшивать. Примерно так.
Все на месте? Значит, можно приступить к шитью. И я пойду, пошью, а потом выложу вторую часть этого МК.