Когда я только начинала учиться вязать жгуты из бисера, самым сложным для меня оказалось научиться красиво и аккуратно оформить начало и конец работы. Я пересмотрела множество различных способов, как, наверное, любой, кто пробовал и пробует себя в этой технике, но не всегда оставалась довольна результатом — то со временем разбалтывался конец с застежкой, то просто выглядело неаккуратно. Информации об этом в сети не так уж много, пришлось когда-то собирать по крупицам, придумыватьдобавлять своё.
Я не претендую на супер-новый подход в этом вопросе, но со временем нашла для себя один из простых способов оформления концов жгута, который всегда использую. Возможно, кто-то применяет похожий метод или же абсолютно свой, буду рада, если и вы поделитесь им, уверена — мы намного облегчим обучение тем, кто только делает в этом первые шаги и хочет попробовать связать такой бисерный жгут :-)
Для этого мастер-класса я решила связать браслет в два оборота, черного цвета с вкраплениями ярко-красного.
Материалы и инструменты:
- нитки — я беру всегда белые YarnArt. Конечно, наверное это правильно — подбирать цвет ниток в тон бисеру, но честно признаюсь — никогда этого не делаю. Посмотрите на фото — то, что жгут связан белыми нитками, можно увидеть лишь после того, как приглядишься и знаешь, что искать :) Даже на контрасте черного и белого это незаметно. На белых нитках лучше показывать мастер-класс, так что я остановила свой выбор однозначно на них :)
- крючок — никогда не подбираю в зависимости от толщины нитки, разве что от производителя бисера. Обычно вяжу крючком номер 1-1,5;
- чешский бисер и игла для бисера;
- пины — 2 шт;
- колпачки (или обниматели) — 2 шт;
- бусинырондели по желанию для украшения;
- замочек (в данном случае карабин);
- ножницы и другие инструменты (круглогубцы, плоскогубцы).
В других мастер-классах на страницах Ярмарки уже рассказывалось подробно, как вяжется сам жгут. Я не ставила перед собой цель повторить это снова, но сам процесс оформления начала работы все-таки вынуждает показать несколько фото, чтобы картина была полной :) Итак, краткое повторение:
Этап 1: Начинаем. Набираем бисер на нить по схеме или в произвольном порядке, как у меня :)
Начало работы — это 6 воздушных петель (мой жгутик будет именно такой толщины).
Замыкаем их в кольцо.
Придвигаем первые 6 бисеринок — это будет первый ряд.
Вдеваем крючок в первую воздушную петлю кольца и придвигаем бисеринку поближе.
Захватываем нитку с бисеринкой — крючок идет снизу.
И протягиваем нить через 2 петли — мы сделали полустолбик.
Таким же образом провязываем остальные 5 бисеринок и получаем первый ряд.
Здесь надо сказать, что первые ряды вязать всегда сложно — бисер маленький, петельки маленькие, ухватиться еще не за что :) Но немного терпения и у вас все получится. Повторюсь, что саму технику вязания показывать дальше не стану — мастер-класс немного не о том. Нам надо терпеливо провязать первые 5 рядов, чтобы получилась вот такая "ягодка", похожая на шелковицу или ежевику :)
Этап 2: Вставляем пин. Я делаю это после 5 провязанных рядов — ни больше, ни меньше. Если вставлять, когда провязано меньше пяти, пин может выскочить, если больше - образуется потом некрасивая "жесткая" часть, жгут будет торчком в этом месте, а не плавно изгибаться, особенно это будет заметно в браслетах. Поэтому 5 рядов — и после готовим пин :)
Но прежде надо спрятать хвостик, который у нас болтается от начала работы, когда мы вязали кольцо из воздушных петель. Делается это просто: вставляем крючок в середину нашей "ягодки" (справа — рабочая часть, слева — то, с чего мы начали). Предварительно я вытянула рабочую петельку, чтобы работа не распустилась.
Захватываем свободный хвостик.
И просто протягиваем его сквозь середину будущего жгута.
Вот что должно у нас получиться.
Отрезаем нитку, которую вытянули, оставляя примерно 7-10 мм.
Я не прячу этот хвостик внутрь: когда работа продолжится, мы просто обвяжем его вокруг бисеринками, и он ровный и красивый сам скроется внутри.
Возвращаем крючок на место и подтягиваем рабочую петлю.
Вставляем пин в середину жгута. Его ушко можно немного раскрыть, буквально на 1 мм, чтобы было подобие крючочка, так пин надежнее зацепится за нитки. На данном этапе важно не вытянуть петлю, в которой находится наш рабочий крючок, иначе после придется переделывать, не спускайте с нее глаз :)
Рабочую нитку накручиваем на пину 5-7 раз. Не забывайте следить за крючком и его петелькой — чем ближе крючок остается прижатым сейчас к жгуту, тем аккауратнее будет работа. Если не получилось и петля все-таки сильно вытянулась, переделайте, иначе бисеринка следущего ряда провиснет. Со временем вы научитесь делать это быстро и легко :)
Далее аккуратно проталкиваем пин внутрь. Не старайтесь опустить его полностью — это все равно не получится. Ничего страшного, если он выглядывает, как на фото — но не больше :)
Продолжаем вязать жгут дальше обычным способом вокруг пина. Здесь он все время будет пытаться вырваться наружу :) не позволяйте ему это — крепко держите жгутик и проталкивайте пин, если будет нужно, но без особого усилия.
Буквально через 2-3 ряда пин скроется внутри.
Вот так выглядит "передняя" часть — начало нашего браслета. Пин не выскочит наружу и не провалится внутрь, он закреплен надежно. Такое крепление я использую для жгутов вплоть до 12 мм в диаметре (в данном примере всего 6 мм).
Далее спокойно продолжаем вязать наш жгут и когда он уже достигнет нужного нам размера, готовим второй пин.
Этап 3: Вставляем пину при окончании работы. Отсчитайте в конце работы нужное количество бисеринок для последних пяти рядов. В моем случае это 6 шт х 5 = 30 шт. Пин вставляем в жгут ушком внутрь (вниз). Не проталкивайте глубоко — ровно настолько, чтобы он не выпадал.
Снова накручиваем рабочую нить на пин — 5-7 оборотов.
Теперь нам пин проталиквать не нужно, просто пальцем опустите ниже накрученные витки и продолжайте провязывать последние 5 рядов вокруг пина. Старайтесь, чтобы он не выпал и оставался на месте.
Бисер последнего, верхнего ряда всегда стоит вертикально (см. на предыдущем фото), поэтому завершающий ряд нашего жгута провязываем полустолбиками без бисера, чтобы бисеринки легли правильно — на бочок :) Делаем еще 1-2 воздушные петли и обрезаем нитку, оставляя небольшой хвостик.
Далее прячем нитку: аккауратно протыкаем жгут крючком снизу вверх (без усилия).
Захватываем хвостик нитки.
И вытягиваем его вниз и сбоку жгута. Ничего страшного, если бисеринки во время этой процедуры немного распотрошаться — поправить их легко иглой или пальцами, после того, как вы обрежете нить.
Обрезаем нитку.
Вот что у нас получается в итоге. По-моему, выглядит неплохо :)
Этап 4: Украшаем! Ну а далее самое приятное и фантазийное — оформляем застёжку по своему вкусу. Самое главное здесь -—после того, как вы наденете колпачок на конец жгута, плоскогубцами подтянуть пин максимально к концу, но без усилия! Это дополнительно закрепит его в середине жгута. Если вы этого не сделаете, со временем он подтянется сам, но тогда ваша застежка уже будет установлена и разболтается.
После того как всё подтянули и убедились, что это надёжно, надеваем бусинки и рондель. Плоскогубцами отрезаем лишний конец пина.
Круглогубцами заводим петлю для застёжки.
Один конец готов :)
Надеваем колпачок на другой конец.
Ну вот и всё — прикрепляем застёжку-карабин и примеряем новый браслет :) Осталось придумать название и выставить на Ярмарке!
Спасибо всем, кто досмотрел-дочитал мастер-класс до конца. Буду очень рада, если он окажется полезным новичкам и поможет кому-то в оформлении концов бисерного жгута!
Вдохновения вам и творческих побед!