Я мечтал рисовать на стенах с раннего детства. Процесс рисования именно на стенах — таких больших, неизменных, настоящих — завораживал, и, конечно же, не шёл ни в какое сравнение с таким банальным рисованием на обычном листе бумаги. Конечно же, в нашем доме был сделан ремонт, а комната, в которой жили мы с братом, была проходной, поэтому о мечте мне пришлось забыть на долгие годы.
И вот в прошлом году я наконец-то получил такую долгожданную возможность воплотить в жизнь свою детскую фантазию.
Действо оказалось поистине сакральным: для меня стало совершенно очевидным, что, в отличие от обычной картины, которую вполне можно перевесить в другое место или вовсе убрать на чердак, если она не понравится или надоест, нарисованное на стене, подобно татуировке на человеческой коже, оказывается вплавленным в само тело Дома, становясь его неотъемлемой частью и начиная формировать его атмосферу. Попытки избавиться от единожды нарисованного тщетны: даже закрашенный или заклеенный новыми обоями, рисунок на стене продолжит оказывать своё влияние на Дом и его обитателей.
Даже если вы не верите в подобные «сказки», вы вряд ли станете отрицать, что изображение, заполняющее собой внушительную часть стены, вне всякого сомнения окажет существенное влияние на атмосферу приютившего его помещения.
Я не напугал вас, а вдохновил? Тогда, думаю, вам будут полезны приведённые ниже советы!
Итак, первое, чему стоит уделить внимание при работе — это тщательный и ответственный подбор изображения для будущей росписи (помните: ваш рисунок останется на этой стене навсегда).
Поскольку работа предстоит масштабная, лучше заранее продумать рисунок и снабдить его подробным, выполненным в цвете эскизом — это сэкономит ваше время и силы и позволит избежать досадных трудноисправляемых ошибок.
Далее нужно определиться с материалами, понять, чем и на чём вы, собственно говоря, собираетесь рисовать. Подготовкой поверхности и покупкой материалов, конечно же, лучше озаботиться заранее.
В вопросе «на чём рисовать» я, как лицо приглашённое, был ограничен имеющимися в наличии условиями. В качестве холста мне достались обои под покраску — материал, по самой своей сути рассчитанный на работу с краской. Пожалуй, единственное, хотя и довольно существенное, неудобство, связанное с такими обоями — это довольно выраженный рельеф поверхности, которым они обладают. Возможно, бывают гладкие обои под покраску — но мне такие не встретились даже в крупном строительном гипермаркете.
Что нужно учитывать, приступая к работе с рельефными обоями?
Во-первых, рельеф на обоях при рисовании создаёт «ломаные» линии, когда прокрашенными оказываются только наиболее выступающие части рельефа (добиться ровной линии, конечно же, можно, но это требует существенных усилий).
Во-вторых, на месте «впадин» рельефа остаются непрокрашенные места, которые требуют много времени и краски для заполнения.
В-третьих, рельеф агрессивно и нещадно портит любые кисти. В-четвёртых, он не позволяет прорабатывать мелкие детали.
В рельефности, конечно же, есть и свои плюсы — прежде всего, возможность легко, широко и результативно применять метод «сухой кисти», но в целом рельеф поверхности осложняет и замедляет работу.
Скажу немного о главном инструменте любого художника — кистях. Кому доводилось работать с акрилом, тот знает, что это достаточно тяжёлая краска, которая любит довольно жёсткие кисти. Щетина, конечно же, перебор — а вот плотная упругая синтетика будет в самый раз.
Размер и формы кистей подбирайте на своё усмотрение, ориентируясь на поставленные задачи, размеры работы, ожидаемую степень детализации и собственные предпочтения.
Из общих советов: я бы порекомендовал приобрести одну достаточно большую малярную кисть для закрашивания больших поверхностей и набор круглых или плоских разноразмерных синтетических художественных кистей для более мелких деталей (дорогие покупать не советую — скорее всего, вы испортите их в процессе работы; вполне подойдут кисти для детского творчества).
Следующий важный момент подготовки к работе — это выбор краски.
На стенах обычно рисуют акрилом. После высыхания (которое, кстати, занимает считанные минуты) этот материал создаёт на поверхности тонкую несмываемую плёнку, которую при необходимости можно даже осторожно протирать влажной тряпкой.
Кстати, если вы никогда раньше не работали с акрилом, советую испробовать свойства и возможности этого вида краски при выполнении эскиза. Конечно же, размах росписи потребует от вас использования других художественных приёмов, изобретать которые придётся буквально на ходу, но всё же подобная тренировка станет для вас серьёзным подспорьем в будущей работе.
Конечно же, для росписи можно использовать и художественный акрил, но размеры «холста» делают такое мероприятие весьма затратным, поэтому чаще всего стены расписывают строительным акрилом.
Для моей росписи по совету знающего человека был куплен белый акрил Tikkurila Evro 7 (латексная краска на основе акрилового полимера) объёмом 1 литр. Он высококачественный, достаточно густой и укрывистый. Стоит он, конечно, сравнительно недёшево, но расход небольшой (на две работы размером примерно 1,5 на 1,5 метра каждая я потратил не больше половины банки), поэтому затраты вполне оправданны.
Цвет акрилу придаётся при помощи колеров. Их вы можете выбрать на своё усмотрение, для работы куда важнее акрил-основа (для информации: я использовал в работе колеровочную пасту фирмы «Бригадир». Она имеют широкую цветовую палитру и небольшой объём баночек, которого с избытком хватает для задач художественной росписи стен).
Помните также о том, что, хотя колеры легко смешиваются, результаты подобного смешивания довольно сложно предсказать, и нет никакой гарантии, что вы получите именно тот цвет, которого ожидали.
Продолжение следует!