Старые бабушкины бусы из сердолика долго лежали в шкатулке с украшениями, всеми забытые. Граненые бусины из натурального сердолика красивого насыщенного цвета, с интересным узором обязательно должны радовать свою хозяйку!
Добавив несколько бусин прозрачного и розового кварца, агата и мелкий бисер натурального цитрина, получим бусы-оберег из 108 бусин. Эти камни отлично сочетаются и дополняют друг друга.
Мне понадобились:
1) старые бусы из сердолика;
2) бусины из натуральных камней: прозрачный и розовый кварц, цитрин, агат;
3) прочная леска;
4) инструменты (зажим и кусачки) — можно обойтись и без них.
У меня 44 бусины сердолика. Для обережных бус лучшее число — 108. Добавляю недостающие 64: агат, прозрачный и розовый кварц, бисер цитрина.
108 бусин — достаточно длинное украшение, если хотите покороче — часть бусин берите небольшого диаметра.
Начинаю выбирать узор будущих бус — лучше все попробовать заранее.
Выкладываю все 108 бусин по выбранной схеме. Лучше сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться и не думать о том, какая бусина следующая.
Беру леску длиной около 100 см (с хорошим запасом). Один конец защипываю, чтобы бусины не убежали:
Нанизываю все бусины в том порядке, который определила заранее. Нанизывать бусины на леску легко — никаких дополнительных инструментов не потребуется. В момент работы лучше настроиться на позитивный лад, желать добра и здоровья будущему хозяину.
После того, как все бусины нанизаны — пересчитываем, должно быть 108!
Завязываем леску на два простых крепких узла. Концы лески протягиваем сквозь бусины и обрезаем кусачками. Я стараюсь продеть леску сквозь все бусины и еще раз завязать узел — получиается леска в две нити, это намного прочнее.
Бусы собраны.