Ниша была сделана в ванной в процессе ремонта для хранения всяческих баночек-скляночек. Но получилась скучной и тривиальной. Решила превратить её в арт-объект.
Инструменты: молоток, дрель, кисть, валик, шлифмашинка.
Материалы: керамическая плитка, краска для дерева, "жидкие гвозди", затирка для межплиточных швов, деревянные доски, планки из ДСП (но можно просто наличники).
Полы в ванной были уложены из плитки с цветочным узором, после укладки остались обрезки, и я решила использовать их.
Этап 1. Замеряем нишу, распиливаем доски (две длинных, две коротких). Необходимо взять размер каркаса на 5 мм уже ниши с каждой стороны, чтобы каркас потом вставить в нишу. На двух длинных, симметрично, при помощи дрели, делаем отверстия под держатели полочек. На каждую полочку по 4 держателя. Далее, скрепляем при помощи отвертки шурупами. Проходим шлифмашинкой (можно наждачной бумагой), чтобы удалить все шероховатости и неровности. Покрываем краской при помощи валика в два слоя. Оставляем сохнуть сутки.
Затем готовим наличники. Наличнике можно купить готовые, но я воспользовалась транспортными креплениями, при помощи которых перевозят мебель. Они были выполнены из ДСП и идеально подходили по размеру — ширина 5 см. Распиливаем по размеру.
Этап 2. Готовим керамическую плитку. Плитку необходимо разбить на мелкие куски. Делать это лучше на бетонном основании (можно на асфальте), предварительно обернув плитку ветошью, чтобы осколки не разлетались. И при помощи молотка с "изнаночной" стороны раскалываем плитку до требуемых размеров. Затем делаем предварительную примерку на уже ранее подготовленные наличники. Смотрим, хватает ли плитки. У меня не хватило чуть-чуть, поэтому я добирала плиткой белого цвета, подобрав требуемой толщины.
Снимаем кусочки плитки. Наличники покрываем краской в два слоя. Оставляем сохнуть сутки.
Этап 3. К каркасу при помощи шурупов прикрепляем наличники таким образом, чтобы получилась рамка. Затем начинаем приклеивать плитку. Прикрепить керамическую плитку к ДСП панели (или к дереву) поможет волшебное средство под названием "жидкие гвозди". Но перед тем как приступить к приклеиванию, лучше повторно разложить плитку, подобрать по размеру, а при возможности еще по рисунку. Я делала это для того, чтобы получить максимально ровные края рамки. Острые края кусочков необходимо затереть наждачкой.
Я пробовала приклеивать плитку двумя способами.
Первый: нанесла клей на всю длину одной части рамки и потом приклеивала кусочки плитки;
Второй: наносила "жидкие гвозди" непосредственно на место приклеивания кусочка.
Второй вариант более практичен с точки зрения расхода клеевой смеси.
Таким образом я приклеила кусочки плитки на все четыре части рамки и оставила сохнуть на сутки.
Этап 4. Затираем. Для затирки используем ту же смесь, какую используем для укладки керамической плитки. У меня не было резинового шпателя, и я приспособила кухонную лопатку из латекса. Работает. Но потом поняла, что лучше затирается руками. Затерев одну сторону, дала просохнуть чуть-чуть (10 минут) и сухой губкой для мытья посуды (можно поролоном) удалила излишки затирки. Далее, затираем оставшиеся части.
Этап 5. Монтаж. На внешние стороны каркаса нанесла "жидкие гвозди" и вставила каркас в нишу. Необходимо придерживать некоторое время, чтобы каркас приклеился к нише. Затем при помощи дрели и четырех шурупов я прикрепила каркас к нише для надежности. Полочки будут выполнены из стекла. Заказала в специализированной мастерской. Скоро будут готовы.
А вот и законченный вариант с полочками из стекла и, обживающими полочку, баночками -скляночками.
Желаю удачи!