Шерсть дает нам возможности создавать интересные формы, неповторимые фактуры и сложные цвета, которые и привлекают нас, поклонников валяных вещей. Но как же бывает сложно довести уже сваляное изделие до ума, найти подходящую фурнитуру, подкладку и так далее — то цвет не подходит, то фактура, даже нитки бывает сложно подобрать в тон, столько в войлочном полотне всего намешано.
Это пальто я сваляла себе в прошлом году, его можно было, конечно, носить и так, но мне хотелось придать какой-то законченности, как-то окантовать край, попутно сделать кармашки, но все не находился подходящий материал для этого. В итоге, относив его полтора сезона и купив новые ботинки, я решила — все, пора! Перебрав в уме несколько вариантов — кожу, кружево, ткань, я опять остановилась на пряже. И чтобы не мучаться с цветом, просто взяла меланж.
Нитки лучше взять не толстые, не менее 500 м в 100 гр, так как вязаный кант и так значительно прибавит нам толщины по краю.
Для начала срежем все неровности края, если они есть. Край должен быть идеально ровный, тогда и кант получится красивый.
От края отмеряем ширину канта, какую нам хотелось бы, здесь 1 см.
Прокладываем шов «назад иголку» нашей пряжей по намеченной линии стежками 4-5 мм, следя, чтобы с обратной стороны не было пропусков стежков. Я думаю, это можно сделать и на машинке, если есть возможность ослабить натяжение нити и сделать крупные стежки. Кто будет пробовать, поделитесь :)
Начинаем обвязывать край, используя эту строчку в качестве начала вязания, провязывая в один стежок 1-2 полустолбика с накидом и следя за тем, чтобы вязаное полотно шло ровно, не натягивалось и не сборилось. Начинать будем с изнанки, с того места, где начинается линия, по которой отгибается воротник. Мы отдельно будем обвязывать полочки с подолом, отдельно воротник, чтобы конечный ряд вязания всегда был на лицевой стороне. Если у вас изделие не с отложным воротником, тогда, естественно, вы просто обвязываете весь край, начиная с любого удобного места. Не забудьте провязать в уголках несколько столбиков в одну петлю, наш кант должен повторять все изгибы края.
Нужно провязать количество рядов, необходимое, чтобы края вязания и войлока уравнялись, в данном случае два.
Теперь нужно сделать красивый ровный сгиб, для этого провязывем 1 ряд: петля подъема, вп, соед ст, вп, соед ст и т.д., крючок вводим в предыдущий ряд через петлю. Далее опять провязываем два ряда полустолбиков с накидом.
Теперь займемся обвязкой воротника, опять начинаем с изнаночной стороны, прихватывая при этом соответствующие петли готового канта, чтобы замаскировать шов. Цвет нити у меня разный для наглядности.
Все, кант закончен, осталось присоединить его с лицевой стороны опять к нашей стежке. Старайтесь при этом затягивать нить туже, тогда стежки не будет видно.
Вот что получилось, осталось только отпарить, лучше с изнанки.
Вот место соединения кантов, его практически не видно:
Уголок:
Таким же образом можно обвязать петли:
Результат меня порадовал — край смотрится аккуратнее, не так строго, как кант из ткани или из кожи, цвет подобрался замечательно, а главное — я одна такая :)
Надеюсь, этот нехитрый способ пригодится вам в вашем творчестве. На вопросы отвечу с удовольствием.
Всегда ваша, Ольга