Такое дно я обычно делаю во всех своих прямоугольных (или стремящихся к этой фигуре) сумках. Технология изготовления такого донышка значительно проще, на мой взгляд, чем обработка втачного дна.
При подготовке деталей сумки к пошиву я укрепляю основные детали плотным дублерином. А деталь донышка дополнительно укрепляю очень плотным дублерином. Или, — если такого под рукой нет, — можно проклеить эту деталь двумя слоями плотного дублерина.
Деталь из дублерина (или другого укрепляющего материала) должна быть меньше по ширине основной детали дна примерно на 2 см. Это делается для того, чтобы укрепляющие материалы не попадали в швы и не утолщали их.
Примечание. Так как на выходе у нас получится двойной или даже тройной дублеринный "бутерброд", то его плотности в итоге будет достаточно. Но стоит отметить, что такая плотность дна подходит только для небольших по размеру сумочек.
Итак, чтобы у нас получилось такое (или похожее) дно, нужно выполнить следующее:
1. Детали сумки совмещаем нижними срезами встык и проклеиваем их с изнаночной стороны полоской дублерина. Для надежности скрепляем их зигзагообразной строчкой (ширина стежка — 5-6 мм, длина — 1-2 мм).
2. На детали дна намечаем и с лицевой, и с изнаночной сторон линии середины.
Примечание. На лицевой стороне я обычно провожу линию серебристой гелевой ручкой, гель потом легко удаляется влажным ватным диском.
3. Совмещаем линию середины дна и зигзагообразную строчку. На основной детали сумки намечаем линию притачивания детали дна.
4. Притачиваем дно к основному полотнищу сумки, стараясь прокладывать строчку вплотную к срезу дублерина.
5. Отворачиваем притачанную деталь дна на лицевую сторону и простукиваем резиновым молоточком, чтобы кожа "запомнила" новое положение.
6. Загибаем и проклеиваем противоположный от притачанного срез донышка.
7. Смазываем клеем донышко и приклеиваем его к полотнищу сумки.
8. Прокладываем двойные отделочно-закрепляющие строчки вдоль краев донышка. При желании можно проложить строчки и по середине дна по намеченной ранее линии. Длина стежка — 3-4 мм.
Примечание. На этом этапе на донышко можно установить ножки или хольнитены, которые предохранят кожу от истирания.
9. Складываем детали сумки лицевой стороной внутрь, уравниваем боковые срезы и стачиваем их. При этом нужно проследить, чтобы края донышка совпали. Ширина шва — 1,5-1,7 см. Срезаем уголки швов, разутюживаем или расклеиваем припуски.
10. Формируем донышко. Для этого совмещаем боковой шов с линией середины дна (или серединной строчкой), проводим линию, перпендикулярную строчке притачивания донышка и равную его ширине (в моем примере это 8 см — по 4 см в стороны от бокового шва). Прокладываем двойную строчку по намеченной линии.
11. Эти же манипуляции проводим и со вторым уголком сумки.
12. Срезаем уголки, оставив припуски 1,5-2 см.
13. Выворачиваем сумку на лицевую сторону и простукиваем резиновым молоточком все швы (для уменьшения их толщины).
Усиленное донышко сумочки готово! Теперь Вы всегда сможете изготовить сумочки с такми или аналогичным дном!