Итак, что нам понадобится для работы:
- шерсть любого цвета, который вам приглянется (в моём случае это песочный оттенок новозеландского кардочеса);
- шерсть второго оттенка (в моем случае тёмно-коричневый новозеландский кардочес);
- иголки для валяния (номера 38,40 сечения треугольные; номер 42,43 треугольные; номер 40 обратная);
- мат для валяния (любая губка высотой не меньше 5 см, подойдёт губка для мойки автомобилей);
- пастель, я использовала Сонет (стоит около 100р);
- полимерная глина чёрного цвета;
- ресницы для кукол лента, длинна ресниц 5мм (цена примерно 40р);
- любая ленточка, из которой сделаем шарф;
- прозрачный лак;
- набор акриловых красок для росписи глаз (цена примерно 300р);
То, что нам понадобится, на фото ниже:)
1 этап
Берём шерсть (в зависимости от того размера игрушки, который вы хотите получить), и начинаем валять шар иглой номер 38 треугольная. Вводите иглу максимально глубоко в центр заготовки, тем самым образуя плотность внутри неё. После того, как сваляли шарик, делаем отверстия под глаза, сильно втыкая иглу. Затем берём небольшой кусочек шерсти и приваливаем к голове, чтобы мордочка получилась вытянутой. После этого намечаем носик.
2 этап
Берём шерсть тёмно коричневого цвета и заполняем ей складочки и носик.
3 этап
Отдельно на губке валяем плоскую деталь, оставляя свободный край, это будет рот. Приваливаем его к голове. Валяем две плоские полукруглые детали (оставляем свободный край) это будут ушки. Приваливаем первое ухо к голове.
4 этап
Приваливаем второе ухо к голове, и голова готова. Берём новый кусочек шерсти песочного цвета и валяем овал (иглу втыкаем глубоко, центр детали должен быть плотным), это будет туловище, обязательно оставляем свободный край (необходимо для того, чтобы соединить детали). Приваливаем туловище к голове. В места скрепления добавляем шерсти для надежности.
5 этап
Туловище выравниваем и добавляем объем там, где это нужно. Берём кардочес песочного цвета и отрываем от него два одинаковых кусочка, можно использовать весы (чтобы лапы получились одинаковыми). На губке валяем первую ногу (оставляем свободный край), сразу формируя ступню. Приваливаем заднюю лапку к туловищу, на место прикрепления добавляем шерсти для надежности.
Свободный край нужно оставлять в тех местах, где мы будем крепить детали.
6 этап
Добавляем объем сбоку на ноге. Всю процедуру повторяем для второй задней лапки. После того как приваляли ножки, мы уплотняем их и выравниваем (особое внимание нужно уделить ступням, так как мы будем создавать подушечки на лапках).
7 этап
Затем берём коричневую шерсть и делаем подушечки на задних лапках, отрывая небольшие кусочки, аккуратно не прокалывая насквозь приваливаем их к ступне тонким слоем.
Отрываем 2 кусочка шерсти песочного цвета и проверяем, чтобы они были одинаковы по весу. На губке валяем две передних лапки (оставляя свободный край). Приваливаем лапки к туловищу.
Берем немного белой шерсти и приваливаем к груди, для того чтобы при обработке обратной иглой получились немного разные оттенки шерсти.
На этом же этапе вклеиваем глазки. Я делаю их из полимерной глины (подойдёт fimo, sonet, graft или любая другая фирма) и запекаю в духовке, затем расписываю их акриловыми красками и покрываю лаком. Глаза клею на клей универсальный (по капельке в каждое углубление, затем прикладываю глаз и несильно придавливаю), можно конечно использовать и супер-клей, но с ним сложнее исправлять огрехи.
8 этап
Приваливаем два кусочка шерсти, это будут надбровные дуги. Для выразительности взгляда вклеиваем ресницы, я использую ресничную ленту и клей универсальный.
Берём 2 маленьких кусочка шерсти, это будут веки, и приваливаем их сверху ресничной ленты (второе фото).
Добавляем больше белой шерсти на грудь. На передних лапках делаем подушечки из коричневой шерсти. Отделяем на передних лапах пальчики, поступательно втыкая иглу.
9 этап
Берём иглу номер 42 треугольная и шлифуем поверхность игрушки, втыкая только на половину и как можно ближе к предыдущему месту прокола. То же действие повторяем с иглой номер 43 треугольная. После того как игрушку отшлифовали, можно её распушить. Для того чтобы сделать шёрстку нашему мишке, возьмём обратную иглу номер 40 и пройдёмся по всей поверхности. Затем излишки шерсти я состригаю (это делается по воле фантазии).
На фото голова после обработки иглой 40 обратная.
10 этап
Чтобы наша игрушка ожила, я использую сухие мелки, или другими словами, художественную пастель (продается во всех магазинах для творчества). Нам понадобятся 2 цвета: чёрный и коричневый. Мелки крошу аккуратно на бумажке канцелярским ножиком. Чтобы не измазать игрушку, использую художественную тонкую скошенную кисть (похожа на кисть для подводки глаз). Коричневым тоном прорисовываю ушные раковины, бровки, и пальчики на передних лапках. Чёрным мелком провожу по верхнему и нижнему веку.
Все, мишка готов! Остаётся украсить нашего маленького медвежонка, я взяла ленточку и сделала шарфик (можно сделать бант и все, что подскажет вам ваша фантазия).
11 этап
Затем фотографирую работу :)
Для фотографии я нарисовала задний фон, порылась в закромах, нашла милый стульчик и комод, теперь у нашего мишки есть свой маленький дом :)
Мишка со своими новыми друзьями :)