Предлагаю сделать вот такую милую кошечку необычного, но очень красивого бирюзового цвета.
Для работы понадобится:
- шерсть для валяния бирюзового или голубого цвета (это может быть кардочес, как у меня, или заранее распушенная гребенная лента). Очень желательно шерсть брать не тонкую. Лента — даже лучше для придания гладкости поверхности. У меня кардочес не новозеландский (сильно спутанный), а очень гладенький, более похожий на распушенный топс;
- сливер для основы;
- шерсть коралового или розового цвета для носика и бантика;
- иглы для валяния: грубая — для основы и тонкая — для обработки поверхности и работы с мелкими деталями;
- глазки диаметром около 15 мм. я использовала готовые пластиковые;
- клей или клеевой пистолет для приклеивания глазок;
- щетка для валяния — очень желательно;
- держатель для семи иголок — не обязательно, но желательно;
- проволока для каркаса хвоста;
- леска для усиков.
Делать и фотографировать мастер-класс приходилось при электрическом освещении, поэтому цвет несколько отличается, и качество фотографий, соответственно, желает лучшего, но, надеюсь вы мне это простите, и сам процесс будут понятен.
У меня иглы красная "начальная" — это номер 36, филетовая "звездочка" — номер 38, и желтая "финишная". Но иголки можно использовать по своему усмотрению, кто как привык. Глазки взяла готовые пластиковые — ножки на них легко отламываются.
Для удобства и ускорения процесса валяния плоских деталей использую щетку и держатель с семью иголками. Глазки приклеиваю клеевым пистолетом. Можно и клеем "Момент".
Итак, приступим. Для начала кусочек сливера максимально плотно сворачиваем в шарик.
И продолжая его удерживать, закрепляем иголочкой, чтобы не распался.
Обрабатываем со всех сторон, протыкая иглу глубоко. Получаем довольно плотный, но не каменный шарик. Основная плотность должна сосредоточиться внутри. При сильном сжатии — сжимается примерно на полсантиметра. Это будущая головка.
Вторая заготовка — нижняя часть. Плотно сворачиваем сливер (столько же шерсти сколько для головы) вот таким образом:
После сваливания, должна получиться вот такая заготовка, немного похожая на личинку жука. Это бедра будущей кошечки.
Для грудки плотно сворачиваем сливер вот такой трубочкой:
Немного проваливам по центру, чтобы не развалилось и следующим образом приваливаем к бедрам, к "впуклой" стороне:
Валяем, чтобы получить вот такую заготовку. Верхняя часть не заваляна.
Добавим шерти на грудку и бока.
Снова валяем, придавая форме округлости, а "донышко" стараемся сделать плоским. Верхнюю незаваленную шерсть расправляем в стороны. Вот, что должно получиться:
Теперь приваливаем головку. На первом этапе, чтобы шея не вытянулась, во время привалки плотно прижимаем голову к туловищу следующим образом.
Получилась такая заготовка. На этом работа со сливером закончена.
Следующий этап — обвалка цветной шерстью.
Постепенно отрываем кусочки голубой шерсти, покрываем поверхность заготовки, работаем иглой в основном по поверхности, стараясь сделать ровный и довольно толстый слой, чтобы сливер не проступил наружу после плотного приваливания.
В ходе общего приваливания, намечаем и уплотняем места для глаз. Стараемся это сделать как можно глубже.
Для усиления глубины, добавляем немного шерсти по краям глаз. Я выложила дно глазниц белым — т.к. глазки у меня прозрачные. Так они будут выразительней и ярче.
Вклеиваем глазки. Я использую клеевой пистолет. Капаю немного на шерсть в районе глазниц, прикладываю глаз и максимально плотно держу несколько секунд.
Теперь веки. Очень интересный процесс. Я делаю его не совсем обычно. Надеюсь вам понравится.
Итак, нам надо две полосочки шерсти валожить на щетку. Длина полосок должна быть такой, чтобы сваляная часть оказалась длиной почти в половину окружности головы — чтобы накрыть оба глаза. Ширина — пара-тройка сантиметров. См. на фото выше.
Проваливаем с обоих сторон эти полоски, не трогая края. Проверяем плотность на свет, чтобы не было особых прорех, особенно по центральной линии, если тонкие места есть, добавляем в это место шерсть.
Сгибаем полоски пополам и повалаваем сторону сгиба. Прваливаем довольно хорошо, несколько раз с каждой стороны.
Укладываем на глазки (сперва нижние веки), как показано на фото и тщательно приваливаем только в уголках глаз. Иголочка уже — "звездочка", или любая тонкая.
Затем — верхние. Вот, что получилось.
Теперь небольшое количество шерсти наваливаем сначала в район переносицы. Одновременно пальчиками раздвигаем веки и заваливаем шерсть в уголки глаз, осторожно втыкая иглу по веку и месту скрепления век. Мы как бы просовываем шерсть под веки.
Такую же операцию проводим с внешней стороны глаз. Постоянно при этом всё больше открываем глазки и проваливаем веки по самому их краю.
Полностью до желаемого уровня глазки открывать не надо. Сделаем это постепенно в процессе дальнейшего оформления мордочки.
На мородчку добавляем шерсть. Довольно много, но постепенно, придавая желаемый объем
Особое внимание на данном этапе уделяем переносице и носику. Постепенно добавляя шерсть небольшими кусочками, придаем форму (см фото ниже. кончик носа довольно острый, практически не закруглен) и добиваемся максимальной плотности. Так как иначе, когда начнем приваливать розовый кончик носика, он вваляется внутрь.
Вот такая форма сбоку. Если по нему щелкнуть, уже издает звонкий звук.
Приступаем к носику. Малюсенький кусочик розовой шерсти скатываем в пальцах в небольшой шарик. Начинаем с привалки по верхней прямой линии.
Затем формируем низ треугольником.
Добавляем основную шерсть под носик.
Ну вот, мордочка вырисовывется.
Долго рассматриваем, стараемся увидеть выражение мордочки, намечаем иголочкой. Сперва точку центра ротика.
Следом — улыбочку
Когда с выражением определились, хорошенько проваливаем наш ротик.
Добавляем шерсть на подбородок. Очень помаленьку. Смотрим в анфас и профиль.
Усиливаем эффект улыбки, добавляя немного шерсти в уголки рта.
Когда мордочка в целом сформирована. Приступаем к провалке всего котика, добавляя по мере необходимости объема. Побольше добавляем на попу и грудь. Игла снова грубая. Уделяем внимание плоскости "донышка", постоянно присаживая на гладкую поверхность нашу кошечку, чтобы в дальнейшем она была устойчивая
Проходимся иглой несколько раз по всей поверхности. Иголку втыкаем не столь глубого, как при валянии основы из сливера, но и не как для шлифовки. Должна получиться фигурка, плотная внутри, и чуть мягкая снаружи, без бугров, впадин, складок.
От начала до появления вот этого глазастика у меня ушло 6 часов. На этом я процесс отложила до следующего дня, но окончание мастер-класса будет уже сегодня .
Спасибо всем, кто просмотрел до конца.
С любовью Наталья.