В отличие от предыдущих моих заметок на эту тему, данный опус уже вроде и не совсем мастер-класс, скорее «продолжение и дополнение» в прямом и переносном смысле. Но с другой стороны, за прошедший год на Ярмарке появились новые мастера и гости, которых, возможно, именно это применение описанного ранее способа и заинтересует.
Мастер-класс по моделированию ярусной юбки воланами, с которого и
А для тех, кому это интересно или просто хочется немного отвлечься от житейской или рабочей суеты, я предлагаю свои очередные рассуждалки на тему прямых круговых конусов. Можно не читать старые опусы, я вкратце поясню, «откуда ноги растут», точнее эти самые конусы. В отличие от Чебышева, и его глобального подхода к описанию создания выкроек, я не пытаюсь представить фигуру как шар, для последующих интерполяций, а так… играю в пасочки*** в песочнице. А пасочки они какие? Берем детское ведерко, наполняем песочком, утрамбовываем, переворачиваем и получаем пасочку — по-научному это и есть прямой круговой конус.
***Все мы родом из детства…Пасочка(укр.) — куличик.
Что нам стоит платье строить, нарисуем — будем шить.
Именно из таких пасочек, если пустить в ход всю имеющуюся в песочнице тару, можно построить настоящий шедевр — вот такую конструкцию.
Все коллеги по песочнице сразу обзавидуются. Для того, чтобы вызвать здоровую зависть у «коллег по песочнице» девочкам старшего возраста я предлагаю использовать такой же принцип для моделирования шикарной юбки. Правда, в с переходом из реальной песочницы в офисную, сменились и инструменты моделирования. Песку и ведерку с совочком на смену пришел Excel. Именно Excel в данном случае упрощает работу. Можно, конечно попрыгать с циркулем и линейкой, поскладывать и поделить «в столбик» для получения такой же выкройки, но это все равно, что лепить пасочку руками из горки песка. Лучше направить энергию на создание скульптур из песка в стиле «зайчик в засаде» или «замок сказочного прЫнца», а простые пасочки — лепить с помощью ведерка… и совочка, хотя последний инструмент уже не так принципиален. Определенные навыки, конечно, потребуются и в песочнице, но не особенно, зато сколько пасочек-юбок налепить-нашить можно в свободное от сна работы время. В общем, тем, кто с детства предпочитал в песочнице лепить скульптуры, а не куличики, дальнейшее повествование, скорее всего, будет неинтересно.
Я хочу рассказать примерно о том, как в песочнице из того, что есть под рукой, изваять скульптуру в стиле «монумент «кукла Даша»: сверху торс любимой куклы, а снизу «слойка» из куличиков. А именно, как «пристыковать»
Вариант первый: «Главное, чтобы в талии сошлось»
Для платья, отрезного по талии, все очень просто. Юбка сама по себе, плечевая часть сама по себе. Хитрость лишь в том, что надо добиться совпадения размеров ОТ на платье и на юбке. Если вы знакомы с методом построения юбки, то для вас все уже очевидно. В ячейку «Обхват Талии» С2, а не B2, надо вносить разметы ОТ, снятые непосредственно с выкройки плечевой части, где уже учтен припуск на свободу облегания в талии. В описываемом случае эстетическая составляющая стыковка плечевой части и юбки нас не волнует — 1все скроет шикарный пояс» и вы можете задавать в расчете юбки то число клиньев для юбки, которое вам удобно.
Пример. Берем, например, выкройку лифа от какого-нибудь из этих платьев.
Измеряем все отрезки по линии талии между швами и вытачками, складываем и получаем величину 1Обхват Талии, с учетом СО», заносим в ячейку С2. Измеряем обхват бедер на реальной тушке и подставляем ее в ячейку «Обхват Бедер» — B3. В идеальном случае все получится с первого раза, главное — решить какую же хочется юбку: сколько клиньев и каковы параметры воланов. То есть, юбка сама по себе, лиф сам по себе, а объединяет их только талийный шов…. и ваши взгляды на общее композиционное решение платья. Я же рассматриваю только техническую сторону вопроса — в талии сошлось и хорошо! В смысле юбка и лиф совпали в месте стыковки.
Осложнения могут наступить, если припуск на свободу облегания в талии у готовой выкройки слишком велик — фасон такой:
После «вычисления» юбки вас может поджидать сюрприз в форме верхнего клина юбки, который станет почти прямоугольником и хорошо, если не окажется, что реальный размер ОБ, даже с учетом СО, меньше выкроечного ОТ. Тут рекомендаций масса, но самое простое — увеличить размер ОБ (не плюшками объедаться, а внести бОльшую величину в соответствующую ячейку), а заодно и чуть-чуть уменьшить значение «Высота Бедра» в таблице. Однако может получиться платьице, гармонично скроенное, но совсем не на нужный размер. Так что тут поможет только наличие определенных навыков моделирования. Однако, хочу порадовать уважаемых читателей: через некоторое время я расскажу, как сделать выкройку «продвигаемой» мною юбки в варианте «На резинке». Причем, как всегда, Excel вычислит всё сам. Вот тогда можно будет и к таким платьицам «безболезненно пристыковывать» юбку воланами.
С другой стороны, у тех, кто внимательно читал
… до линии бедер, а ниже — юбка ярусами, как в мастер-классе.
Вариант второй: «Прописи»
Вариант достаточно удобный, но маловероятный, как и все, что «выглядит правильным». Именно поэтому я так и назвала его. Можно потренироваться в написании букв и простых слов, чтобы понять, что и как делать при написании реального текста.
Предположим, что вы нашли выкройку платья с рельефными швами (вытачками) в плечевой части, которые разбивают линию талии на 6, 8, 12 или 100:) идеально равных частей. В теории лиф такого платья должен выглядеть примерно так:
Но мне такая выкройка не попалась, возможно, надо лучше искать или строить самостоятельно, однако, построение выкроек классическим методом — это совсем «не моё». Но если даже предположить, что она существует (Видишь суслика? — Нет... — Я тоже не вижу. А он — есть! (с)), то можно построить юбку с числом клиньев , как в выкройке лифа и тогда совместятся и вертикальные швы на талии. Если же плечевая часть к тому же не просто с вытачками, то уже можно попробовать сделать платье не отрезное по талии, совместив каждую конкретную деталь лифа и юбки. Но на этом «сферическом коне в вакууме» я даже останавливаться не буду, а перейду сразу к следующему, наиболее реальному и понятному… с точки зрения «композиционного решения».
Вариант третий: «Продолжение следует…»
Для меня классическое, не отрезное по талии, платье с рельефами выглядит наиболее подходящей базой для «присоединения» к рассматриваемой юбке. Почему?
Во-первых, создание модели такой юбки основано на построении выкройке клина, а уж воланы — это фантазии. Во-вторых, именно на такую, базовую, модель проще всего «навесить кучу фантазий». Опять же можно поискать базовую модель с разбиением на равные, по линии талии, клинья.
Заманчиво и понятно выглядит платье, а скорее сарафанчик ,«четырехклинка», как база для фантазий:
Однако, тут может поджидать сюрприз. Скромные ярусы волнов могут потребовать много ткани. Причем в обрезки пойдет больше, чем «в дело». Ну тут уже каждый выбирает, что ему больше по душе. Поэтому я выбираю – больше клиньев, меньше ткани. Зависимость в этом вопросе тоже не линейна, как хотелось бы, и я считаю оптимальным — 6-8 клиньев для того, чтобы и несколько солнц по подолу и расход ткани не километровый.
Если вам повезло и выкройка нашлась, то для того, что бы клин юбки воланами, совпал с тем, что на выкройке платья, надо занести в ячейки «Обхват Талии» C2, «Обхват Бедер» C3 и «Высота Бедра» данные, снятые непосредственно с выкройки. «Пристыковывать юбку» будем с талии. Почему надо начинать именно с талии? А с нее вообще всегда надо начинать или, как минимум, определиться, где «будем ее делать». Если серьезно, то для того, что бы в Excel юбку моделировать целиком, а не только воланы. Во всяком случае, лично мне именно такой метод понятнее, с точки зрения расчета пропорций.
К тому же в таком случае можно воспользоваться выкройками лифов не только расклешенных, но и прямых платьев, а тут выбор готовых выкроек уже может быть больше.
Но все же, равные клинья в готовых выкройках, скорее, утопия. Поэтому крылатая фраза Мичурина «Мы не будем ждать милости от природы…» подойдет и в данном случае.
Вариант четвертый: «Уральские абрикосы»
Именно не самоцветы, а абрикосы. Благодаря неустанному и кропотливому труду селекционеров, уральские дачники могут выращивать на своих участках абрикосы. Я это лично видела и пробовала их. На абрикосы похожи. Вот я и предлагаю вам побывать в шкуре селекционера этих самых абрикосов для северных широт. Находим фрукт, который нам по вкусу и начинаем его скрупулезно адаптировать к имеющемуся в наличии климату.
Этот «фрукт» мне был по вкусу еще 20 лет назад. Но теперь я хочу слегка укротить тропическую роскошь его юбки, сделав ее более годированной, а заодно и разрезать на ярусы.
Проще всего опять же начинать моделирование от талии. Проводим измерение деталей лифа по линии талии.
Проводить ли измерения по линии бедер выкройки или тушки — решать вам, исходя из имеющегося опыта пошива конкретной модели или по журналам Burda вообще. Отличие способа измерений будет отражаться только на том, куда заносить данные: в ячейку B3 (реальные данные) или C3 (данные выкройки).
Эту модель я шила давно, на тогдашней фигуре сидело отлично, а сейчас я буду только экспериментировать с выкройкой и менять фасон юбки вцелом. Поэтому ОБ берем свои, точнее из таблицы размеров, т.е. без учета свободы облегания. Значение «Высота бедра» всегда берем оттуда же откуда и ОБ. Количество клиньев считаем по выкройке.
Результаты измерений выкройки для 42-го размера(по Burda) дали следующий результат:
Число клиниев — 8 = 4*2, т.е выкройка симметричная и всех клиньев по 2 штуки.
Средняя часть переда ОТ=8.5 см.
Боковая часть переда ОТ=12 см.
Средняя часть спинки ОТ=10.5 см.
Боковая часть спинки ОТ=11 см.
Высота бедра = 20 см.
Окружность бедер = 102 см.
ОТ (сумма)= 2*(8.5см + 12см + 10.5см + 11см) = 84см (по таблице 78см). Значит, в С2 заносим 84см, а в В2 и В3 – 78 и 102см соответственно. СО в бедрах вычисляется пропорционально СО в талии.
Затем с удовольствием моделируем «теоретическую» юбку, как хочется или как «можется». У меня получилось вот так:
И вот, когда выкройка юбки получена, самое время опять вспомнить суть метода, которая состоит в том, что юбка предсталяется в виде последовательных прямых круговых конусов. Каждый конус представляется в виде развертки, которая разбита на фиксированное число(в примере — восемь) одинаковых клиньев. Рассмотрим на примере верхнего яруса, того, который начинается на талии.
Далее мне проще пояснить все, прибегнув к помощи вездесущного Ecxel, чтобы самой не проводить вычисления карандашиком на бумажке. Заодно и новую выкройку там же построить. Основным и незыблимым правилом нашей «селекции» будет соблюдение закона сохранения… площади выкройки. По сути требуется всего лишь заново разделить развертку конуса каждого яруса юбки, теперь уже не равномерно, а согласно тому, как разделен лиф: что от одного сегмента отрежем, то к другому приклеим.
Почему не отрезать-добавлять полосочки на готовой бумажной выкройке для равноклинной юбки? Во-первых, не барское это дело пусть вычислительная и орг.техника этим занимаются. Во-вторых, мне для удобнее заранее на все это посмотреть, до бумажного воплощения — может и идея-то провальна технически. И так вот, последовательно я намоделировала клиньев для всех частей выкройки.
Средняя часть переда ОТ=8.5 см
Боковая часть переда ОТ= 12 см
Средняя часть спинки ОТ=10.5 см
Боковая часть спинки ОТ= 11 см
Можно смело полученные верхние детали юбки пристыковывать к лифу и приступать к раскрою.
Теперь, когда основы селекции поставлены на поток, можно продолжать эксперименты уже «неправильно отрезными» :) платьями:
или блузочкам и даже… комбинезонами. В общем, есть лиф — будет и платье :)
Вариант пятый: «Свобода — это не вседозволенность»
Техническая простота осуществления задуманного все же не должна давать обманчивого ощущения вседозволенности. Как человек, трепетно относящийся к свободе личности во всех ее проявлениях, я научилась с достаточной степенью точности, но чисто интуитивно, определять, где проходит граница между либерализмом и анархией… и практически во всех сферах. В данном случае речь идет о вмешательстве в архитектуру платья. Модельеров-профессионалов, конечно же, передернуло уже и от вышеизложенного волюнтаризма, но …
Выкройку платья, на мой взгляд, следует конструировать целиком, исходя из общего эскиза и в данном случае моя «игра в пасочки» уместна ровно до тех пор, пока я вмешиваюсь только в композиционное решение платья. О чем это я? Как бы мне не нравился силуэт вот такого, например, платья
Для того, чтобы сделать из него «платье с воланами», недостаточно просто занести пару цифирей в Excel, его надо «перерисовать» заново. И мне бы в данном разделе хотелось предостеречь вас именно от таких ошибок.
Если провести «перерасчет», как я показала выше, то центральные клинья будут очень широкими и основная масса клеша придется именно на них, о боковые части — скромненькие. К тому же, за счет разности углов расвора клиньев и, соответственно, направления долевой, посадка юбки даже из плотного хлопка будет непредсказуема. Без точных измерений, просто «на глаз», слегка утрируя: ОТ бочков в пять раз меньше ОТ полочек.
Вот пример равноклинной юбки 42-го размера:
А вот какие клинья получатся, если ее просто «пересчитать». Это центральные:
А это боковые. Я специально привела их на той же сетке-разметке, что и центральные, для наглядности:
Вот лично я бы не решилась в данном случае опираться на такие расчеты. Так что только вручную или программно, но не «одним нажатием кнопки». Хотя именно такие юбки были популярны в начале 80-х, я имею ввиду сочетание сильно клешенных центральных клиньев и почти прямых — боковых. Считалось, то и юбка «почти солнце» и на бедрах не фалдит, значит — стройнит (см).
У меня есть пара решений того, как уравновесить клешение, точнее «перерисовать юбку», но о них в другом мастер-классе, возможно. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнётся под нас.»(c)
Вариант пятый, реализованный: «Рукавчик — это главное, если нравится декольте»
Платье я смоделировала и раскроила раньше, чем приступила к написанию этого мастер-класса. Именно сложности и ошибки конструирования этого платья заставили меня провести предложенный выше анализ.
Платье я выбирала, исходя из формы выреза и рукава. Как «настоящая женщина» выбирает цвет автомобиля, гармонирующий с сумочкой :)
Исходником послужила вот такая модель
Пристыковывала равномерную юбку шестиклинку. Рачет юбки провидился исходя из оптимального раскроя по ширине ткани: 2 нижних волана и 3 средних.
Как? Подправила линии рельефов лифа, заузив центральные части и увеличив боковые, как показано зеленой линией на рисунке выше. То есть, сделала с точностью до наоборот от того, что советую в этой заметке. В целом, платьице село на тушку хорошо и диспропорций кроя плечевой части я не увидела.
Но больше так делать не буду. Буду так, как написала выше. Правда, на манекене платье сидит не очень, параметры нашей Маши (манекена) с моими совпадают только в талии, а «излишними округлостями» она не обладает… ни вверху, ни внизу. И если вверху студенческий способ в виде трех пар носок как-то спас положение, то для «округления» Машиных бедер на даче не нашлось ничего подходящего.
Юбка в этом платье солирует. Полтора «солнца», как ни крути, а покрутиться в ритме, хоть вальса, хоть диско, в этом платье точно можно.
Еще одной причиной, почему я всё же выравнивала лиф до равных клиньев, послужила ткань среднего яруса. Она была в полосочку, если бы я ее изрезала на сектора с различным углом раствора, то полоски бы стыковались некрасиво. Так что единого решения не существует… Дьявол кроется в деталях (с).
Платье послужило еще одним доказательством того, что средний (второй) ярус должен быть по высоте не более 15% общей длины юбки, если он «разбивает юбку». С другой стороны, если он является центром композиции, то можно и больше – 20-25%. И вообще, постепенно складываются оптимальные пропорции, а после конкурса, я думаю, ответ вообще станет однозначным. Зато, благодаря этому платью, мне теперь есть что показать в заголовке галереи «В ритме танца», хотя и пришлось нарушить самой установленное правило, так как соотношение (длина юбки)/ОБ больше 60% и равна 61.1(1)%.
Спасибо за внимание и интерес.
Надеюсь, это не последний мастер-класс, связанный с моделированием на основе прямых круговых конусов или, как минимум, по использованию Excel для построения выкроек.
P.S.: Файл для расчета неравномерных клиньев можно получить в обычном пакете, со всеми остальными, по электронной почте.