Речь пойдет о декорировании изделий из медной проволоки крыльями жука златка. Мастер-класс получился затянутым и трудным, но, если есть желание, то нам с вами любое море по колено :)
Работу отнесла к сложности выше средней, и это правда, ведь для крепления крыльев на проволочный каркас нужен опыт работы, чтобы чувствовать проволоку пальцами, ее натяжение, подвижность... В противном случае крылья будут поломаны. Если же вы совсем недавно занялись техникой wire wrap, и так уж загорелись сделать что-то подобное, то настоятельно советую заниматься крепежом крыльев очень медленно, миллиметр за миллиметром загибая проволоку. Ну и конечно, запастись позитивом, терпением или, на худой конец, успокоительными препаратами :) Так как нас с вами ждет очень интересная, но местами нервная работенка.
Для начала поговорим о крыльях златки, что же они такое и с чем их едят. Для этого записала вам домашнее видео, «корявое» конечно, но содержательное. Писала с веб-камеры, так что звук тихий, включите его у себя в компьютере на максимум для просмотра. Заранее извиняюсь за посредственную подачу материала. Это мои первые опыты в записи видео мастер-класса. Обычно я это делаю через скайп-онлайн.
Надеюсь, с крыльями теперь все ясно. Приступаем к изделию.
Нам понадобятся:
Каркас: медная проволока сечением 0,4,0,75 и 1 мм.
Декор: крылья златки, бусины лэмпворк 12-14 мм, бусины коралла 10 мм с крупным отверстием, чтобы пролезла проволока 1 мм, агатовые 5-6 мм с отверстием для проволоки 0,75.
Инструменты: круглогубцы, плоскогубцы, бокорезы, надфиль.
Для патинирования: нашатырь в стеклянной банке с крышкой.
Для полировки: ткань и паста гои, губка и средство для мытья посуды (шампунь).
Прежде всего рисуем наше колье, по нему мы будем дугами сгибать три проволоки сечением 1 мм. У меня обычный альбомный лист А4.
Верхняя и нижняя проволоки должны быть длиннее центральной сантиметров на 15. Выгибаем прямо поверх эскиза, пальцами придавливая к рисунку, чтоб получилась та же форма, что и на листе.
Затем, там, где верхняя и нижняя дуги преломляются и направляются к центральной, ставим черным маркером точки.
Сгибаем боковые дуги, как на рисунке. И нижней дугой обхватываем среднюю проволоку вот так:
Это непросто! Поначалу может не получатся, проволока выскальзывает, да и сгибание требует физической силы, ведь проволока достаточно толстая. В итоге получаем обмотку. Если не получается совсем, помогайте плоскогубцами, а царапины потом зашлифуем :)
Теперь верхней дугой обкручиваем крупными витками нашу обмотку.
После того как один конец колье закреплен, мы нанизываем бусины на проволочные дуги с другой, не скрепленной стороны. Последовательность зависит от вашей фантазии, так как вторая часть колье будет полной импровизацией из витков, петелек и бусин :)
Теперь можно закрывать другую сторону ожерелья. Дуги поправляем, сверяясь с рисунком. И проделываем все то же самое, что и в начале мастер класса. Получаем вот такую основу-каркас.
Теперь черед крыльев. Берем тонкую проволоку и делаем несколько витков у основания обмотки с любой из сторон каркаса. Надеваем одно крыло.
Пропускаем проволоку дважды через отверстие в крыле. Чтобы проволока пролезла, как я и говорила в видео, игла при прожигании должна быть потолще, тонкая игла оставляет маленькое отверстие и затрудняет процесс работы, кроме того,есть риск, что при вдевании проволоки через тонкое отверстие крыло может треснуть!
Охватываем проволокой нижнюю дугу и выходим на нее.Теперь дело за вторым крылом.
Проволоку выводим на среднюю дугу, фиксируем несколькими витками, вдеваем третье крыло.
А вот с этого момента наша работа становится полной импровизацией! Увы, но далее мне сложно дать 100% рекомендации пошагово, так как крылья это живой материал, а не пластик, одно мягче, другое тверже, третье тонкое, четвертое толще... Здесь нужно смотреть по ситуации и крутить проволоку в ту сторону, которая не «напрягает» крыло. Как только слышите подозрительный треск, прекратите нагрузку на крыло, и пытайтесь загнуть проволоку в другую сторону и так далее.
Я же продолжу так, как это получилось у меня. Думаю, дальше комментарии не нужны.
Кстати, в нижней части крыла я часто делала витки, чтобы красиво переходить на изнаночную часть колье, кроме того, петельки как пружинки, они и держат крыло, и позволяют ему быть немного подвижным при нагрузке на каркас, это предохраняет крыло от трещин.
В течении всего процесса проволока у меня заканчивалась раза три. И некоторые крылья я пропускала, и закрепляла их уже в конце короткими отдельными проволочками. Иногда скрепляла два крыла вместе, если они были твердыми и прочными, а тонкие вместе крепить не стоит (кстати, у некоторых крыльев есть белесые большие пятна с обратной стороны, выкиньте их сразу, в процессе работы эти места растрепаются и треснут, такие только на клей годятся). Потому красивого рисунка зигзагом сзади не ждите, хотя я старалась максимально эстетично выполнить изнанку изделия. Можно, конечно, пройтись обкруткой каждой дуги и крепить крылья на дугах по отдельности, что я и попробовала и мне не понравилось, все же некоторые крылышки надо соединять вместе, иначе конструкция не будет цельной и такой объемной.
Вот то, что у меня в итоге вышло:
Доброе утро, страна! Наконец появилось солнце и фото будут поярче :) Да-да, я таки провозилась всю ночь, где-то с начала третьего ночи, и сейчас около пяти. Ночи в июле коротки, но зато света больше для работы :)
Теперь очередь левой части колье. Берем проволоку сечением 0,75 мм. Отрезаем длинный кусок, у меня был где-то метр. И крепим ее у дуги, делая несколько витков, конец зафиксируем уже в конце работы.
Продолжаем обмотку дуги, только витки должны быть не круглые в сечении, а приплюснутые, для этого надавливаем пальцем петельки снизу, формируя «волны». Вот, что получается.
Продолжаем витки до конца дуги. Теперь переведем плетение на среднюю дугу. Делаем двойной виток-петельку.
На проволоку насаживаем бусину.
Теперь все витки будут произвольные. По ходу на проволоку насаживаем бусины и обкручиваем их как нашей душе угодно.
На этом месте проволока у меня закончилась, и я взяла кусок покороче. Начинаем оплетать верхнюю дугу. Делаем те же волны, и захватываем витки из средней дуги.
На этом я закончила, концы закрепила. Теперь займемся боковыми краями колье. Ровняем торчащие куски проволоки по бокам, левая и правая стороны должны быть одинаковыми, как на фото вверху. Одину проволоку с одной стороны загибаем внутрь.
Второй конец пропускаем через готовый виток.
То же самое делаем с противоположной стороны ожерелья. Теперь все шлифуем надфилем и проверяем, не торчат ли где проволочки и острые края.
Ура! Колье готово для чернения.
Может быть, я покажусь вам параноиком, и слишком часто это повторяю в видео мастер-классах и в письмах подписчикам, но для патинирования в домашних условиях лучше всего использовать аммиак (нашатырь). Сырная печень (состав с серой) тоже хороша, но она пахуча до безобразия и совсем не полезна, а вы работаете в квартире, где живут и другие домочадцы. Хотя она придает меди интересный серо-черный оттенок. И если вы уж так любите серую патину, занимайтесь таким патинированием на балконе:) Кроме того, нашатырь наливается в банку (как ее подготовить, читайте в моем предыдущем мастер-классе
Я чернила это колье несколько часов. И вот оно уже готово к натиранию пастой гои.
Многие начинающие часто спрашивают, что это за паста и как именно натирать, как долго... Так как фото — это одно, а видео очень помогает убедиться, что мы все делаем правильно :) Мне лично это бы очень помогло :) Так что, смотрим очередное видео :) И полируем колье.
Ну вот, когда наше колье заблестело и засияло, можно его и помыть. Крылья я старалась не мочить, как и после аммиака, они меняют оттенок от воды, но когда высохнут, цвет восстановится, не переживайте.
Моем изделие очень просто, наносим на губку для мытья посуды моющее средство, и проходимся губкой по поверхностям, там, где очень объемные витки проволоки и нет возможности промыть внутри, просто наносим побольше пены и как бы «жмакаем» нужную область губкой.
Мокрое изделие выкладываем на чистое полотенце и промакиваем. Когда высохнет, цепляем за боковые витки цепочку или шнур, и наше колье готово! Честно говоря, о дизайне я особо не думала, но скорее о мастер-классе... Потому не ожидала, что ожерелье будет таким симпатичным. С удовольствием выложу его в магазин, тем более что создавалось оно долгие часы и стоило много нервов и творческого энтузиазма :)
Вот, пожалуй, и мастер-классу конец, кто прочитал до конца, не только молодец, но и очень терпеливый человек :)
Всем спасибо за внимание!