Доброго времени суток всем!
Меня иногда просят научить делать брошки. А я пожимаю плечами, смеюсь и отмахиваясь веером, отвечаю- "да бросьте, чему там учить? Все элементарно! На самом деле. "
Представляю вам очень простой МК по созданию такой броши со стеклянными бусинами.
МК рассчитан на начинающих, но таких, у которых есть круглозубцы , потому что, как выяснилось в процессе съемки, они тут - главные!
Для работы нам понадобятся:
-основа для броши/кабошона
-любой 3D гель
- клей-момент секундный,
- распечатка - фотография,
- круглогубцы,
- тонкогубцы,
- стеклянные бусины,
- пины,
-маленькие шапочки для бусин,
- острые ножницы.
Итак.
1. Вырезаем из распечатки подходящий по форме овал:
Чтобы не ошибиться с размером, можно заранее вырезать из картона или прозрачного пластика трафарет. Я же вырезаю на глазок, подравнивая и подгоняя под каждую форму.
Если Ваша распечатка легко расслаивается- расслоите ее и используйте только верхний красочный слой. Если не слоится- клеим ее целиком.
2. Внутреннюю поверхность заготовки для броши немного шкурим или царапаем. Наносим секундный клей и размазываем равномерно иглой , либо палочкой.
3. Хорошо прижимаем и разглаживаем фотографию. Флакон с гелем не встряхивать!
4. Через тонкий носик флакона наливаем слой геля на картинку, помогая носиком же растечься ему до бортиков. Я делала заливку на 2 раза, но можно и один. Каждый слой сохнет 3-4 часа, иногда больше, зависит от влажности в квартире.
Сразу после заливки слой матовый, полупрозрачный. Постепенно светлеет.
5. Вооружившись иголкой, начинаем нескучно проводить время, выискивая и безжалостно уничтожая пузырьки воздуха, которые могут появиться на поверхности. Иногда они не хотят сами лопаться и требуют помощи извне.
6. Наигравшись с пузырьками, можно переходить к нашим бусинам. Каждую бусину надеваем на пин, сверху и снизу "обложив" шапочками :)
Вот такая получается нехитрая конструкция:
7. Теперь мы с интересом узнаем, что наш пин длинноват для петельки и надо его "откусить". Но не торопитесь применять зубы. Человечество уже давно изобрело кусачки. Правда, человек, живущий внутри меня, их потерял, поэтому откусывала пины "встроенными" в тонкогубцы бочкАми (не знаю как это называется):
Как определить длину, необходимую для петельки? Эль равно два Пи эр... - это первый вариант. Второй- опытным путем. Покусав несколько пробных пинов, я на глазок определяю, что для петельки примерно 3-4 мм диаметром достаточно 1 см хвостика.
8. Крепко зажимаем хвостик пина в круглозубцах
и придерживая бусину пальцами другой руки, начинаем закручивать пин вокруг
Теперь нужно перехватить зубцами в обратную сторону и чуть подвернуть то место, которое выходит из бусины, чтобы петелька была круглее:
и так 5 раз! :)
9. Теперь, убедившись, что гель в брошке полностью подсох, можно приступить к сборке.
Каждую петельку необходимо открыть, чуть отогнув кончик, чтобы насадить на основу.
10. Навешиваем по-очереди каждую бусину на свое место:
11. Застежку для броши и частично обратную сторону броши шкурим, чтобы снять верхний "бронзовый" слой, для лучшего сцепления:
Снова на сцену выходит клей-гель:
Я наношу его каплями на застежку и затем крепко прижимаю на место:
12. Ну, вот и все! Брошь готова. Всячески гордимся собой и придумываем как сделать еще лучше, еще интереснее :)
пс. В процессе съемок мною было допущено пара ляпов из-за того, что постоянно отврлекалась на фотоаппарат и его настройку, как то : один большой пузырь все-таки лопнул и образовал некрасивую воронку в нижней части "кабошона" плюс пара пинов оцарапались :(. Поэтому брошь отправляется не в магазин, а в утиль в коробочку мишечных украшений :)
Спасибо за внимание!