Я расскажу и покажу вам, как сделать небольшой тортик с кремом и ягодами.
Если честно, то я долго собиралась с мыслями, стоит ли публиковать данный мастер-класс, поскольку он весьма прост (на мой взгляд), но все же я решилась.
Итак, для того, чтобы нам «испечь» полимерный торт потребуются следующие вещи:
- жидкая пластика (Fimo, Sculpey и любая другая, из которой вы умеете делать кремушек для тортиков);
- нож канцелярский (вообще тут можно обойтись любым режущим предметом);
- зубочистка (еще прихватите небольшую иголку);
- файлик (тут подойдет и пищевая пленка или обычный целлофановый пакет);
- зубная щетка (желательно старая и ненужная, которой больше никто и никогда не будет пользоваться);
- бульонки (бульонки — это такие маленькие микрошарики для дизайна ногтей. В принципе, мы можем и без них обойтись, они нужны только для украшения тортика).
- каттеры двух размеров (из них мы будем делать коржи для торта. Соответственно, размер определяет ширину тортика, нижнего и верхнего яруса);
- полимерная глина (шоколад для коржей, белая для крема, синяя и красная для ягод).
Приступим к работе.
1. Раскатаем тонкий пласт шоколадной глины на паста-машине (или скалкой; если и скалки нет, то хоть ладошкой разомните). В данном случае от толщины пласта зависит толщина коржа в тортике.
2. Разрезаем файлик (или пакет) пополам и накрываем пласт глины, слегка прижимаем файлик к глине, чтоб прилип. (Да, да. У меня нет пищевой пленки).
3. Каттерами нарезаем коржи. В данном случае нам необходимо три больших коржа для нижнего яруса и три маленьких для верхнего.
4. Нарезали все коржи, сняли файлик и выкинули его (в смысле файлик выкинули).
5. Убираем излишки глины. Неровные края большой опасности для нас не представляют.
(Простите, простите за фотографии, а именно за баланс белого. Я редактировала, редактировала, да не выредарктировала их до нужного качества).
6. Зубная щетка — настало твое время. Ты служила нам долго и честно, чистила наши зубки, теперь ты будешь делать текстуру тортикам. Если накрыть глину файликом и вырезать фигурки, то с большой вероятностью фигурки хорошо прилипнут к поверхности, на которой вы работаете (если только она не влажная и не обработана тальком/крахмалом). Теперь проходим зубной щеткой по краям коржика, благо коржик к бумаге хорошо прилип и никуда не съезжает от наших манипуляций. Если все-таки отлип, то возьмите его в руки и пройдитесь щеткой по краям. Была у меня идея зубочисткой сделать рыхлую поверхность коржика, но на тонких слоях сырой глины это сделать затруднительно.
7. Вот тут немного видно, что должно получиться (снова простите за фото, у меня видимо включился фильтр «криворукость» в фотошопе). После всех вышеперечисленных манипуляций, отправляем наши коржи (как и полагается в кулинарии) запекаться. В духовку ставим в соответствии с инструкцией на упаковке той глины, с которой работаете.
8. Пока коржи пекутся, мы займемся украшениями торта. Разминаем глину синего и красного цветов.
9. Катаем из синей глины тонкий жгутик. Как вы уже догадались, синими ягодами у нас будут никак не малина, а черника. Так что, чем тоньше жгут, тем меньше ягодка.
10. Нарезаем кусочки ягод.
11. И скатываем их в шарики. Чем больше ягод, тем краше торт. Катание таких шариков — весьма медитативное занятие, так что во время данной процедуры можно сериальчик какой-нибудь включить :)
12. Теперь займемся красными ягодами. Тут у нас будут клубнички. Катаем колбаску.
13. Нарезаем на составные части. Чем крупнее кусочек, тем крупнее ягодка.
Вот сколько у меня будет ягодок! (У меня было много тортиков).
14. Делаем ягодку. Катаем шарик.
15. Формируем из него капельку.
16. Насаживаем капельку на зубочистку и иголочкой аккуратно текстурируем ягодку. То есть, делаем небольшие углубления в виде семечек на ягодке.
На один тортик у меня уходило в среднем 12 ягод клубники. Знаю, что многие текст не читают, и в комментариях я наверняка поймаю пару тапок за это, но для внимательных напишу: изначально я хотела сделать ягодкам зеленые хвостики-шапочки, какие обычно бывают у Виктории. Но вспомнила, что ни на одном торте не видела неочищенных ягод. Поэтому оставила их без хвостов, то есть тортик наш будет с мытыми и очищенными ягодами :)
(А вот тут хватаю тапки заслуженно, ибо за фото ниже руки надо бы мне оторвать. Но тут должны быть хорошие такие ягодки).
Не забыли еще про коржики? Думаю, их уже минут 5 назад пора было вынимать из духовки.
17. Пока коржи остывают, займемся самым сладким, на мой взгляд. Изготовлением крема! Для этого разминаем кусок белой пластики (желательно в перчатках), добавляем геля (та самая жидкая пластика), снова разминаем, добавляем геля, опять мнем, и повторяем процедуру до тех пор, пока консистенция не станет тягучей и крайне мягкой.
Совет: когда работаете с жидкой пластикой, рекомендую всегда пользоваться перчатками, не столько для защиты цвета, сколько для защиты рук. По собственному опыту осмеливаюсь заявить, что жидкая пластика очень сушит руки.
18. Когда совсем размяли пластику, помещаем ее в небольшую коробочку (стаканчик, рюмочку), и там уже доводим «крем» до состояния крема (масло масленое).
Совет: лучше всего хранить такие вот крема в стеклянных рюмочках или стаканчиках (если вам его надо очень много). Я нашла прекрасную тару — это вот такие закрывающиеся баночки. В таких баночках привозят соевый соус, когда вы заказываете суши. Если не заказываете, то они продаются в творческих магазинах по цене 10 рублей за штуку. В чем особенность такой тары: эта баночка сделана из полипропилена (треугольник и буквы РР на дне тары), который не вступает в реакцию с полимерной глиной.
Из собственного опыта скажу, что обычный пластиковый саканчик с таким кремом у меня фактически растворился (дно растворилось).
19. Коржики остыли, теперь нам необходимо смазать их кремом. Мажем крем преимущественно в центре коржа. Вот теперь основное: от количества крема будет зависить высота тортика, то есть, чем больше крема, тем выше торт.
20. Таким образом смазываем четыре коржика (а у нас их шесть, если вы помните). Два больших и два маленьких.
21. Теперь складываем коржики башенкой. Сначала большие.
22. Сложили? А теперь сплющиваем конструкцию, да так, чтобы кремушек немного небрежно-натурально выползал за края. Учтите, что теперь все ваши руки будут в креме, так что либо работайте в перчатках, либо запаситесь влажными салфетками.
23. Смазываем верхний слой кремом. У нас же есть еще один ярус.
24. Повторяем процедуру с маленькими коржами. Только теперь, прежде чем смазать верх, водрузим его на нижний ярус.
25. Вот, соорудили башенку, смазываем кремом верх. Если вдруг торт пополз, как пизанская башня, не страшно. Поправляем его на место и работаем дальше.
26. А вот теперь пришло время украшательству. Зубочисткой выкладываем ягоды клубники, да так, как душе угодно.
27. Следом идет черника. Прям цепляем ягодку на зубочистку и топим ее в кремушке.
28. Ну и украшаем бульонками (теми самыми, которые необязательные).
Заранее скажу, что я украшала торт бульонками просто для крастоты. Они не несут никакой смысловой нагрузки, то есть не являются какими-либо ягодами. У меня были бульонки, и я решила отправить их в торт.
29. Ну и имитируем сахарную пудру. Крошим пастель и посыпаем ею тортик (если нет пастели, можете чуть-чуть присыпать крахмалом).
30. Отправляем сие чудо в духовку (согласно инструкции на упаковке), сами идем пить чай, желательно с таким же тортиком, только настоящим (если диета позволяет).
Вот такие вот получаются тортики, немного в стиле бохо :) Покрывать их лаком или нет — ваше дело, все зависит от того, насколько вы хотите сделать тортик аппетитным.
Надеюсь, данный мастер-класс был хоть кому-то полезен. Если кто-то нашел его бестолковым, то извините, быть может он хоть аппетит у вас вызвал или вдохновил сходить и приготовить такой тортик, только самый настоящий, не из глины!
Всем спасибо за внимание и за потраченное время на просмотр! Удачи, вдохновения и кулинарных подвигов!