Сегодня мой мастер-класс будет посвящен пинеткам-сандалиям. Назовем их "Как у мамы, только лучше".
Прежде, чем публиковать, я долго думала, пригодится ли он кому-либо? Но, добросовестно пролистав все предложенные Ярмаркой 15 страниц мастер-классов по запросу "Пинетки вязаные крючком", таких не нашла. Значит, теперь будут)
Итак, что нам понадобится.
1. Пряжа хлопок ( у меня Альмина, 50г-169м).
2. Крючок №1,5 и 1,25 для обвязки.
3. Пряжа для обвязки, у меня Виолет люрекс секционная.
4. Пуговицы и цветочки из лент.
Вязание мы начнем с готовой подошвы (как ее связать, можно посмотреть мой прошлый мастер-класс
Фото подробные, я думаю, все будет понятно. Приятного просмотра и вязания!
Итак, берем готовую подошву, отмечаем серединку носочка, привязываемся к 4 петле справа от нее и поехали :)
Провязываем 1 ряб СБН, замыкаем, и вяжем первый ремешок — 6 СБН в ширину (фото 4) и 23 ряда в длину (кол-во рядов любое, главное, их должно быть нечетное число, т.е. чтобы нить оказалась в итоге слева). С изнанки это выглядит как на фото 5.
Отсчитываем от серединки носочка вправо: 3 петли для симметрии + 6 петель для крепления второго ремешка + 3 петли расстояния между двумя ремешками + еще 6 петель для ремешка, который мы связали только что. И в эту, последнюю, шестую петлю, мы с изнанки вводим крючок, закрепляемся и привязываем наш ремешок (фото 6-7), вяжем в сторону носочка. Провязываем три соед.ст. (фото8) и вяжем второй ремешок (фото 9-10).
Симметрично прикрепляемся и привязываем ремешок к подошве (фото 11-12).
Провязываем 3 соед.ст. (фото14), выворачиваем вязание налицо и начинаем вязать задник, фото15-16. (Подробное описание вязания задника здесь
Связали. Далее делаем ремешок-застежку. Провязываем цепочку из 30 в.п. (фото 21), затем вдоль этой цепочки вяжем 23 ССН (фото 22-23) и провязываем ряд до конца (фото24).
Маленькая хитрость! Обычно, ряд заканчивают так, как на фото 26. А я делаю иначе: вместо последнего ССН делаю 3в.п. и соединяю с нижним рядом (фото 27). Так мне кажется гораздо аккуратней, и хвостики прятать удобнее (фото 28-29).
Вот у нас получилась первая сандалия (фото 30).
Вторую вяжем так же, но застежку ремешок делаем с другой стороны. Для этого: связав пять рядов задника, фото 31, мы не набираем цепочку из в.п., а поворачиваем вязание и вяжем еще один, шестой ряд (фото32).
Теперь вяжем ремешок и прикрепляемся снизу (фото33-34). Делаем обвязку крючком №1,25, пришиваем пуговицу и украшаем цветочками. Всё! Любуемся, гордимся собой!
Вот еще примеры сандаликов, связанных таким способом.
Искренне надеюсь, что была полезной и кому-то мой мастер-класс пригодится :)
Если вам он понравился, не стесняйтесь нажимать "Нравится", мне будет очень приятно:)
С удовольствием отвечу на все вопросы.
С уважением к вам и к вашему делу,
Оксана Лебедева.