Мой мастер-класс очень простой, такая быстрая разминка.
Занимает, без преувеличения, ровно 5 минут. Это просто, как пояснение к мастер-классу — написано час :)
Но тем не менее, идея, на мой взгляд, неплоха, и может быть, кому-нибудь из мастеров пригодится. Сразу извинюсь за качество снимков — они сделаны при искусственном освещении, но в моем мастер-классе главное не цвет, а именно идея и ее-то уж, я донесу до вас в полной мере:) Описание материалов — по ходу мастер-класса.
Когда нужно отправить нашим любимым покупателям что-нибудь хрупкое или небольшо — все мастера поначалу ломают голову и прикидывают, как бы сделать так, чтобы упаковка вышла:
а) прочной (это самое важное и для мастера дело чести — доставить свой товар не раздавленным, не побитым, не попорченным, в целости и сохранности);
б) стильной (этого хочется всем без исключения);
в) недорогой (это тоже важно);
г) с минимумом временных затрат (кто может себе позволить тратить на упаковку столько же времени, сколько на изготовление самой работы, могут этот пункт пропустить);
д) экологичной (это для гринписовцев);
В числе моих продаж — немалый процент занимают тонкие хрупкие слепки кукольных лиц небольшого раз,мера и как выпонимаете, проблема пересылки стояла "во всей красе". Поначалу я собирала какие-то коробочки, пластиковые баночки и даже пыталась самостоятельно клеить упаковку, но все это меня категорически не устраивало. На изготовление было жалко времени, да и честно сказать, не уверена была я в своем мастерстве по изготовлению прочной упаковки. А ну как продавится моя коробушка в жестоких условиях почты России? Пластиковые контейнеры и баночки мое нутро тоже отвергало и постоянно вопило о чем-то более удобоваримом и универсальном. Так продолжалось до тех пор, пока мой муж не принес домой с работы использованные картонные гильзы и не предложил их как вариант упаковки.
Я сначала удивилась, а потом задумалась. Картонные гильзы... Ну а что, почему бы и нет? На всякий случай, тому кто заинтересуется, даю наводку:
...Картонные гильзы используются для хранения, транспортировки, продажи, эксплуатации различных рулонных материалов. К ним относятся и такие, как линолеум и ткани, обычная пищевая пленка и фольга. Гильзы представляют собой картонный цилиндр определенного диаметра, прочности, толщины, на который наматывается какой-либо материал...
В общем, люди со смекалкой найдут, где достать эту необходимую в хозяйстве вещь. Можно, конечно, их купить, стоят они дешево, особенно б/у, но тогда какой смысл во всем предприятии? Лучше их брать там, где они не нужны. Навскидку: строительные магазины, магазины тканей и остальные места, которые подскажет ваша фантазия. Лично я их беру в тренажерном зале спортивного комплекса, куда в этих гильзах постоянно приходят запчасти от тренажеров. Картон очень плотный, вот почему именно там.
Вот как выглядят эти трубки:
На все уходят считанные минуты. Значит, измеряем мы длину слепка (или что там вам надо отправить). Я уже не заморачиваюсь, потому что у меня стандартная ширина около 9 см, вот под эту ширину я размечаю и отпиливаю гильзу по образу и подобию колбасы. Бумс-бумс - и колбаса падает на пол.
Хватаю одну и быстро слегка шлифую наждачкой края (можно и не шлифовать):
Берем то, что нужно отправить. В моем случае это пара слепков:
С помощью которых потом сделают какую-нибудь симпатичную куколку:
Беру свои слепки и заворачиваю в тонкую мягкую бумажку:
Затем, беру грубую крафт-бумагу (не забываем подарочек покупателю!) и заворачиваю все это добро в небольшой сверток, который - шлеп - плотно закладываю в цилиндр.
Размахиваю — прислушиваюсь: ничего ли не гремит и не выпадает, ну и отлично. Ежели гремит, бумаги доложите. Этот сверточек получается очень прочный, я и слегка наступать пробовала, и кидать. Абсолютно бронебойно, как сказала покупательница в одном из отзывов :)
Теперь все это дело надо окультурить, для этой цели беру крафт-пакет. Можете еще и сами склеить пакет, я просто покупаю по 2руб. за шт. Проделываю в пакете дырочки (где мой дырокол).
Кладу внутрь сверток. Завязываю бантусики и да, надо же обозначить свой магазин на упаковке! Голосую за липкую этикетку :) Печатаю их на обычном принтере на клейкой бумаге, которая везде продается.
Теперь завершающий аккорд: защитная пленка. У меня ее роль выполняют специальные пакетики на липком крае, 2 руб. за шт. Теперь можно быть уверенным, что в случае чего — влага не попадет внутрь.
Ну все, можно идти на почту и отправлять в почтовой коробочке или мягком пакете, я всегда отправляю в пакете, в силу прочности сделанной упаковки проблем не возникает.
Желаю всем новых идей и творческого вдохновения!