Стартовала неделя «Микромир», и я подумала — а почему бы не сделать мастер-класс по своей упаковочке? Ведь маленьким вещицам нужна, просто необходима своя маленькая упаковочка!
У меня у самой недавно встал вопрос — во что упаковать работу с нестандартными для меня размерами? Так-то она была небольшой, но вот по форме значительно отличалась от моих подушечек:) Простую коробку делать для неё не хотелось, и я решила изготовить коробку-пакет. Причём, с треугольным дном!
Делается очень легко и быстро, просто я подробно решила расписать этот процесс — поэтому так много пунктов. Все изменения я выделила красным.
Итак, для работы нам понадобятся:
- картон;
- линейка;
- карандаш;
- игла;
- ластик;
- ножницы;
- дырокол;
- клей (у меня Момент гель прозраный);
- атласная лента (12 мм) 45 см.
1. Перво-наперво вычисляем размеры будущей коробочки. Измеряем изделие и берём с небольшим запасом! Для мастер-класса я решила делать коробочку с размерами 6х9 см. Не рекомендую делать её слишком узкой и длинной, иначе просто пальцы не влезут, и не получится по-человечески вклеить дно :) Хотя...
2. Размечаем первую боковинку и проводим линии — получается прямоугольник 6х9 см.
3. Чтобы не возиться с циркулями или расчётами, намечаем такие вот засечки.
4. Проводим по ним линию.
5. Прикладываем линейку и ищем такую точку на линии, чтобы от неё до угла нашего прямоугольника было ровно 6 см.
6. Повторяем с другой стороны. Выглядит криво, но на самом деле он равносторонний :)
7. Вырезаем с запасами — один хвостик на боковинке и два на донышке. Получается такая заготовка:
8. Размечаем вторую и третью боковинки — получится прямоугольник со сторонами 12х9, разделённый пополам. Вырезаем так же с запасом — здесь хвостик надо оставить только с одной стороны (зелёным цветом пририсован).
9. Размечаем центры будущих дырочек и пробиваем их дыроколом.
Вот как выглядят заготовки:
10. Берем иглу (мне привычнее машинной делать — её и держать удобнее, и кончик подходящий) и по линейке аккуратно проводим кончиком по всем линиям будущих сгибов. Стираем карандаш.
11. Сгибаем заготовки и склеиваем их: сначала боковинки между собой, потом вклеиваем донышко.
Готово! Вы восхитительны, как говорится :) Продеваем ленту, цепляем бирочку, прячем в коробочку свой микромир и завязываем бантик!
Если затянуть потуже, смотреться будет так же интересно.
P.S. Можно сделать и одну цельную развертку. Просто такая упаковка помогла мне решить проблему с остатками картона. Я покупаю листы А4, но для подушек мне нужны из них только квадраты. Красивые остатки же и выбросить жалко и девать раньше некуда было. А вот для такой коробочки они подходят просто идеально!