Для работы по натуральному шелку я использую профессиональные анилиновые красители. В отличие от популярных сейчас акриловых красок, они нуждаются в специальном запаривании. Зато оставляют шелку его легкость, струящуюся структуру и характерный блеск. Я хочу рассказать, как запариваю эти краски в домашних условиях, без специального запарника.
1. Расписанную ткань раскладываем на бумаге так, чтобы бумага была чуть больше ткани. Это может быть газета или бумажные полотенца, но ни в коем случае не калька!

2. Сворачиваем бумагу с тканью в трубочку так, чтобы ткань нигде не соприкасалась с тканью.


3. Получившуюся трубочку еще раз сворачиваем в улитку и как следует обматываем суровыми нитками.




4. К дужкам ведра прикручиваем проволоку.
5. К проволоке крепко подвязываем нашу "улитку".
6. Осторожно, чтобы не капнуть на завернутую ткань, выливаем в ведро 2 литра горячей воды. В воду опускаем черепки посуды или гальку. Или можно поставить на дно пароварку (металлическая тарелка с дырочками) это нужно, чтобы избежать брызг при кипении.

7. Накрываем ведро сложенным в несколько раз махровым полотенцем (одеялом, подушкой).
8. Сверху кладем крышку от ведра и прижимаем кастрюлей с водой - закрываем герметично.

9. Эту конструкцию ставим на медленный огонь, если есть то на рассекатель, на 3 часа или как у4казаон в инструкции к краскам.
10. По истечении времени аккуратно снимаем кастрюлю, крышку, и внимание! Отгибаем край полотенца в противоположную от себя сторону - во избежание ожога!
11. Срезаем и раскручиваем "улитку".
12. Теперь надо смыть с ткани излишки краски. Сначала выполаскиваем ткань под холодной водой, пока вода не станет прозрачной, потом под теплой, потом под теплой с детским мылом или шампунем. Ни в коем случае не замачивать - вода должна быть проточной!
13. Высушиваем до влажности, гладим, обрабатываем край или вставляем в раму. Готово!