Четыре в ряд — это классическая известная настольная игра-стратегия с двухцветным вариантом фишек. На мой взгляд, два цвета — это слишком скучно и я, довольно опрометчиво, решила это исправить :)
Сразу оговорюсь, что изготовление заняло у меня по времени гораздо больше, чем две недели, потребовалось несколько попыток выполнения некоторых этапов и все же игра вышла недостаточно идеальной, на мой взгляд. Знаете, я даже зауважала китайцев! Теперь же я могу с уверенностью сказать, что три дня — это вполне достаточный срок для изготовления этой игры лично для меня, и я знаю, все секреты её изготовления. Причем я уверена, есть и другие способы и их несколько.
Итак, поехали!
1 этап. Проектируем будущее изделие, определяем его внешний вид, точные размеры, подбираем материал.
Находим подходящие по размеру обрезки мебельного щита, размечаем будущую центральную панель (та, которая с дырочками). Размеры готовой игры: внешняя коробка 25х20,5 см, борт высотой 4 см. Размеры внутренней панели с дырочками: 23,5х20 см, толщина панели 2 см. Диаметр кружков 24 мм, толщина 7 мм. Используем мебельный щит из бука толщиной 1 см.
При разметке сетки для сверления дырочек делаем расчет с учетом того, что отверстие будет меньшего диаметра, чем сам кружок. Внутри, кружки падая, будут становиться друг на друга, а снаружи это не должно быть видно.
Таким образом, кружок 24 мм диаметром, а сверло форснера у меня 20 мм. Плюс оставляем бортик снизу шириной 30 мм, там будет спрятана поперечная планка, иначе, когда панель будет стоять вертикально, кружки будут падать до дна коробки и нижние ряды будут плохо видны.
2 этап. Продолжаем расчеты по панели с дырочками.
Я решила не делать внутри панели с дырочами жесткий каркас, а сделать фрезеровку вертикальных внутренних пазов, одинаковую на двух панелях и потом их склеить. Делаем расчет ширины паза для фрезеровки: толщина мебельного щита 10 мм. Диаметр кружков 24 мм. Кружок должен свободно падать в паз, не застревая. Для этого оставляем по сторонам +2 мм от края кружка. То есть ширина паза у нас получается 28 мм.
По тому же принципу прикидывала глубину фрезеровки, запас 1,5 с каждой стороны от орла и решка кружка (если проводить аналогию с монетой), мне показался достаточным.
Вот и размеры паза: фрезеруем каждую панель на глубину 0,5 мм, при склейке получаем "щель" для кружка шириной 10 мм и длиной 28 мм. Дырочек у меня на панели 49, получаем 7 вертикальных пазов.
3 этап. Фрезеровка пазов.
Фрезеровку начинаем строго от центра панели и двигаемся симметрично к краям, не забываем сразу дублировать свои действия на второй панели, т.к. после склейки совпадение должно быть идеальным. В процессе фрезеровки панель необходимо после прохода поворачивать на 180 градусов и проходить еще раз.
Проход первый: выставляем высоту фрезы по центру панели, в соответствии с моими размерами я отложила 11,1 см (это расстояние А — от края фрезы до направляющей линейки фрезерного стола), провела, повернула щиток на 180 градусов, провела. Продублировала операцию на второй панели.
Проход второй: отложила расстояние Б, которое также учитывает толщину фрезы и равно у меня 106 мм. Провела, повернула на 180 градусов, провела. Продублировала на второй панели. 3-й проход: откладываем расстояние А равное 73 мм, четвертый: расстояние Б равное 45 мм, пятый: расстояние А равное 40 мм, шестой: расстояние Б равное 12 мм.
Расчеты положения направляющей линейки напрямую зависят от ширины фрезы.
4 этап. Сверление отверстий в панели.
Ставим сверло точно в центр, подкладываем небольшую дощечку снизу, под зону сверления, сверлим до "укола", переворачиваем панель, ставим сверло в место укола, опять подкладываем кусочек дощечки и сверлим. На встрече, внутри дырочки, образуется тоненький круглый блинчик и много красивых стружек. Такой способ позволяет избежать сколов. Делаем все намеченные отверстия — 49 штук.
5 этап. Шкурим.
Все внутренние части панелей мы тщательно шкурим до гладкости и покрываем воском, кроме граней, на которые будет нанесен клей!
6 этап. Сборка коробки и склейка панели.
Нарезаем боковые панели — две плашки размером 25 см х 4 х1 см (обозначим их условно Д и К), одну размером 20,5 х4х1 см (обозначим Л) и одну размером 25х1х1 см (обозначим У).
На плашках Д и К делаем спил под 45 градусов только с одной стороны и фрезеруем центральный и вертикальный пазы, на плашке Л спил под 45 градусов с двух сторон, фрезеруем центральный паз, плашка У без спилов и фрезеровки.
В центральный паз будет вдвигаться панель с дырочками для хранения, в вертикальный паз она вставляется во время игры.
На процессе склейки коробки и панели я подробно останавливаться не буду. Намазываем клеем и фиксируем так, чтобы углы были прямыми. У меня самодельные струбцины из фанеры, чертежи которых легко найти на просторах интернета, в строительных магазинах продают несколько видов приспособлений для склейки углов.
Панель с дырочками также сжимаем струбцинами (из понадобится много). Края коробки я дополнительно скрепила на шканты.
Все, ждем сутки, пока клей высохнет, подклеиваем дно и еще сушим сутки.
Этап 7. Разноцветные кружочки.
Их у нас 10 штук семи цветов радуги. Итого 70 штук.
А вот и мой цветовой нюанс — мы будем играя строить логические ряды и орнаменты, а двух цветный комплект фишек пусть немного полежит :)
Вырезаем кружки.
Я использовала набор коронок, в котором была коронка нужного мне диаметра. После вырезания кружок аккуратно подшкуриваем. Повторяем операцию 70 раз.
8 этап. Красим все!
Панель с дырочками и коробка по желанию моей заказчицы цвета натурального дерева.
Поэтому тонируем бесцветным материалом. Я использую воск Биофа. По инструкции можем работать кистью или валиком по желанию.
Вот такая у меня получилась панель и коробка :)
Далее, красим кружки.
Я предлагаю вам для покраски вспомнить об очень удобных для домашнего применения, компактных и ярких спиртовых морилках, ими еще раскраски раскрашивают — догадались?
Ну конечно, фломастеры!
Ну вот и все, начинаем играть: учим цвета, выстраиваем орнаменты путём последовательного, в определенном порядке, вбрасывания фишек.
Можно подготовить для ребёнка цветные карточки с заданиями, используя теже фломастеры и тетрадь в клеточку, ставим на листе бумаги в клеточку разноцветные точки рядами, семь на семь по горизонтали и по вертикали и просим ребёнка повторить задание фишками! Игра получается очень увлекательной, учит логике и тактическому мышлению.
Спасибо за внимание, играйте интересно!
Мастерская Радуга-Град.