Хочу поделиться с вами одним из способов создания простой лоскутной куклы «Птичка» или «Жаворонок». Этот способ взят из книги «На-ко, дитятко, поиграйся». На Ярмарке Мастеров есть мастер-класс по похожей птичке.
Кукла эта проста в изготовлении, поэтому смело можно делать её с ребятишками. Что касается обережного значения — ничего не могу сказать. Мной эта кукла воспринимается игровой. Авторами книги, я полагаю, тоже.
Для создания нам понадобится:
- два прямоугольных лоскута хлопковой ткани;
- вата;
- нитки.
Рекомендую хлопковую ткань как самую доступную. А так и лён подойдёт, и крапива. Шерсть не подойдёт, так как слишком тяжёлая, а трикотаж или синтетика — слишком немнущиеся :)
Размер прямоугольников любой, на свой вкус, на своё настроение. Для примера возьмём 15х10 и 15х12.
Итак, берём лоскут, что побольше. Это будет туловище. И с одного конца (который 12 см) делаем гармошечку. Вот так:
Затем закрепляем это место ниткой: просто обматываем и завязываем.
Хвостик у нас готов. Теперь берём кусочек ваты, кладём в этот «недокулёк» и защипываем противоположную от хвоста сторону:
Делаем клювик. Путём проб и ошибок я нашла самый простой способ создания клюва. Просто вновь и вновь закладываю края, пока не образуется нужной мне толщины основа для клювика:
Далее закрепляем клювик ниточкой:
А затем формируем клювик. У жаворонков он сужающийся к кончику. Обмотать до самого кончика не получится, но приблизиться к этому можно. Я всегда по-разному обматываю клювики. Когда-то плотной обмоткой, когда-то вообще парочкой крестов.
Вид клювика снизу:
Делаем птичке головку: отступаем на несколько сантиметров ниже клюва и делаем обмотку ниткой.
А теперь крылышки! Складываем из второго лоскутка гармошку. Только на этот раз проглаживаем сгибы от края до края.
Чем плотнее переплетение нитей в ткани, тем лучше она будет держать эту «гофру»:
И привязываем крылья к центру спины птички. Лучше крестом, то есть чтобы на спинке был крест — так крылья лучше держаться будут.
Для меня эта часть — самая трудная, поэтому фотографий не сделала — слишком была увлечена процессом :) Но вот, что получилось по итогу:
А это пузико птички:
На одну птичку уходит примерно 30-40 минут. Возможно, в первый раз подольше: будете вырабатывать свою технику, свои приёмчики :) Я стремлюсь каждую птичку одарить некой индивидуальностью: у кого-то клювик короче, у кого-то крылья шире, у кого-то пузико толще. Для меня так интересней: жаворонки даже из одной ткани будут выглядеть по-разному. Так что, дерзайте, экспериментируйте :)
Может быть, вы обратили внимание, что у меня прямоугольники выкроены по косой. Так не специально — кроите как вам удобней. У меня просто были остатки от юбки-полусолнце. Считаю практичным использовать на такие куклы остатки тканей, а не покупать новые.
Таких жаворонков можно сделать в подарок — как сувенирчики на память, как игрушку для ребёнка, как украшение интерьера. Мы с подругами делали таких птах (и ещё некоторые другие куклы) для деток из приюта — мелочь, а ребятам было очень приятно и радостно :)
А вообще в России жаворонки ассоциировались с приходом весны. В марте наши бабушки-прабабушки пекли жаворонков и закликали (звали) весну. Ритуалы разнились от региона к региону. Если посчастливится 22 марта попасть на такой праздник (День птиц, праздник Жаворонки и т. п.), желаю вам насладиться этим духом весны и надежды на возрождения природы.
Хорошего дня!