Люблю плести: из бисера, шнуров, ниток. Нашла в закромах какие-то рамочки без стекла и задней стенки и захотелось найти им полезное применение, а заодно и поплести.
Вам потребуется:
- деревянная рамка;
- льняной (джутовый, бумажный) шпагат или вязальные нитки;
- бусины;
- клей ПВА.
Дерево с голыми ветвями
От шпагата отрежьте 15-20 нитей (их количество зависит от ширины рамки). Длина каждой нити должна составлять 4 высоты рамки.
1. Все нити сложите вдвое и навесьте «замочком» на верхнюю перекладину рамки (несколько нитей можно навесить сверху боковых перекладин). Теперь на некоторые нити можно надеть деревянные бусины, имитирующие плоды или листья.
2. Из всех нитей до половины высоты рамки заплетите косички – мелкие веточки нашего дерева. При этом нити лучше брать не подряд, а пропуская по 3-4, как бы хаотично преплетая.
3. Все косички разделите на три части (опять не подряд, а попуская через 1-2) и заплетите из каждой части косы – толстые ветки дерева.
4. Из трех частей нитей сплетите одну косу – ствол дерева и временно привяжите все пучки к перекладинам, выравнивая композицию натяжением ниток.
5. Затем, когда все пучки закреплены, последовательно привяжите каждый пучок таким образом: разделите нити пополам, одну часть пропустите над рамкой, а другую – под рамкой. Парные нити свяжите двумя узлами с изнаночной стороны, а узел закрепите клеем ПВА. У нижнего пучка концы нитей подрежьте до длины 3-5 см, имитируя корни, а у боковых лишние концы отрежьте.
Дерево с кроной
От шпагата отрежьте чётное количество нитей, длина которых в сложенном виде на 10 см больше высоты рамки. Например, для рамки размером 15х21 длина нити равна: 2х25 см + 10 см = 60 см. Кроме того, потребуется ещё одна нить, которая должна быть в три раза длиннее предыдущих.
1. Все нити сложите вдвое и навесьте «замочком» на верхнюю перекладину рамки. Самую длинную нить навесьте по центру, по сторонам – короткие (несколько нитей можно навесить сверху боковых перекладин).
2. Все короткие нити соберите в пучок и перевяжите его отрезком шпагата.
3. Эту перевязку опустите вниз к перекладине, натягивая все нити-ветки, и привяжите пучок к основанию.
4. Все нити соберите вместе немного ниже центра рамки и перевяжите их длинной центральной нитью.
5. Этой же нитью выполните ствол, оборачивая пучок плотными витками, и закрепите ствол несколько раз крест-на-крест к перекладите.
6. Осталось оформить крону. Для этого между веточками в шахматном порядке вплетите разные ленточки (можно вязальные нити, полоски тканей, шнуры), фантазируя с их размером, расцветкой и фактурой. Теперь деревце можно украсить по своему усмотрению (бусинками, цветочками).
Вот и рамки пригодились, и удовольствие от творчества получили! Такими импровизированными картинами можно и дома стены украсить, и на даче они будут смотреться идеально. А если в школе каждый ученик своё дерево нафантазирует, то вообще сказочный лес получится!