В этом мастер-классе я постараюсь показать одно из распространенных плетений, которое прочно объединяет элементы композиции и хорошо смотрится. Все, что требуется — это на начальном этапе не сбиваться со счета до двух, а когда процесс идет дальше — терпеливо его продолжать :) Ну а если запасы терпения заканчиваются, то подключить фантазию и придумать что-то еще :)
Время работы обозначено весьма приблизительно. По мере овладения плетением, скорость работы, само собой, возрастает. Процесс работы занял несколько дней. По фото видно, что фон несколько меняется.
Нам потребуются:
Материалы:
- проволока медная относительно толстая — для основы. В данной работе — 1,5 мм.
- проволока тонкая для оплетения, в данной работе использована проолока 0,6 мм.
Инструменты:
- круглогубцы;
- плоскогубцы;
- бокорезы.
А также руки! И время! Одна из наиболее известных мастеров wire work Сара Томпсон в своей недавно вышедшей книге пишет о том, что руки — лучший инструмент для придания формы.
Немного об о том, что мы с этими инструментами будем делать. Совсем базовые вещи, но вдруг читатели впервые сталкиваются с техникой — надеюсь, будет полезно!
Круглогубцы
Помогут нам создать завитки, петельки, округлые формы. Бранши круглогубцев конусовидной формы — стало быть, на каждом уровне имеют разные сечения. Чтобы сделать красивый, правильный завиток, надо зажать самый кончик проволоки между браншами и начать закручивать проволоку. На фото не самый идеальный завиток. Я его переделаю!
Бокорезы
Перекусывают проволоку, толстую, тонкую — разную.
При работе с проволокой большого сечения надо помнить, что форма кончиков разделенной проволоки будет разной — один кончик будет ровным, а второй будет заостренным. Если нам нужно два ровных кончика, то заостренный придется «обкусить» еще раз или обточить напильником. Это, соответственно, сократит длину.
Плоскогубцы
Они очень пригодятся для удержания проволоки, создания углов, выравнивания плетения.
Итак, Ярмарка объявила конкурс — я задумала сделать Овна. Пока рисовался Овен, как-то сами собой нарисовались рыбки.
Захотелось нарисовать единой линией двух рыб. Одна линия — одна непрерывная проволока. Изначальный рисунок оброс подрисовками, но идея осталась. И очень захотелось воплотить идею в жизнь. Если говорить о знаках Зодиака, то рыбки устремлены в разные стороны, одна плывет верх по течению, другая вниз. Внешне они мне напоминают невскую корюшку весной. Что-то в них есть!
Приступим!
Начнем с точки «0» — кончика проволоки. Захватываем его круглогубцами и закручиваем в колечко, а вокруг колечка образуем спиральку. Это будет глаз и голова одной из наших рыбок.
Формируем проволоку, стараясь максимально близко следовать линиям рисунка. Воспользуемся плоскогубцами.
Работая инструментами и оч.умелыми ручками, мы сделали одну рыбку.
Чтобы приступить к созданию следующей рыбки, надо как-то времннно зафиксировать созданное. Воспользуемся липкой лентой или пластырем.
Вот у нас уже две рыбки. Как-то они «висят в воздухе». Захотелось им что-то добавить. Возникла идея «вписать рыбок в круг».
Итак, форма создана! Можно приступать к оплетению. Самое сложное — начало и окончание. Как и, допустим в бисероплетении или вышивке вопрос красоты и удобства упирается в аккуратное сокрытие кончиков «рабочей нити» — в нашем случае, проволоки. Если торчащий узелок в вышивке не эстетичен, то торчащий кончик проволоки будет крайне неприятен — будет маленькой колючей занозой, которая будет царапать кожу и ткань.
Закладываем тонкую проволоку между двумя «толстыми» и начинаем оплетать. Кончик проволоки окажется спрятан внутри плетения.
Закрепив проволоку несколькими турами через обе соседние толстые проволоки, начнем оплетать «восьмеркой», перекидывая проволокуснизу наверх и обратно. Тостые проволоки расходятся в сторону, у нас получается что-то вроде жабурных дуг у рыбок. Чтобы это плетение не съезжало, мы следующий за ним кусочек просто плотно оплетем проволокой и как раз приступим к оплетению следующей рыбки.
Когда рыбки будут прочно соединены в единое целое, приступим к созданию «среды» для них — круга основания. Нарежем три проволоки нужной длины. Длину отмерим по рисунку.
На картинке видно, что проволока не очень ровная, хотя была смотана в моток. Медь — мягкий металл, она легко формируется и деформируется тоже легко. имеет смысл по возможности выровнять проволоку плоскогубцами и круглогубцами. Тогда плетение будет более ровным и аккуратным.
Берем обвивающую проволоку длиной примерно полтора метра.
Точную длину проволоки можно высчитать, применяя математические формулы, известные нам из школьного курса. Надо знать диаметр проволоки основы — вычислим окружности. Мы знаем сколько проволоки основы нам надо оплести. Соответственно, зная сечение оплетающей проволоки, можно прикинуть сколько раз (сколько витков) уложится в нужную длину на основе. Ну и умножить все это на окружность.
Если подходить экономно и не математически, то можно плести от мотка. Это не всегда удобно. Главное помнить, что проволока должна катиться, не должна образовывать петель, которые могут привести к перегибам тонкой проволоки. А это — слабые места, в кторых проволока может неожиданно обломаться!
Находим середину проволоки основы №1 и накладываем на нее серединку обвивающей проволоки. Мне проще плести сначала в одну сторону, а потом повернуть и плести от середины в другую сторону. Так проще соблюдать симметрию, если она нужна. Итак, теперь мы обвиваем ее тонкой проволокой, наложив ее на толстую и проведя сзади наперед.
Берем вторую проволочку3 и присоединяем ее к первой таким же образом. Тоже самое и с третьей. Таким образом, получается, что по передней поверхности проволока объединяет две проволоки основы, а сзади охватывает одну. Получается, что мы считаем «2-1, 2-1,2-1».
На последней проволочке основы витку тонкой проволоки охватывать больше нечего. Дальше тонкая проволока пойдет назад, и, уже по задней поверхности работы выйдет между проволоками 1 и 2 основы. Таким образом, по передней поверхности окажется охваченной одна проволочка №3, а по задней поверхности проволоки №№3 и 2.
Берем вторую проволочку и присоединяем ее к первой таким же образом. Тоже самое и с третьей. Таким образом, получается, что по передней поверхности проволока объединяет две проволоки основы, а сзади охватывает одну. Получается, что мы считаем «2-1, 2-1,2-1».
На последней проволочке основы витку тонкой проволоки охватывать больше нечего кроме одной последней проволочки. Дальше тонкая проволока пойдет назад, и уже по задней поверхности работы выйдет между проволоками 1 и 2 основы. Таким образом, по передней поверхности окажется охваченной одна проволочка №3, а по задней поверхности проволоки №№3 и 2.
Выведя проволоку сзади наперед между проволоками основы 1 и 2, мы снова отправим ее назад между проволоками 3 и 2. Таким образом, мы обкрутили и вторую проволочку по образцу третьей. Выводим проволоку под первой по нижнему краю работы и отправляем ее в промежуток между проволоками основы 1 и 2. Таким образом, по передней поверхности в этом столбике у нас по одной оплетенной проволоке, а сзади — две. Мы как бы считаем «1-2,1-2».
Обвив самую нижнюю, самую первую проволоку, мы снова выводим тонкую обвивающую проволоку снизу и начинаем плести, как в самом начале, охватывая по передней поверхности сразу две проволоки. Таким образом, двигаясь вверх по проволокам, мы оплетаем по передней поверхности по две, а сзади во одной проволоке. Когда спускаемся вниз — наоборот. Ряды плетения повторяются раз за разом до достижения нужной длины плетения.
Натягивая оплетающую провлоку и поправляя ряды плоскогубцами, мы добиваемся ровного плетения. через некоторое время у нас уже получился вот такой кусочек!
Чтобы плести было проще, надо крепко удерживать оплетенный участок и проводить натянутую проволоку, накидывая ее поверх концов проволочек основы и заводя между ними. Не нужно просовывать кончик тонкой проволоки между толстыми!
Получается, что вы держите этот кусочек почти вертикально и накидываете проволоку между проволоками основы, отттягивая ее книзу, тем самы, уплотняя «ткань» плетения.
Время от времени плетение можно выровнять, аккуратно зажав плоскогубцами.
Когда длина проволоки закончилась, то самый кончик проволоки трудно удержать руками — пригодятся круглогубцы. Кончик стараемся спрятать между проволоками основы.
Ввести новую проволочку можно так же, как и на рыбках, а можно выбрать другой способ. Я утомилась плести таким способом и решила добавить рельефности — ввести другое плетение. Новую оплетающую проволоку взяла длиной около метра. Серединку разместила позади работы. Одна сторона будет оплетать одну проволочку виток за витком, а другая будет оплетать сразу две провлочки узором «зубчики». Выглядеть это будет так: три витка на наружно проволоке, три витка на внутренней и наружной проволоках. И так далее.
Вот плету я и думаю: «Зачем мне этот круг? Что я с ним наверху делать буду? Как закончить работу?» И туту вдруг подумалось мне, что рыбам уютно в воде. Как показать воду? В воде есть водоросли! Превратим кончики проволоки в водоросли! И создадим мы эти изгибы с помощью круглогубцев.
«Водоросли» мы подвергнем холодной ковке — закрепим форму. Кончики теми же круглогубцами загнем в петельки для подвешивания. Что это будет? Кулон или, может быть, даже интерьерное украшение? Посмотрим!
Теперь положим наше изделие патинироваться. Обычно я подвешиваю работы в стеклянной банке. Рыбки получились крупнее, «в банку не лезут», поместим ихв пластиковый контейнер с крышкой. В нем рыбки проведут некоторое время в парах аммиака.
Рыбки потемнели — покрылись патиной. Теперь их можно полировать с помощью специальных насадок к бормашине или проще — с помощью тонкой наждачной бумаги, джинсовой грубой ткани.
Постепенной выявляется рисунок плетения, появляется глубина.
Если вот так добавить вощеный шнур, то получаются волны, некий водоем, в глубине которого плывут рыбы — каждая в свою сторону!
Благодарю вас за внимание! Надеюсь, какие-то моменты покажутся интересными!
Это мой первый мастер-класс на проволочную тему :) С трепетом жду комментарии :)