О модели:
Модель «Пушистый браслет» была создана 3 года назад и сразу же стала хитом среди моих клиенток. Во-первых, браслет получается объемный, красочный, насыщенный и выглядит, как настоящая драгоценность. Во-вторых, его очень удобно носить, так как в нем нет замочка. Отсутствие застежки также влияет и на внешний вид изделия, поскольку камни струятся вокруг запястья, не прерываясь. Браслеты эти собираются на силиконовой основе, что позволяет быстро надевать их, слегка растянув. В работе браслеты чрезвычайно просты! Для их сборки даже можно не использовать инструменты. Для новичков, которые только начинают заниматься созданием украшений, эта модель – настоящая находка. И не только по причине легкости сборки. Такие браслеты являются очень хорошим тренажером по подбору цветовой гаммы бусин. Работа над этими браслетами – настоящее удовольствие! Итак, поехали :)
Понадобится для работы:
- Набор бусин среднего размера, не менее трех видов (по одной нитке в 40 см). Диаметр круглых бусин 0,6 – 1,0. Также понадобятся бусины других форм.
- Алюминиевая цепь с диаметром звена около 2 см – 20 см.
- Силиконовая основа для сборки браслетов диаметра 0,8 или 0,6.
- Клей типа «Момент» или текстильный.
- Ножницы или кусачки.
Вот такая силиконовая основа для браслетов нам понадобится. Продается она в магазинах для рукоделия. Как видите, на наклейке указан диаметр 0,8 мм и длина 100 м. Я предпочитаю всегда пользоваться диаметром 0,8, потому что она прочнее. Советую приобретать основу производства Корея, так как она более качественная и никогда не рвется. Не обязательно покупать 100-метровую катушку – такой силикон продается и на катушках по 10 метров.
Идем дальше! Нам понадобятся клей и ножницы или кусачки. Я пользуюсь вот таким немецким текстильным клеем, но это совершенно не критично. Можете взять любой, который есть у вас дома. Однако, для начала попробуйте капнуть каплю клея на основу и посмотреть. Некоторые клеи растворяют силикон, поэтому сначала проверьте его.
Еще нам понадобится вот такая алюминиевая цепочка, с диаметром звена около 2 см. Она очень удобна в использовании, поскольку разжимать ее мягкие звенья можно руками.
И, наконец, нам потребуются бусины. Я предпочитаю использовать в работе в основном натуральные камни. Сейчас я взяла яшму риолит (крупные зубья), амазонит (мелкие зубья) и варисцит (круглые бусины).
Для того, чтобы увидеть, как выбранные бусины будут смотреться в браслете, нужно скрутить все нити в жгут, вот так.
Для этой модели украшения всегда лучше выбирать бусины различной формы. Причем особенно хорошо здесь смотрятся зубчики, лопушки и фриформ (бусины неправильной формы). Тогда браслет будет выглядеть объемно и гармонично. Посмотрите на фото ниже примеры браслетов, сделанных из трех нитей бусин разной формы.
А вот примеры браслетов, собранных только из круглых бусин. Видите разницу?
Теперь можно приступать к работе. Сборку начинаем с самых крупных бусин. В нашем случае это риолит. Возьмем нить этих камней и катушку с основой.
Разрежем нить и спустим камушки. Перед тем, как начать сборку, выберем бусину с самой широкой дырочкой для маскировки узелка. Так надо поступать перед сборкой каждого ряда браслета. Эту бусину надеваем самой первой.
Берем катушку с основой и начинаем нанизывать на нее бусины. Основу пока от катушки не отрезаем, так удобнее работать. Во-первых, у нас не будет риска, что наши бусины случайно слетят с противоположной отрезанной стороны. Во-вторых, просто на всякий случай :)
Собираем нужную длину. Она определяется очень легко. Вы измеряете свое запястье (или запястье клиентки) в самом узком месте сантиметровой лентой вплотную без припусков на свободу. К этим данным вы прибавляете 6,5 см и получаете длину, необходимую для вашего браслета. Моё запястье — 15,5 см. То есть я делаю расчет: 15,5 + 6,5 = 22 см. Длина набранных на основу камней — 22 см. Прибавка в 6,5 см действует в случае, если вы применяете двойную скрутку (далее я объясню, что это значит), делаете браслет из бусин среднего размера и в вашем изделии планируется три ряда. Если вы собираетесь делать тройную скрутку, или используете бусины диаметра более 1,2, или планируете четыре и более рядов, прибавка увеличивается. Например, тройная скрутка потребует прибавки не в 6,5, а в 7,5 см. Мерить эту длину следует аккуратно, особенно если вы работаете с кривым камнем — лопушками, зубчиками и сколом. Вам необходимо несколько раз растянуть и отпустить основу с нанизанными камнями, чтобы они легли как можно плотнее друг к другу — так, как они будут лежать в браслете. И только тогда делать замер. Если этого не сделать, и камни будут лежать свободно, в готовом браслете вы столкнетесь с нехваткой длины. Это очень важно.
Когда мы сделали замер и поняли, что длина соответствует расчетной, не торопимся отрезать основу. Соединим будущий браслет в кольцо и защемим оба кончика пальцами.
И в таком виде примерим его на наше запястье.
Если вы внимательно посмотрите на свою руку, то увидите, что со стороны большого пальца есть два хорошо видных сустава. Вот этот и...
...вот этот. Так вот, когда мы мерим первый браслет, он должен лечь ровненько между этими двумя суставами (в случае, если берется прибавка 6,5 см).
Когда мы точно удостоверились, что угадали с длиной, отрезам основу.
Оставляем хвостики по 2-3 см. Если вам неудобно, можно оставить и подлиннее.
Теперь начинаем завязывать основу. Делаем первый оборот.
И хорошо натягиваем. Потому что, если мы этого не сделаем, готовый браслет будет выглядеть рыхлым и растянутым.
Второй оборот делаем, поддерживая натянутость. Затягиваем узел.
Узел нужно затянуть хорошенько, чтобы он стал маленьким и плотным.
Затем берем клей. Я приспособилась сначала набирать маленькую капельку клея на указательный палец. Это дает контроль над количеством расходуемого клея — много нам не надо.
Затем наносим капельку на узелок.
Нанесли клей на узелок — вот так это выглядит.
Теперь делаем еще один узелок. Плотно его затягиваем.
У нас получается вот такое нечто не очень эстетичное :)
Затягиваем это нечто в заранее выбранную бусину с широким отверстием.
Уже выглядит красиво и культурно. Наш узелок спрятался в бусине.
Затем отрезаем лишние кончики основы вплотную к бусине.
Узелок теперь найти невозможно. И к тому же он надежно зафиксирован в бусине.
Еще раз мерим браслет — он лежит ровно между двумя суставами, о которых я говорила ранее. Хочу сказать, что такой поход в длине мы делаем потому, что в скрученном многорядном браслете эта лишняя длина съедается объемом браслета. Если не сделать заранее необходимый припуск, ваш браслет просто не налезет на руку, будет слишком маленьким.
Далее мы делаем набор на основу меньшего по размеру камня. Также 22 см.
И в первый наш браслет...
...начинаем продевать заготовку второго. Обратите внимание, что я продеваю из-под низу первого наверх.
Затем точно также продеваем повторно – из-под низу наверх. Обратите внимание - повторяем продевание два раза!
Затем завязываем и проклеиваем узлы второго ряда также, как и первого.
Не забываем хорошо затягивать узел, но не до одури :)
Вот такой у нас уже красивый браслетик! Плавная волна. В этих браслетах можно делать и три оборота, то есть тройную скрутку. Тогда изделие получится более плотным и зафиксированным. Для тройной скрутки не забываем увеличивать прибавку.
Далее делаем заготовку для третьего ряда - также 22 см.
Теперь, перед тем как начать продевать третий ряд, внимательно посмотрите на направление, в котором идет скрутка браслета.
И далее в том же направлении начинаем продевать третью заготовку. Из-под низу наверх.
И еще раз. То есть не забываем, что каждая заготовка проходит скрутку два раза!
Теперь притягиваем кончики, связываем и проклеиваем также, как первый и второй ряды.
И вот у нас практически готовый браслет!
Теперь посмотрите, как ушла «лишняя» длина в объем браслета.
Продолжение мастер-класса читайте