«Византийская ночь» — самое точное определение, пришедшее мне в голову после того, как я увидела законченный эскиз. Я редко делаю зарисовки, но если и сподвигаюсь взять в руки карандаш, то никогда не знаю, каков будет результат. И вот, как-то глубокой ночью, под хруст печенюшек, я дотянулась до ближайшей салфетки и нарисовала эскиз будущего украшения. На фотографиях, представленных в мастер-классе, фигурирует уже перерисованный на «цивильную» бумагу вариант. На самом деле, колье весьма простое в изготовлении. В данном мастер-классе я укажу только основные, ключевые моменты создания, опустив азы. Хочу оговориться, что опыт в написании мастер-классов у меня минимальный, так что делаем скидку, господа :)
Нам потребуется:
1. Проволока:
для основы: - 1- 1,2 мм;
- 1,5 мм;
- 1,7 мм;
- 2 мм;
для обмотки: 0,5 мм;
для крепления бусин: 0,7 мм.
2. Инструменты:
- длинногубцы;
- круглогубцы;
- кусачки;
- молоток ювелирный (читай обычный гладкий молоток);
- молоток с резиновыми насадками;
- тюкательная железка, она же наковальня, он же шперак, он же второй ненужный молоток/подошва совдеповского утюга/ кусок рельсы (не ржать! тут одна девочка реально таким пользуется и очень хвалит);
- гравер/дремель/бормашинка.
3. Цепочка, кольца разъемные в цвет.
4. Камни/бусинки/стразинки/всякаявсячинадляукрашательств.
5. Чашка кофе и запасной комплект нервной системы.
Итак, приступим.
Откусываем около 6 см от проволоки 1,7мм, гнем по эскизу. Это у нас нижняя дуга центрального верхнего элемента (о как!). Отбиваем кончики, шлифуем надфилем, ленивые — бормашинкой.
Далее, в попытке сформировать верхнюю дугу верхнего элемента центральной части (не ломайте голову в попытке понять, просто посмотрите на фото) я гну проволоку 1,5 мм по эскизу. И почти сразу же понимаю, что хочется добавить еще кое-что.
Этим кое-чем стала еще одна деталь. На рисунке ниже мы видим изогнутую прямую (знаю, взаимоисключающие понятия :) ): отрезок проволоки 2 мм длиной около 9 см. Отбиваем и шлифуем кончики.
Формируем следующую деталь по эскизу. Загибаем кончики, предварительно отшлифовав их.
Из кусочков проволоки 1,7 мм формируем боковые части круглого элемента. Концы отбиваем, шлифуем.
Из проволоки 1,5 мм формируем центральную часть круглого элемента. Концы так же плющим и шлифуем.
Теперь откусываем кусочек от проволоки 1,5 мм длиной около 7-8 см и гнем нижний треугольник.
Концы сильно плющим на наковальне. Обратите внимание: плоскость отбитых ушек располагается по вертикальной плоскости, тогда как сама деталь (как и все украшение) находится в горизонтальной. На фото ниже это четко видно.
Закругляем отбитые ушки. Здесь вспоминаем весь свой цензурный запас ругательств, поскольку после нагартовки металл очень сложно гнется. Я схитрила и попросила помочь мужа в обмен на конфетку :)
Из проволоки 2 мм формируем верхнюю деталь треугольника. Раскладываем, любуемся.
И снова мне кажется, что чего-то не хватает... Добавила еще одну деталь — «галочку» к нижнему углу треугольника. У нее так же обрабатываем концы: отбиваем, шлифуем.
Приступаем к формированию боковых завитушек из проволоки 1,5 мм.
И здесь я решила внести изменения: добавляю толстую проволоку 2 мм, которая послужит креплением для двух боковых элементов. Повторяем все манипуляции: отбиваем, шлифуем.
Где-то в этом промежутке я состряпала малую боковую завитушку, но фото чудесным образом испарилось :) Уже на этом этапе разрешается полюбоваться, похвалить себя, поправить корону и выпить кофе с печунюшкой :)
Приступаем к монтажу конструкции. Разумеется, сначала накидываем бусинок, меняем местами, критикуем, снова меняем, находим положение, которое нас устраивает.
Начинаем обматывать детали проволокой 0,5 мм. Я зафиксировала только основные этапы, поленившись снимать весь процесс. Зажимаю в тисках и обматываю.Тем, кто еще не обзавелся этим поистине спасительным приспособлением я настоятельно рекомендую обратить на него свое пристальное внимание. Эта шайтан машина называется «ручные тисочки». Позволяет сэкономить силы, нервы, время и валерианку :) Продается в магазине для ювелиров и стоит 300-700р.
Впихиваем бусинку граната в центральный элемент, попутно приматывая верхнюю и нижнюю половинки друг к другу. На заднем плане видны уже обмотанные боковые детали центрального элемента.
Так же проволокой 0, 5 приматываем центральную фигулину к боковым «лопастям»: несколько витков, соединяющих кончики, далее приклыдываем боковины, выравниваем, прикручиваем.
Начинаем обматывать верхнюю часть центрального элемента. Прокладываем три витка, закрепляя все три детали, далее произвольная обмотка. Я выбрала такую:
Приматываем бусинку и конец нижней третьей детали к завитушке. Поджимаем проволоку, чтобы она лежала ровно и плотно. Инструменты зачастую оставляют следы, которые необходимо зачищать. Я слишком ленива, поэтому по возможности пользуюсь инструментами с силиконовыми губками.
Таким же способом обматываем боковые завитушки. Расположение бусинок в процессе немного поменялось (и чего я, спрашивается, мучилась, раскладывала?!).
Я забыла прикрутить «галочку» к треугольнику. Так что это делала в последний момент :)
Присоединяем боковые детали к центральной путем вставки и прикручивания бусин. Фото этого процесса так же отсутствует по причине лени автора/ склероза /полусонного состояния (нужное подчеркнуть). Распихиваем оставшиеся бусины по разным уголкам колье, любуемся, хвалим себя.
Теперь ломаем голову над креплением. Можно подвесить просто на цепочку и сделать вид, что так и надо. Но! Это не наши методы :) Берем те же бусинки, которые использовали в декоре колье и собираем из них декоративную цепочку длиной 6-7 см. И вот уже к ней с чистой совестью крепим обычную цепь с карабином. У меня карабинчик впоследствии заменился на медный крючок.
Отправляем нашу красоту плавать в пары аммиака. Полируем, покрываем лаком. Снова любуемся и хвалим... любуемся и хвалим :)
Мы молодцы!