У любой шарнирной куклы рано или поздно ослабевает натяжении резинки, и кукле требуется перетяжка. Как правило, авторы кукол не рекомендуют перетягивать куклу самостоятельно. Но если вы хотите сэкономить на пересылке куклы автору, можете попробовать перетянуть куклу самостоятельно. В данном мастер-классе я хочу показать эту процедуру на примере своей авторской шарнирной куклы. Для перетяжки я использую тонкую бельевую резинку, которую можно приобрести в швейном магазине.
Кукла собирается на две резинки: одна соединяет руки с телом, вторая проходит через ноги, тело и голову куклы. Сначала продеваю резинку, которая соединяет руки. Отмеряю примерно нужную длину и продеваю через грудь с помощью крючка, сделанного из скрепки.
Далее поочередно продеваю сначала предплечье и локтевой шарнир одной руки, затем другой.
С помощью палочки поочередно фиксирую резинку, чтобы она не выскочила с другого конца груди.
Самое сложное — прицепить кисть (стопу), в которую предварительно вставлен крючок. Тут главное, не спешить и делать все аккуратно, оттянуть резинку и надеть на нее крючок с кистью (стопой).
Когда руки собраны, выкладываю куклу, чтобы примерно отмерить нужную длину резинки, связываю концы резинки, чтобы получилось кольцо и складываю вдвое — таким образом резинка будет проходить через обе ноги и фиксироваться на штифт в голове.
Сначала продеваю резинку через штифт в голове, оставляя концы резинки одинаковой длины.
С помощью крючка продеваю резинку через грудь и тушку.
Далее аналогичным образом, как с руками, продеваю по очереди детали ног, фиксируя резинку с помощью палочки.
Готово! Спасибо за внимание :)