Промасливание.
Промасливание — это один из видов прозрачной отделки готового изделия. Зачем вообще нужна такая отделка? Чтобы защитить работу от пыли, в какой-то мере от царапин, воздействия воды и иной влаги, грязи.
Делать его просто, для этого нужно растительное масло и тряпочка или тампон, которым удобно промакивать, покрывая слоем масла готовую работу. Стоит ли подробно объяснять, как промасливать? Пожалуй, да — есть тут тонкости, которые тем, кто этого не делал не видны. Итак... Берёшь тряпочку, макаешь в масло, и ею протираешь-промакиваешь свою работу. Дерево, естественно впитывает в себя масло, напитывается им, и больше всего поперёк волокон, в любом месте, где волокна перерезаны. Так вот и протирать надо столько, сколько дерево впитывает. Один раз, другой, третий... По достаточности. А затем отставить работу в место, где она будет ещё вбирать в себя масло, которое остается на ней. А вбирать будет обязательно. Через день повторить, затем через три дня. После подождав несколько часов, протереть изделие ветошью, чтобы убрать излишки масла.
Масло полимеризуется, говоря по-русски, окисляется, создавая на поверхности дерева тонкий защитный слой. Именно поэтому предпочтительнее всего для промасливания брать льняное масло, ведь в нём содержится больше всего... э... полиненасыщенных жирных кислот, которые и создают защитный слой при своём окислении. Впрочем, тут могу соврать, кому интересно, читайте химию. Более доступно рафинированное подсолнечной масло, можно применять и его. Да, наверное, любое подойдёт, просто если масло нерафинированное, то какое-то время работа будет пахнуть именно маслом.
Ещё раз, но уже в картинках.
1. Понадобится тряпочка, ветошь, по размером соотносимая с изделием, на которое будем наносить масло, масло и, естественно, само изделие. Ещё лучше заранее выбрать место, где работа будет стоять необходимые несколько дней и то, на что поставить, или положить. Я промасливаю перстень, для него не надо много места, а положу я его на деревянный спил, чтобы маслом ничего не испачкать.
2. Мочим тряпочку маслом.
3. Протираем и промакиваем маслом изделие, чтобы был толстый слой масла на дереве. Подождите пару минут и повторите — видно будет, что дерево впитывает масло неравномерно, вот в тех местах, где оно уже сухое, нужно ещё раз нанести масло.
4. Поставить работу туда, где она не будет мешать. Теперь ждём примерно сутки и затем повторяем шаг 3. Потом ещё пару суток и снова повторяем, после чего стираем излшишки масла чистой ветошью.
5. Стоит «сохнет». Тут видно, как меняется дерево от масла: становится ярче узор волокон, появляется некоторая прозрачность верхнего слоя.
Если есть вопросы, пишите в комментариях, отвечу.