Осень достала краски,
Ей много покрасить нужно:
Листья — желтым и красным,
Серым — небо и лужи.
(А. Берлова)
Вот и мы с сыном достали свои инструменты дождливым утром и решили сделать магнитики на холодильник. Одержимая идеей куда-нибудь еще что-нибудь посадить, решила высадить в магниты суккуленты. Стиль магнитиков навеен самой осенью, так как много и веток, и бересты можно найти сейчас в лесу. А суккуленты являются самыми неприхотливыми растениями, особенно в зимний период практически не требующие полива. В ход пошли бутыльки из-под лекарств, шпагаты, ленточки, ну и конечно березовые палки для бересты.
Прошу прощения за качество фотографий, так как в роли фотографа выступало юное дарование.
1. Первый магнитик будем делать из бересты. Для этого берем березовую палку и срезаем бересту примерно по высоте бутылька. Если диаметр палки не сопадает с диаметром бутылька, то повтроряем и снимаем второй пласт бересты. Не забудьте, что береста лучше снимается с влажных, только что принесенных из леса веток. В квартире при включенном отоплении палки быстро сохнут и крошатся.
2. Далее высаживаем суккуленты в наш пузырек. Мы взяли пластиковый из-под капель в нос. Срезали вершину, наполнили грунтом и посадили разные виды суккулентов. Так как бутылек будет без дырок в основании, то кладем активированный уголь, мох, песок, землю. Крошки, которые образовались при работе с берестой, тоже собираем в пузырек. Для притрамбовывания земли можно использовать носик колпачка от бутылька, для высаживания используем пинцет.
3. Примеряем бересту и приклеиваем. До приклеивания магнита можно украсить бересту лентами, бисером, шпагатом. Я не стала ничем украшать, так как мой магнит слабоват и я не стала утяжелять конструкцию. Ведь её надо еще полить! Затем приклеиваем магнит. Верх можно задекорировать мхом.
Первый магнит готов.
Второй решили сделать из пробки. Под рукой не было специальных инструментов, поэтому отверстие ковыряли и острым концом картофелечистки и маленьким ножом. Для ребенка оказалось увлекательнейшее занятие. Декорировали кружевом, веточкой березы и крупным бисером. При работе с детьми учитывайте возраст и будьте осторожны с горячим пистолетом.
Всем творческих успехов. Не забудьте полить свои живые магнитики. Так как суккуленты высажены в стеснённых условиях, лучше поливать обогащенным раствором с удобрениями и редко. Для полива подойдет пипетка или маленький шприц.