Шаг 1. Проектирование.
Попалось мне в руки вот такое вот колье с пауками. С самого первого взгляда пауки мне показались какими-то грустными и я решила его переделать.
Вместо центрального паука по задумке должен появиться сутажный элемент с кабошоном из керамики, а по краям элементы с кристаллами Сваровски.
Рисовать я не умею, поэтому раскладываю и смотрю: пожалуй, мелких пауков я тоже оторву и вместо них подвешу агатовые капли.
Сказано-сделано.
Шаг 2. Начинаем процесс.
Собираем все, что может понадобиться: бисер, биконусы, кристаллы, бусины, сутаж, клей, нитки... Часть этого может не пригодится, но под руки положить — дело нужное :)
На фетровый кружок клеим кабошон. Клей у меня F-6000, но можно приклеить и суперклеем.
Приклеив, намечаем ось симметрии. Я ее рисую в обязательном порядке всегда, чтобы было удобнее обшивать дальше.
Оплетаем бисером кабошон. Я использовала бисер TOHO 15 размера. Мастер-классов по тому, как это делать — в сети более, чем достаточно.
Обшитый центральный кабошон. 7 рядов японского бисера TOHO 15 размера.
Пришив сутаж по кругу, я его обычно подклеиваю к фетру. Мне кажется, что так лучше :)
Зубочисткой наношу на сутаж клей момент, потом отпускаю фетр и подклеиваю.
Когда клей засыхает — обрезаю лишний фетр.
Вот так это выглядит с лица.
Вокруг кабошона пускаем бисерную дорожку. Я постаралась сфоткать, как выглядит процесс.
Подшиваю бисерины по одной. Сначала иглу наружу через пришиваемую бисерину, потом через нее же — внутрь.
Дорожку не замыкаем вокруг кабошона, а заворачиваем ушко, по краю которого ее продолжим. Ушко подшито, теперь надо продолжить на него бисерную дорожку. Подцепляюсь к крайней бисерине и начинаю шить по той же технологии, что обшивается край изделий.
Вот примерно как-то так выглядит процесс создания такой дорожки.
Таким образом обшиваем оба «уха».
Следующий элемент — вокруг уха и бисера — 3 слоя сутажика, и по краям бусины. Когда пришиваешь сначала бисер, а потом к нему сутаж, у меня получается 1х быстрее, а 2х ровнее.
Получилась неземная краса.
В угол верхний, где идет завиток на верхнюю маленькую бусину загнала сваровскую хрустальную пайетку.
Вот так выглядит эта чудесная и очень полезная вещь.
Повторяем обшивку с другой стороны, а потом начинаем следующий элемент: обшиваем нижний завиток бисером.
Добавляем крайний элемент. Нижняя бусинка — самая маленькая. Самая верхняя — 4 мм, потом 6 мм, потом опять 4 мм и нижняя — 3 мм.
То же самое делаем с другой стороны и получаем практически готовый центральный элемент колье.
Последний штрих — приделать к элементу то, за что будет крепиться бусина-капля.
Термоклеем подклеиваю пин, заодно подклеивая все хвосты сутажа и ровняя изнанку изделия.