Хочу рассказать, как у меня возникла идея создания пледа-одеяла для ребенка и воплощение этой идеи в жизнь.
Не так давно загорелось мне связать плед для ребенка из мотивов "квадрат в квадрате".
Вдохновивщись
Пряжу я выбрала ALIZE BAMBOO FINE бамбук 100%. Крючок № 2,5. На плед ушло примерно 150 гр синей пряжи 150 гр бежевой пряжи.
Первый квадрат готов. Примерно на его изготовление уходит 30 мин. А их нужно изготовить 81 шт. Далее вяжу квадрат бежевого цвета и в процессе вязания сразу их соединяю за арочки из трех петелек. делаю такие соединения в восьми местах с каждой стороны квадрата. На фото это хорошо видно:
Самое главное — чередовать цвета, чтобы процесс прикрепления квадратиков друг к другу был последовательный и легкий.
И тут в процессе вязания я понимаю, что самостоятельно такое полотно никак не годится для пледа. Слишком много дырочек в изделии, абсолютно никакой формы и уж точно не для маленьких детишек, т.к эти дырочки будут приманивать ребенка, чтобы сделать их еще больше!. Но проделанную работу жаль. Я не останавливаюсь на полпути. И в голове начинают возникать идеи как все-таки сделать красивый пледик для новорожденного ребенка.
Решила посадить эту красоту на подклад. Для подклада я выбрала материал Велсофт. И нисколечко не пожалела.
Этот материал безопасен для человека. Он обладает такими качествами, как: прочность; легкость; износостойкость; дарит приятные ощущения при носке; является гипоаллергенным; имеет длительный эксплуатационный период; мягкость. Нужно отметить также о велсофт, что за ткань, состав которой включает длинный ворс, готовы отдавать немалые деньги. Ведь она характеризуется отличными теплоизоляционными характеристиками. Также среди положительных свойств нужно выделить прекрасную воздухопроницаемость, что гарантирует гигиеничность, а также гипоаллергенность изделий. Изготовленный из такого материала, как велсофт, плед быстро сохнет. К тому же, он практически не мнется после стирки. Вот это решило судьбу моего изделия.
По размеру связаного полотна отрезала материал, края материала прошила на машинке, чтобы не обсыпались, разложила поверх материала связаный плед. Сначала по краям сшила вязаный плед и материал, не забыв про тесьму, которую необходимо вложить между вязаным полотном и материалом, еще не забыть присборить тесьму.
Потом каждый квадратик иголкой с ниткой в четырых местах прикрепила к полотну, чтобы весь плед был зафиксирован равномерно по периметру. И в конце по краям изделия прострочила швейной машинкой. Убрала все черновые нити.
Еще один день работы и вот он: мягкий, уютный, теплый и красивый плед, который можно использовать не только как плед, но и как одеяло, покрывало. Можно застилать кроватку, или брать его на прогулку в коляску! Дети просто обожают все мягкое и пушистое и, я думаю, он долго будет оставаться любимой вещью любого малыша!