Не так давно я решилась сшить мишку Тедди и, наверное как и многие из вас, столкнулась с отсутствием многих материалов под рукой или в ближайшем магазине. Кое-какие запасы искусственного меха были в закромах – белорусского производства, прочные нитки тоже (для бисера они подходили как нельзя лучше), шплинты (что это такое в строительном супермаркете никто не знал, предлагали только созвучные шканты) – нечаянно нашлись в автомагазине, за что спасибо добрым людям в интернете. Инструменты разные для бисероплетения подошли тоже, шило есть в наборе инструментов. Шерсть, кожа, пуговки-глазки – чего только не находится дома при необходимости…
Осталось дело только за дисками. Конечно, можно их заказать в интернете, только непонятно, какого размера и сколько их нужно будет — если вы никогда больше не будете делать такие игрушки, заказывать много дисков не имеет смысла, и вот выход: сделать своими руками! Материал – оргалит. Что это такое?
Оргалит — термин, нередко употребляемый применительно к твёрдым древесноволокнистым плитам (ДВП), поверхность которых с одной (лицевой) стороны заглажена, окрашена или покрыта лаком, облицована декоративной плёнкой или пластиком. Оргалит используется для облицовки дверных полотен, стен и потолков, изготовления мебели, тары.
Всё в тех же закромах был успешно найден кусочек материала (ДВП), но резать его, да еще на такие маленькие кружочки, да еще и с отверстием в центре – себя не любить. Подключила мозг папы и интернета, чтобы узнать о существовании специальных свёрел для дрели, с помощью которых вырезают круглые отверстия нужного диаметра, и, о чудо, с помощью такого сверла можно получить кружок с отверстием в центре. Набор разноразмерных коронок был успешно найден на ближайшем рынке. Они есть разные, я выбрала исходя из наиболее часто используемых размеров (25 мм, 30 мм, 35 мм и так далее). Правда надо обратить внимание на диаметры – у коронки указан внешний диаметр, то есть диаметр отверстия, а не диска, и они совсем не такие (то есть. разница между ними может быть не 5 мм). С помощью коронки 50 мм получится диск примерно 45 мм в диаметре.
Инженерный склад ума помог разобраться во всех премудростях крепления и процесс пошел!
Специального стола для столярных работ у меня нет, как и мастерской для этого, но балкон – замечательное помещение – находишься вроде бы дома, и шуметь и мусорить можно смело!
Сверлить решила на полу – покрытие у нас линолеум – можно легко убрать мусор и так легче использовать собственный вес для работы с дрелью при, в общем-то, мужской работе. Подложкой послужила запчасть от компьютерного стола – собственно ненужный кусочек от столешницы. Можно найти и что-то другое подходящее, чего не жалко, так как дрель оставит дырочки и округлые следы.
Итак, дрель со сверлом готова, приступаем!
Только ни в коем случае не попадитесь на такие свёрла (фото ниже) – они делают отверстия, но дисков вы не получите – вся внутренняя часть разлетится на части (мы с папой проверяли, так как у него как раз такие свёрла оказались дома). Они предназначены для таких, как на фото, несквозных отверстий — углублений.
Сверло должно выглядеть примерно так (без дрели) – в центре обычное сверло, вокруг – коронка нужного диаметра, которая фиксируется к внутренней части при помощи большой гайки:
И вот они – долгожданные диски! Правда краешки нужно еще облагородить — довести до ума, так сказать.
Фотографии инструментов из интернета. Надеюсь, кто-то воспользуется моей подсказкой и тоже создаст свою первую игрушку с подвижными лапками и головкой!