На создание этой работы меня вдохновили прочитанные исторические труды по происхождению змей и драконов на Руси. Традиционно всем известен Змей Горыныч, однако в разных областях Древней Руси говорилось именно об одноглавом драконе (змее), и называли его по-разному: Любак, Волокита, Любостай, Летун, Летавец, Носак.
На этой композиции изображен дракон огняник — этот крылатый южнославянский дракон живет на скалах, порой в пещерах, а иногда — прямо на облаке. Летая, он изрыгает огонь. Тело огняника покрыто блестящей, отливающей всеми красками чешуей. Огонь отражается в ней, и полет дракона выглядит как блеск молнии. На землю опускается он с шумом и громом, рассыпаясь искрами.
Несомненно, что с образом огняника народное сознание отождествляло грозу.
Предание приписывает дракону богатырскую силу, знание целебных и приворотных трав, обладание несметными богатствами и умение обольщать особ женского пола.
Эта композиция символизирует именно борьбу русских витязей с драконами.
Выполнено все вручную, из натурального дерева, механизм для часов — кварцевый.
Размеры: 44х29х14.
Используемые инструменты:
1. Резак-косяк К5.
2. Полукруглая стамеска 8 мм.
3. Самодельная стамеска из надфиля.
4. Ножовка по дереву.
5. Ручной лобзик.
6. Плоская стамеска.
7. 2 кусочка бархата.
- Берем пенек с сучком из липы, и начинаем вырезать из него дракона.
- Рыцарь делается отдельно из бруска из липы. Дракон и скала — единое целое, где дракон — делается из ветки сучка, а скала – продолжение дерева.Затем рыцарь при помощи ПВА вклеивается в общую экспозицию.
- Из березовой доски шириной 14 см отрезается кусочек длиной в 22,5 см, на который устанавливается экспозиция дракона и рыцаря, и при помощи плоской стамески делается углубление для того чтобы ее немного притопить. Все соединяется при помощи столярного клея ПВА.
- Из липовой реечки при помощи лобзика вырезается плетеный узор, который доводится резаками и приклеивается на заднюю стенку экспозиции.
- Берется фанера, и из нее собираем нижнюю коробку, в которой с левой стороны от часов отводится место размерами 12см по ширине под выдвижные ящички. С правой стороны отрезается половина пенька, диаметром 14 см и высотой 14 см, из которого впоследствии при помощи резаков вырезается затейливый узор, который скрепляет при помощи клея верхнюю часть с экспозицией и нижнюю коробку.
- С левой стороны часов из липовой доски шириной 4,5 см вырезается еще 1 узор для декорирования левой стенки часов.
- Из липовой рейки при помощи лобзика вырезается затейливый узор и доводится при помощи резаков. Этот узор приклеивается к низу коробки с часами.
- Корпус часов изготавливается из 2 половинок липового пенька, который разрезается пополам и выбирается середина до толщины стенок в 0, 7 см. На левой стороне корпуса вырезается узор.
- Циферблат делается из фанеры, на которой циркулем чертится круг и вырезается лобзиком, с задней стороны которого делается углубление под механизм от часов. В центре высверливается дырочка для стрелок от часов.
- Из двух реечек вырезаются узоры и наклеиваются по обеим сторонам циферблата.
- Шкатулки делаются из реечек толщиной 3 мм, склеиваются между собой в ящик. Переднюю стенку делаем из липы, шириной 1 см. Сверху на ней при помощи резака вырезается узор. Ручки под ящики шкатулки вырезаются из реечки шириной 4 мм и приклеиваются сверху. Внутри вклеивается бархат.
- Задняя стенка ящика с наружней стороны украшается узором, сделанным из тонких липовых реечек толщиной 2 мм, склеенных между собой при помощи клея ПВА и вырезанных с помощью резака и лобзика, приклеенным к задней стенке при помощи клея.
- Ножки с правой стороны часов сделаны из 2 липовых брусочков и приклеены на клей. С левой стороны ножки вмонтированы в экспозицию с левой стороны. С правой стороны приклеиваются к низу часовой коробки.
- Далее все части часов по отдельности покрываются морилкой и приклеиваются друг к другу: коробка с верхней экспозицией, правая часть орнамента, левая часть орнамента, нижнюю часть орнамента, корпус часов, ящики шкатулки.
- Далее вся композиция покрывается лаком.
- Механизм от часов вставляется в паз углубления, заготовленного заранее с обратной стороны циферблата, и крепится реечкой на 2 самореза. Затем вставляются стрелки.
- Вставляем в часовой механизм батарейку АА и наслаждаемся :)