Сразу хочу предупредить: ни одна береза при производстве этих безделушек и подготовке мастер-класса не пострадала — береста принципиально снималась только со сломанных, упавших деревьев. Тем более, что их, к сожалению, в подмосковных лесах очень много (но это другая история).
Итак, что нам нужно?
- береста (сухая и чистая);
- фанера (любой толщины);
- лобзик (ручной или электрический);
- сверло + дрель или бормашина;
- чертежно-рисовальные принадлежности (линейка, карандаш, циркуль);
- наждачная бумага;
- веревка;
- клей для дерева;
- руки (не меньше двух, можно — больше);
- голова (лучше одна — остальные обычно только мешают).
Из бумаги или картона вырезаем шаблоны подходящей формы — звездочки, сердечки, флажки. В случае с шариком, можно обойтись и без шаблонов, нарисовав круг с помощью циркуля сразу на фанере и от руки дорисовав ножку.
Вырезаем ручным или электрическим лобзиком, скрепив два куска фанеры (именно столько шариков мне было нужно в этот раз) двусторонним скотчем. Очищаем от опилок.
Выбираем подходящий кусок бересты — он должен быть чистый, хорошо высушеный.
Изнаночную сторону бересты немного, без фанатизма, шкурим, чтобы выровнять поверхность и избавиться от и без того плохо укрепленных частичек луба. Образовавшуюся пыль убираем с помощью жесткой кисти (а лучше пылесосом).
Обычными ножницами по тому же шаблону вырезаем берестяную заготовку.
Смазываем и бересту и фанеру клеем для дерева.
Складываем изнанками внутрь и размещаем наш сэндвич на ровную поверхность (поскольку я эту досточку собираюсь использовать неоднократно, то, во избежание всяческих казусов, перед использованием завернула ее в пищевую пленку), сверху накрываем ненужным кусочком фанеры, чтобы грубым металлом не помять заготовки. Прижимаем струбцинами или любым грузом на срок, который рекомендован изготовителями клея.
Снимаем струбцины. С помощью доступных абразивов (наждачная бумага, шлифовальная губка и др.) выравниваем и шлифуем край склееных заготовок, за одно снимаем фаску (скругляем край).
Шкурим фанерную сторону до гладкости.
Сверлим отверстие для подвеса.
Вдеваем брутальную, нарочито грубую, веревку, завязываем ее простым бантиком.
Терпеливо ждем декабря. А родители малышей смогут еще и по достоинству оценить высокий уровень ударопрочности и «антивандальности» этих новогодних украшений для елки.
Игрушки не обработаны никакими покрытиями, так как мне показалось, что в таком вот, «а ля натюрель», виде они выглядят лучше.