Мыловарением я занялась случайно. Просто хотела, чтоб семья пользовалась натуральными средствами. И вот затянуло. Хочу поделиться хорошим шампунем для жирных волос.
Состав: масла: виноградной косточки-100 гр., льняное-100 гр., оливковое-100 гр., макадамии-100 гр., подсолнуха -100 гр., какао-100 гр., касторовое-100 гр., кокоса-300 гр.
Щелочь-140 гр.
Отвар трав (мяты, тысячелистника, шалфея, ромашки, крапивы, корня лопуха) -330 гр.
Стеариновая кислота-10 гр.
Шерсть (неотбеленая)-2 гр.
Эфирные масла: мяты, миндаля, бергамота, пихты, кедра, сосны.
1. Делаем отвар трав.
2. Взвешиваем остывший отвар и ставим в морозилку для охлаждения.
3. Взвешиваем жидкие и твердые масла.
4. Твердые масла ставим на водяную баню.
5. Взвешиваем щелочь. Ставим охлажденый отвар в раковину с водой и осторожно, маленькими порциями, добавляем щелочь в отвар. аккуратно перемешиваем.
6. Самый подходящий момент чтоб добавить шерсть и подождать пока она растворится.
7. После того как щелочной раствор готов, масла растворились, проверяем температуру. Она должна быть одинаковой и в пределах 36-40 градусов.
И так температура подходящая, можно соединять. Щелочной раствор вливаем в масла через ситечко, чтоб не попали нерастворенные частички шерсти и щелочи.
8. Аккуратно перемешиваем массу. Сначала она выглядит так.
9. Теперь миксером или блендером доводим массу до состояния "следа".
10. Вот она, стадия "следа".
11. Т.к. я делаю мыло горячим способом, ставлю массу на водяную баню, накрываю крышкой и забываю о ней на 2 часа.
12. Начался процес прохождения стадии "геля".
13. Завершение стадии "геля".
14. Немного подождем, пока масса остынет, и добавляем пережир ( уходовые масла). Для пережира я отлила 50 грамм всех исходных масел и добавила туда эфирные масла (соки, отвары) и немного пудры прав.
15. Тщательно перемешав, выкладываем смесь в форму. Саму форму необходимо выложить пергаментом или калькой. Не забудте постучать формой об стол, чтоб выпустить весь воздух.
16. Через сутки можно доставать готовое мыло из формы. И аккуратно разрезать на кусочки.
17.Пока мыло окончательно не затвердело, его можно проштамповать.
18. Выложить в хорошо проветриваемом помещении для оканчательного дозревания. и через 1-2 недельки его можно использовать по назначению.