Скоро Новый год. И мы всё чаще начинаем задумываться не только о подарках, но и об украшениях. На ёлку :) Особенно, если в доме есть маленькие дети, животные или все вместе :)
Поэтому предлагаю связать вот такую елочку. Она очень мягкая, не содержит материалов, которые могут треснуть, разбиться и поранить любимое чадо.
Вообще, такие ёлочки вяжут уже довольно давно. Но, когда я искала схему, не смогла найти подходящую именно мне. И, как оказалось, многие мастера, у которых спрашивали схему, вязали «по фото». Но, для начинающей вязальщицы очень сложно связать «по картинке». Поэтому я и решилась сделать вот такой мастер-класс :) Самый первый в моей истории :)
Итак, нам понадобится:
- Пряжа зеленая. У меня детский акрил Vita Baby секционного крашения (400м /100гр). Остатки, поэтому смотаны в клубочек. Нам понадобится около 10-12 гр.
- Пряжа коричневая. Для ствола елочки. Совсем чуть-чуть.
- Крючок. У меня примерно 1,25 мм. Точнее не могу сказать, опознавательные знаки с него стерлись еще лет 10 назад. Но, для начинающего можно взять 1,5-1,7 мм. Елочка будет чуть больше. И вязать попроще.
- Кружок из пластика для донышка. На фото его очень плохо видно. Лежит между крючком и ножницами. Я вырезала его из упаковки от новогоднего подарка (пригодилась). Можно вырезать из пластиковой папки (ненужной). Главное, чтобы кружок был тонкий и хорошо держал форму.
- Наполнитель. У меня холлофайбер.
- Ножницы.
- Игла.
Условные обозначения:
ст = столбик без накида;
приб = прибавка (2 стоблика без накида в один столбик предыдущего ряда);
уб = убавка (два столбика предыдущего ряда провязать как один);
Начинаем с кольца амигуруми.
1 ряд. Провязываем в него 6 ст.
Еще момент. У меня бывает, что первый столбик «прячется» и нужно долго его искать. Поэтому, перед тем как затягивать нить, я подхватываю этот столбик на крючок. Так он не потеряется и можно сразу продолжать вязать.
2 ряд. Делаем 6 прибавок (всего 12 столбиков). И ставим маркер на первый столбик. У меня это обычная швейная нить, сложенная в две нити.
3-4 ряд. 12 стобликов. В конце 4 ряда меняем нить на зеленую.
5 ряд. (1ст, приб )*6 раз (18 ст).
6 ряд. (2ст, приб )*6 раз (24 ст).
7 ряд. (3ст, приб )*6 раз (30 ст).
8 ряд. (4ст, приб )*6 раз (36ст).
9 ряд. (5ст, приб )*6 раз (42ст).
10 ряд. (6ст, приб )*6 раз (48ст).
11 ряд. (7ст, приб )*6 раз (54ст).
12 ряд. (8ст, приб )*6 раз (60ст).
13 ряд 60 столбиков провязываем за заднюю стенку петли (на рисунке синим цветом).
Далее вяжем как обычно.
14-15 ряд. 60 столбиков.
16 ряд. (8ст, уб )*6 раз (54ст).
Многие начинающие делают убавку просто пропуская столбик предыдущего ряда. Это не верно. В игрушках лишние дырки нам не нужны. Я делаю убавки двумя способами. Первый: подцепляю крючком два столбика предыдущего ряда за передние стенки (на предыдущем фото выделено белым цветом) и провязываю один столбик.
Далее.
17-19 ряд. 54 столбика.
20 ряд. (7ст, уб )*6 раз (48 ст).
21-23 ряд. 48 столбиков. Вставляем кружок из пластика.
24 ряд. (6ст, уб )*6 раз (42ст).
25-27 ряд. 42 столбика.
28 ряд. (5ст, уб )*6 раз (36ст).
29-31 ряд. 36 столбиков.
32 ряд. (4ст, уб)*6 раз (30ст).
33-35 ряд. 30 столбиков.
Здесь я обычно начинаю набивать ёлочку холлофайбером. Набиваем аккуратно, чтобы не переборщить.
36 ряд. (3ст, уб)*6 раз (24ст).
37-39 ряд. 24 столбика.
40 ряд. (2ст, уб )*6 раз (18ст).
41-43 ряд. 18 столбиков.
44 ряд. (1ст, уб )*6 раз (12ст).
45-46 ряд. 12 столбиков. Набиваем ёлочку до конца.
48 ряд. 6 уб. (6ст).
Закрываем елочку. Нить не отрываем. Вяжем цепочку из 40-50 воздушных петель. И прикрепляем к ёлочке. Но это делать вовсе не обязательно. Можно оставить так, а можно закрепить ленту, нить и так далее, чтобы сделать из неё подвеску. Нити прячем с помощью иглы.
Вот что у нас получилось: