До зимы осталось буквально пять минут, да и Новый год не за горами. И уже хочется белого снега, синего неба, ярких красок и немного волшебства. Я решила слегка поторопить события и сделать брошь — яркую зимнюю птичку, забавного снегиря. Процесс я старалась фотографировать во всех подробностях, поэтому картинок в этом мастер-классе будет немало. И это, наверное, хорошо, ведь известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать.
Сначала несколько слов о необходимых инструментах и материалах. Они стандартны для техники Тиффани, и я о них уже не раз писала. Это, в первую очередь, паяльник (40 Вт), припой (безсвинцовый), медная лента на липкой основе (типа скотч), медная проволока, листовая медь, паяльный флюс (у меня с канифолью), инструменты… Всё это показано на фотографиях ниже.
Ну и, конечно, нам понадобится камень. У меня это кабошон красной яшмы — небольшой, в виде капельки, цветом напоминающий яркую грудку снегиря.
Для начала я нарисовала несколько эскизов, и выбрала из них один — тот, который мне больше понравился. Уже в этот момент я поняла, что снегирь будет весьма условным, но решила, что это не беда.
Дальше я буду фотографиями показывать ход работы и кратко его пояснять. Если что-то останется непонятным, задавайте вопросы в комментариях, я обязательно отвечу.
Берем камень, протираем его спиртом — это нужно для того, чтобы удалить грязь и жир. Если этого не сделать, медная фольга к камню приклеится непрочно.
Отрезаем кусочек медной фольги по длине чуть больший, чем периметр камня. Приклеиваем её так, как показано на фотографии. Очень важно приклеить её ровно, ведь это основа будущей оправы камня. Приглаживаем складочки, стараясь, чтобы фольга нигде не отходила от камня.
Отрезаем кусок медной проволоки, по длине примерно равный периметру камня. Включаем паяльник и смочив проволоку флюсом, покрываем её оловом (лудим). А затем припаиваем по краю медной фольги с лицевой стороны камня. Я это делаю, как бы прихватывая её припоем через равные промежутки. Вот что у меня получилось:
Я делаю брошь, и понятно, что с обратной стороны должна быть застёжка. Прикрепить её к самому камню никак не получится, поэтому нужна металлическая основа. Ещё раньше у меня был обведен на бумаге контур камня. Я вырезаю его, обвожу карандашом на меди и вырезаю. Прикладываю к камню с обратной стороны. Всё получилось ровно, контуры камня и вырезанной фигуры совпадают.
Снова беру паяльник и покрываю оловом вырезанный кусочек меди. А затем припаиваю его с обратной стороны камня. Заодно покрываю оловом и оставшиеся участки медной фольги. Вот как это выглядит.
После этого с обратной стороны припаиваю застежку.
Пора камню придавать птичьи черты. Я беру проволоку и отрезаю довольно большой кусок. На одном конце делаю некоторое подобие птичьего хвоста. Прикладываю к камню — по размеру и форме подходит. (На самом деле я это сделала немного раньше, поэтому камень на фотографии ещё без олова, но это не так важно.)
Покрываю хвост оловом, получаются перышки. Припаиваю их к оправе камня. Из этого же куска я делаю птичий глаз — отрезаю проволоку, с помощью круглогубцев закручиваю на конце завиток и припаиваю его к основе. На словах это, возможно, не очень понятно, но на картинке хорошо видно, что я сделала. Беру ещё один кусок проволоки и делаю клюв, примеряю к камню, а затем припаиваю аналогично тому, как я сделала хвост.
Тут я решила, что это вполне уже птичка. Но пришла дочка и сказала, что рыбка получилась очень симпатичная :) Посмотрев внимательно, я поняла, что забыла сделать крыло. Вырезала его из тонкой меди, покрыла оловом и припаяла. Здесь важно обратить внимание на то, что такая дополнительная деталь должна держаться довольно прочно. Для этого она припаивается к основе минимум в двух местах. В данном случае — к спинке и к завитку, который потом будет глазом.
Ещё птице нужны ноги. Без ног — это всё равно рыбка, только крылатая :) Беру проволоку потолще, отрезаю два недлинных кусочка и припаиваю их к птичьему брюшку. На этом этапе я поняла, что мне хочется птичку украсить. Я сделала ей хохолок (правда, больше похожий на гребешок) и слегка «растрепала» крыло, сымитировав перышки. И сделала глаз, посадив на завиток капельку олова.
Теперь пришло время посадить птицу на ветку. Отрезаю кусок проволоки подлиннее, и сгибаю его произвольно так, чтобы было похоже на ветку, а затем покрываю оловом.
Сажаю снегиря на ветку. Смотрю и понимаю — что-то не то. Оказывается, ветку я припаяла «кверху ногами»; отпаиваю, припаиваю заново.
Мой снегирь готов, но он пока чумазый, весь в брызгах флюса. Мою его спиртом и жидкостью для мытья посуды. Слегка тонирую патиной. Вот теперь он вполне красивый, такой, каким и должен быть. Сравниваю с эскизом — получилось похоже.
На этом всё. Готовый снегирь летит в магазин.
А я надеюсь, что вам не было скучно.
Спасибо за внимание.
Ваша Анна.F.