Для изготовления кукольной обуви необходимы колодки. В этом мастер-классе я подробно опишу, как сделать силиконовую форму. С ее помощью можно сделать гипсовый отливок ноги, который используется как основа для колодки. Данная техника достаточно универсальна и может также использоваться в других целях, например, для изготовления силиконовой шапочки, как основы для парика.
Для работы нам понадобится:
- ноги;
- стрейч. Он бывает разный по плотности. Лучше брать тонкий – он будет плотнее прилегать к ноге;
- скотч;
- силикон. Можно использовать любой, но проще работать с прозрачным. Если открываете новый баллон, то отрезайте пластмассовый кончик в самой тонкой части – близко к краю;
- пистолет для силикона. Можно обойтись без него. Сейчас в продаже есть маленькие баллоны силикона – они комплектуются шприцем. Но, по моему опыту, такого баллона может не хватить и пользоваться им менее удобно;
- ножницы;
- вода;
- кисть. Должна быть упругой, типа свиной щетины;
- фейри лимон. Можно экспериментировать с другими моющими средствами, но лучше всего для нашей задачи подходит именно это (уж не знаю, что они туда добавляют).
Сначала защитим ноги куклы, обмотав их стрейчем. Желательно делать обмотку одним куском. Обмотку начинаем от большого пальца ноги – тут будет центр квадрата из стрейча.
На мыске перекрещиваем боковые половинки.
Дальше укладываем стрейч так, чтобы он не образовывал объемных складок. Постепенно продвигаемся вверх ноги. Высота обмотки определяется высотой желаемого слепка + 2-3 см. Сверху стрейч нужно закрепить скотчем в один оборот, чтобы он не сползал. Если заметите, что в некоторых местах стрейч неплотно прилегает, тоже можете воспользоваться скотчем.
Проверьте, что стопы находятся в правильном положении, поставив их на стол. Ноги относительно поверхности должны быть под прямым углом. Если вы хотите сделать обувь на каблуке для плоской ноги, стопы должны быть направлены немного вниз относительно голени.
Далее наливаем воду в баночку (немного, около 50 мл), капаем туда 2 капли Фейри и перемешиваем кистью. Пока отставляем воду в сторону.
Заправляем силикон в пистолет. Располагаем куклу так, чтобы нога не касалась других предметов и не могла перевернуться. Удобнее всего работу выполнять вдвоем, когда один человек держит куклу и переворачивает, а другой наносит силикон.
При работе с силиконом:
- открываем форточку, так как он имеет сильный уксусный запах;
- стелим клеенку на место работы;
- помним, что силикон сохнет не быстро и окончательное отверждение наступает примерно через сутки (зависит от толщины слоя), поэтому нужно сразу продумать, в каком положении и где будет все это время лежать кукла.
Есть два варианта нанесения. Первый – легкий: наносим силикон как попало. Тут главное слой потолще, чтобы не было дыр. Из плюсов этого метода – все делается быстро, из минусов – большой расход силикона и не всегда хорошее качество слепка, так как могут образовываться полости в слоях силикона, что приведет к плохому качеству отливка.
Поэтому я использую второй вариант. Нанесение начинаем с пятки. Делаем что-то вроде подошвы и обязательно выходим за край ноги на несколько миллиметров.
Потом покрываем носочную часть. Прозрачный силикон позволяет легко контролировать толщину наносимого слоя. Старайтесь, чтобы она была одинаковой. Когда носочная часть закончена, переходим к голени.
Завершив покрытие силиконом, берем баночку с водой, в которой растворен Фейри, и кисточку. Смачиваем кисточку и проводим ей по силикону. Избегайте слишком сильного давления – это смажет силикон. Аккуратно гладящими и похлопывающими движениями пройдитесь по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы уменьшить полости и обеспечить максимальное прилегание к ноге. Также это свяжет между собой отдельные полоски силикона, превратив их в единую массу, что повысит прочность готового слепка.
После того, как обработка закончена, оставьте силикон на просушку. Мои слепки высыхают за сутки. Но может потребоваться больше времени, если слой силикона был достаточно толстым.
Высохший слепок нужно аккуратно снять с ноги. Для этого возьмите ножнички с тонкими лезвиями и аккуратно надрежьте силикон под коленом.
Продвигайтесь вниз – к пятке. Я сначала приподнимаю силикон, а потом надрезаю его, чтобы не оцарапать куклу.
Как правило, когда надрез сделан до пятки – силикон уже можно снять. Но может потребоваться разрез чуть сильнее. Ничего страшного – это не испортит слепок.
Если, сняв силикон с ноги, вы обнаружили, что в слепке есть дырочки, не нужно его выкидывать. В таких случаях я беру Момент Силикон (в тубе) и замазываю отверстия с наружной стороны. Важно сделать это так, чтобы силикон не попал внутрь слепка.
Наши слепки готовы!