В этом мастер-классе я расскажу, как можно самостоятельно создать лапки для игрушечной птицы (например, совы) из запекаемой полимерной глины. Такие лапки можно использовать для разных игрушек — валяных, шитых, вязаных. Способ крепления к игрушке в мастер-классе не рассматривается, это нужно смотреть в каждом конкретном случае исходя из конструкции игрушки. Как вариант — крепление на клей или с помощью проволочного каркаса.
Для работы понадобится
- запекаемая полимерная глина подходящего цвета (при необходимости можно смешать несколько оттенков);
- проволока для каркаса;
- стек и ножик для работы с глиной;
- кусачки и круглогубцы для работы с проволокой .
Начинаем с изготовления каркаса. Первую деталь я делаю из проволоки диаметром 2 мм.
Дальше дополняем каркасом пальчиков из проволоки 1 мм, удобно работать круглогубцами.
Каркас готов.
Дальше будем работать с глиной. Полимерную глину перед работой необходимо размять, при желании смешать разные оттенки.
Стремимся, чтобы лапки получались одинаковые. Фиксируем положение пальчиков кусочками глины.
От куска глина отрезаем 8 одинаковых по размеру ломтиков для пальцев.
Формируем капельки толщиной около 3 мм.
Оборачиваем кусочком глины каждый пальчик, швом вверх. Хорошенько слепляем края.
Четыре пальчика готовы. На этом этапе разглаживать неровности не надо, в дальнейшем они скроются текстурой перьев.
Формируем из оставшейся глины два одинаковых прямоугольника и оборачиваем верх лапки.
Когда основная форма готова, начинаем отделку.
Сначала разглаживаем пальцем неровности на стопе. Затем с помощью стека формируем анатомическую форму лапки – делаем подушечки и нависающие перышки.
У меня получился такой результат:
Когда стопы готовы, приступаем к коготкам. Я использую черную глину. Отрезаем 8 равных маленьких кусочков. Формируем капельки.
Делаем на кончиках пальцев небольшие углубления и закрепляем в эти углубления коготки. Уверенно, но не слишком сильно, чтоб не деформировать лапу.
Когда все коготки на своих местах, приступаем к созданию текстуры перьев. Я просто наношу небольшие штрихи-углубления с помощью стека по всей поверхности. Не надо нажимать слишком сильно, чтоб не деформировать сформированную ранее стопу.
Вот такие лапки получились. Отправляем их запекаться в духовку в соответствии с инструкцией к полимерной глине. (Обычно, 120-130 градусов на 30 минут).
После запекания лапки можно тонировать акриловыми красками, придать пестроту перышкам. Коготки я обычно покрываю лаком для полимерной глины.
Такие лапки достаточно прочные, не боятся умеренных механических воздействий и воды. Если игрушка закреплена в равновесии, то на таких лапках она может стоять самостоятельно, за счет растопыренных пальчиков площадь ступни достаточно большая.
Спаисбо всем за внимание! Удачного рукоделия!