Сегодня будем варить легкий, невесомый дневной крем с очень тонким, почти незаметным ароматом абрикосовых косточек.
Крем будет увлажняющим. Эфиров использовать не будем, поэтому крем подойдет даже чувствительной коже.
В основе будем использовать абрикосовое масло холодного отжима с чудесным ароматом абрикосовых косточек.
Это масло подходит всем типам кожи. Хорошо восстанавливает и оживляет кожу, обладает омолаживающими свойствами, содержит жирные кислоты, которые питают кожу, витамины А и Е, а также фитостеролы. Эти вещества улучшают барьерные свойства кожи и микроциркуляцию, тормозят старение и защищают от действия ультрафиолета. Это масло стабильно к окислению.
Активный состав крема будет направлен на интенсивное увлажнение. Также будем использовать пантенол — он заживляет ранки и убирает раздражение.
Рецепт:
1. Жирная фаза:
- масло абрикоса холодного жима (пахнет абрикосовыми косточками) — 15%;
- эмульгатор (у меня «Воск 3») — 6%.
Дозировку смотрите на своем эмульгаторе. Для легкой, но нетекучей фактуры крема берите среднее значение. Этот эмульгатор для эмульсий типа «масло в воде» — это значит масла мало, а воды много.
2. Водная фаза:
- очищенная вода — 72%.
3. Активы:
- Натуральный Увлажняющий Фактор (НУФ) — 2%;
- пантенол — 3%;
- со2 экстракты алоэ-вера, плодов яблока, косточек винограда, травы эхинацеи, корня лопуха — всех вместе 2%;
- консервант (у меня шаромикс) — 2-3к/100г. Дозировку своего консерванта смотрите в описании.
Что такое «крем» и «эмульгатор» и «эмульсия» можно посмотреть в моем прошлом мастер-классе
Еще нам понадобятся два термостойких стакана, минимиксер или аэратор, весы до 0,01 г, баночки для крема. Всю посуду, инструменты и рабочую поверхность стерилизуем.
Проценты умножаем на на ту массу крема, что мы будем варить. Я варю на 200 грамм, значит мне нужно:
- абрикосовое масло — 30 г;
- Воск 3 — 12 г;
- вода — 144 г;
- НУФ — 4 г;
- пантенол — 6 г;
- экстракты — 4 г;
- шаромикс — 5 капель.
Отмеряем 144 г воды на весах, ставим на водяную баню.
Пока начинает нагреваться водная фаза, отвешиваем жирную фазу — 12 г эмульгатора и 30 г абрикосового масла. Тоже отправляем на водяную баню. Обе фазы греем до 60 градусов.
Пока инги греются, готовим баночки. Моем, стерилизуем, сушим.
Обе фазы нагрелись до нужной температуры, эмульгатор полностью растворился в масле.
Выливаем масло в воду. На фото ниже видна граница масло/вода.
Начинаем мешать. Для смешивания я использую капучинатор без пружинки. В качестве варианта есть аэратор с разными насадками для разных фактур. При смешивании стараемся не допускать пузырьков воздуха в крем, венчик держим ближе к дну. Вот такая гомогенная эмульсия у нас получилась на первом этапе. Эмульгатор в действии.
Пока эмульсия у нас достаточно жидкая, не особо похожа на крем. Для ускорения загустевания ставим склянку с эмульсией в чашку с холодной водой. Воду меняем, когда нагреется. Продолжаем мешать миксером.
Когда эмульсия остынет до 35 градусов, можем вводить наши активы — НУФ 4 г, пантенол 6 г, экстракты 4 г, шаромикс 5 капель. Вмешиваем активы в крем миксером. После того, как наша эмульсия остынет и загустеет, оставляем миксер и мешаем ложечкой. Так выйдут случайно попавшие пузырьки воздуха.
Крем наш почти готов. Такой сумасшедший аромат абрикосовых косточек, даже мысли не возникло перебивать его эфирным маслом. Раскладываем по баночкам и ставим в холодильник. — там крем окончательно загустеет. Правда пахнуть будет уже только на коже. Из баночки аромат будет слегка уловим.
Крем вышел замечательный, легкий, он моментально впитывается, хорошо увлажняет. Мы с вами отлично поработали.
Прощаюсь до следующего мастер-класса.
Спасибо за ваше внимание.