Для тех, кто сам режет по дереву, в такой вазе нет ничего сложного, кроме, разумеется, трудоемкости. Но, надеюсь, какие-то детали мастер-класса могут оказаться полезными.
Итак, отрезав необходимой высоты кусок от бревна (в данном случае липы) более-менее круглого сечения, приступаем к работе.
В нашем случае на вазе должен быть вырезан рельеф из двух рыб, поднимающихся по спирали вверх. Поскольку ваза будет названа «Мечта рыбака», то рыбой будет щука. Ну, так я представляю мечту рыбака в нашем регионе :)
Вырезав из бумаги картинку щуки в профиль (так называемый шаблон), прикладываем его к цилиндрической повехности будущей вазы, наносим 2 контура простым карандашом, и приступаем непосредственно к резьбе по дереву.
Шаг 1. Отделяем контуры щук от тела вазы. Придаем щукам толщину.
Шаг 2. Придаем более реальную форму: скругляем, утоньшаем, выделяем. На этом же этапе я выбрал глухое отверстие тела вазы (для облегчения работы сначала насверлил как можно ближе друг к другу «много-много» отверстий по всей площади, а затем выбрал массу дерева стамесками).
Шаг 3. Уделяем внимание деталям: чешуя, плавники, жабры, пасть.
Шаг 4. Дорабатываем фон.
Шаг 5. Пыльный и скучный процесс шлифовки внутренней поверхности вазы, облегченный, правда, применением электродрели и наждачной бумаги, наклеенной на деревянный кружок.
Ну и покраска морилками, бриллиантовым зеленым, акриловыми красками. Красками, кстати, покрашены только глаза. Тут никаких изысков — обычные кисти.
Хотя нет, на один момент в отделке можно обратить внимание. Белые щучьи пятна — это не краска, а натуральный цвет дерева. После придания цвета телу рыб, соответствующие учаски были просто срезаны до чистого дерева. Аналогично получены белые участки фона, только дерево было вскрыто не резцами, а наждачной бумагой.
Ну и финиш двумя слоями бесцветного акрилового лака:
Всем удачи и спасибо за внимание.