Нам понадобится:
- Легкая самоотвердевающая полимерная глина («бархатный пластик» или «воздушный») ~20 граммов, объемом примерно со спичечный коробок.
- Медная проволока, можно использовать кабель для подключения интернета. Очищать от оболочки необязательно.
- Фольга для запекания, или из-под шоколадки :)
- Акриловые краски художественные для колеровки пластика и финишной подкраски котика.
- Бусины 6 мм (лучше непрозрачные белые) для глазок.
- Кисть синтетическая тонкая, 00 или меньше.
- Спица тонкая или стек с острым концом для придания текстуры.
- Опционально — замедлитель для высыхания акриловых красок.
- Опционально — акриловый клей.
- Обязательно — котик. Хотя бы на фотографии.
Пару слов о красках. Я предпочитаю колеровать белый пластик, а не окрашивать готовую фигурку котика. Во-первых, это позволяет избежать неоднородностей. Во-вторых, не скрадывает текстуру мелких деталей. В-третьих, сохраняет поверхность матовой. В-четвертых, придает изделию более «художественный» вид. Если все же красить фигурку, следует учесть, что мало какие акриловые краски дают матовую поверхность, мне известна только марка Olki. Для колеровки предпочитаю Decola, они содержат достаточное количество пигмента, чтобы не приходилось использовать большое количество краски (избыток краски может испортить свойства пластика и сделать его слишком липким).
Напомню, что открытый самоотвердевающий пластик надо хранить герметично запакованным в зип-пакете, контейнере, или нескольких слоях пищевой пленки. Даже на время лепки необходимо закрывать излишки в контейнер, иначе поверхность пластика засохнет.
Начнем. Из фольги и проволоки изготовим каркас и основу для нашей фигурки. Поскольку фигурка маленькая, каркас будет простой, без основания под лапки. Он будет состоять из головы и тельца, и кусочка проволоки для хвоста. Возьмите два равных куска фольги. Голова будет в виде шара, тельце — конуса.
Есть два способа сделать фольговый каркас. Выбирайте тот, что вам удобнее, на дальнейшей работе с фигуркой это никак не скажется: 1. Облепляем кусок проволоки фольгой. 2. Обвязываем проволокой заготовки под голову и тельце. Мне удобнее второй способ. Плотность должна быть достаточно большой, но добиваться супер-жесткости не обязательно.
После этого в любом случае облепляем фигурку еще одним слоем тонкой фольги. Обратите внимание на шею, примните фольгу так, чтобы шея не получилась слишком толстой. На этом этапе нужно добиться того, чтобы наша фигурка сидела не падая, так с ней будет удобнее работать дальше. Для этого делаем котику «плоскопопие», прижав котью попу к столу. Проволоку для хвоста оставляем довольно длинной.
Примерно посередине головы бусинами продавливаем места под глазницы, чтобы котик не получился слишком пучеглазым. Обратите внимание на расстояние между глазами, у котов глаза посажены относительно близко.
Пора испачкать руки! Для начала нам нужно получить основной тон кошачьей шерстки. В данном случае это серо-коричневый. Лепить полосатых котиков немного сложнее, чем другие окрасы. Добавляем на пластик немного краски (в данном случае коричневой и черной). Тщательно вымешиваем до получения однородности и моем руки. Замедлитель высыхания пока не добавляем — первый слой удобнее сушить побыстрее.
Облеплять фигурку будем в два этапа. В нашем случае важно чтобы нижний слой был колерован средним (основным) тоном, иначе во время «финишной» отделки в местах процарапывания могут появиться некрасивые прорехи. Некоторые мастера раскатывают слои пластиковой «кожи» скалкой или бутылкой, в данном случае вполне допустимо просто размять пальцами до получения слоя в ~2-3 мм.
Облепляем фольговый остов пластиком, оставляя открытым хвост. Не нужно волноваться о мелких огрехах, небольших неровностях и прочих мелочах жизни. Лепим быстро и без перфекционизма. Снова обратите внимание на шею, «продавите» ее еще раз, чтобы она не получилась слишком толстой.
Пока пластик не засох, вдавливаем бусинки-глазки, ставим их в выемки. Они должны углубиться примерно на половину, учитывая, что будет еще один финишный слой пластиковой «кожи». Очень поможет акриловый/виниловый/любой-другой-прозрачный клей, в крайнем случае, можно капнуть в выемки ПВА или основной тон краски кошачьих глаз.
Ждем минут 15 пока клей подсохнет, и красим акриловыми красками глаза. Зрачки пока не рисуем (иначе косоглазие нашему коту обеспечено!). Обратите внимание, что кошачьи глаза как правило отличаются по тону по краям и у зрачка. В моем случае я использую желтую краску как основной тон и зеленую для серединки.
Наступает самый сложный момент — ожидание, пока фигурка подсохнет! Пара часов томительного бездействия (которое я скоротал написанием этого мастер-класса :). Когда слой достаточно высох и не меняет форму при небольшом нажатии, можно заканчивать работу. Колеруем при необходимости другие цвета кошачьей шерстки. В данном случае это темно-серые полоски. Этого цвета нужно не много. И еще меньше — розового (или красно-коричневого) для носика и подушечек.
На финишном этапе нам очень облегчит жизнь замедлитель высыхания акриловых красок, позволит успеть «растушевать» швы между разными слоями. Я использую «Таир», он напоминает жиденькое прозрачное желе. Так же, как и в случае с колеровкой, обмакиваем кусочек пластика в состав и тщательно вымешиваем. При адекватном количестве замедлителя пластик почти не теряет свойств и не липнет к рукам. И все равно слишком заковыриваться с отдельными деталями не следует, поверхность пластика будет сохнуть быстрее, чем можно ожидать.
Поэкспериментируем с текстурированием шерстки. Для этого немного смочим поверхность кусочка пластика и повыцарапываем бороздки спицей. Попробуйте более короткие и более крупные мазки, ровные для короткошерсткых участков и слегка изгибающиеся для пушистых. Работать надо, переходя от нижних слоев шерсти к верхним.
Чтобы новый слой легче прилипал к старому, можно смочить старый небольшим количеством воды. Итак, продолжим.
Лепим лоб «ласточкой» и полосочки-скулы. Пока не озадачиваемся нужным объемом, главное расположить веки. Аккуратно снимаем спицей лишний пластик с глаз, формируем типичный кошачий раскосый разрез глаза.
Лепим маленький треугольничек-носик, подушечки под усы и затем скулы. В зависимости от породы, нос может быть объемнее или наоборот более плоским. Переносицу пока не трогаем, главное расположить нос. Моя котодама длинноноса. Для персов нужно брать носец поплоще и крепить выше. Затем растушевываем скулы, заодно придавая им спицей «шерстяную» текстуру. Добавляем подбородок. Обратите внимание на форму ноздрей, вдавливаем спицей носопырки, получаем что-то типа сердечка.
Лепим и текстурируем переносицу.
Пришла пора играть с цветами. Лепим колбаски-полосочки темных и светлых тонов и укладываем на лбу. Без лишней детализации. Берем только существенные участки, при необходимости мелкие дорисуем после лепки. Слегка смачиваем поверхность и процарапываем спицей текстуру шерсти, параллельно разглаживая швы между полосками разных цветов.
Делаем затылок и спинку. Укладывать полосками слишком долго, поэтому для спинки я просто накладываю полосы поверх основного тона. Затем текстурируем.
Даем подсохнуть, чтобы не размазать и не смять текстуру пальцами.
Так же, как и спинку, лепим шею и грудку спереди. Для пушистых пород грудку и «баки» лепим только после того, как сделан верх туловища. Моей короткошерсткой котейке можно делать шею сразу.
Лепим лапки — колбасками основного тона, если кот в белых носочках, то в два этапа. Если лапы полосаты, то полоски лучше налепить тонким слоем сверху. Продавливаем разрезы между пальчиками. Катаем крошечные кружочки-подушечки, лепим на лапки. Крепим лапки к туловищу. Нижние делаем полукругом, если котик сидит по-кошачьи «на корточках». Текстуру на круглых бедрышках также нужно положить по кругу.
После этого можно придать основную форму хвосту. Хвост котишки — выразительный мимический инструмент, будет ли он кротко огибать тельце, или дерзко вздыматься вопросительным знаком, зависит от характера и настроения нашей фигурки. У некоторых пород хвостик даже сворачивается испуганным крендельком и прижимается к боку. Моя кото-дама дерзкая и для нее подходит вопросительный знак. Хвост лепим на финишном этапе, иначе он получится слишком пышным.
Лепим ушки, для этого соединяем треугольники розового и основного цветов и сдавливаем их пальцами. Слегка закругляем, смачиваем низ и легко прижимаем к голове. Затем немного разравниваем места крепления спицей.
Хинт: Если хочется реализма, пока фигурка не засохла, можно сделать усики и бровки кусочками лески, обмакнув их в клей.
Можно использовать свойства бархатного пластика в лепке отдельных локонов. Скатываем крошечные колбаски и делаем мохнушки на ушах, и грудке-баках если нужно. Совет — чтобы легче было крепить, сгибайте колбаски вдвое и прижимайте спицей место сгиба.
Подсушиваем котика. Теперь покраска.
С покраской нужно быть аккуратнее. Тонкой кистью рисуем зрачок. Разводим краску существенным количеством разбавителя акриловой краски или воды, чтобы цвет не был слишком резким и глянцевым. Подводим глазки, носик, контур переносицы. Как правило, подкрасить нужно также бровки и скулы, подушечки усов. Подводим нужные пятнышки и полоски, не увлекаясь (иначе будет рябить).
Наслаждаемся результатом, фотографируем и делимся своими успехами :)