Продолжаем наряжать Baby Born. И сегодня я хочу представить мастер-класс по вязанию ажурного платьица.
В работе я использую крючок № 2 и пряжу «Камелия» (ПНК им. Кирова).
Вязание начинается от пояса. Набираю цепочку из 7 ВП +1 ВП подъемная и провязываю ряд СБН. Поворачиваю вязание и продолжаю вязать следующий ряд столбиками без накида за заднюю полупетлю. Так я провязываю еще 68 рядов. Всего получается 70.
Соединяю края пояса рядом соединительных столбиков.
Обвязываю пояс рядом полустолбиков.
Далее ряд СБН. В начале и середине ряда добавить по 1 СБН. В результате получается 72 петли.
Далее вяжу юбочку круговыми рядами этим узором.
Только первый ряд вязать не через 3 петли, а через две. В результате получится 12 раппортов. Всего провязать по схеме 11 рядов.
Край юбочки обвязать рядом столбиков без накида. В арочки из 3 ВП провязывать по 4 СБН.
Ряд СБН обвязать рядом полустолбиков. Обрезать и заправить нить.
Прикрепить нить к верхней части пояса и обвязать его рядом полустолбиков.
Пробязать ряд СБН.
Далее вязать поворотными рядами по схеме:
Провязать 3 ряда. На спинке получился зазор шириной в 2 петли. Это место для обработки застежки.
Далее вяжем правую часть спинки по схеме:
Для подъема столбики с накидом, изображенные на схеме, заменяем 3 ВП.
Нить обрезать и закрепить.
Прикрепить нить для вязания левой части спинки. Обратите внимание, что 4-й ряд изнаночный, поэтому вязание левой части будет начинатьс с изнанки.
Левую часть спинки вязать по той же схеме.
Прикрепляем нить для вязания передней части кокетки. Вязание опять начинается с изнанки. Вяжем по схеме:
Верхние два ряда на левом плече (не нарисовала на схеме) вяжутся аналогично правому.
Соединить детали по плечам.
Далее я нить не обрываю, а сразу начинаю обработку проймы. Сначала провязываю ряд полустолбиков:
Потом ряд СБН.
Потом еще один ряд полустолбиков.
Нить обрезаю, закрепляю и прячу. Вторая пройма обрабатывается аналогично. Следите за тем, чтобы количество петель на проймах было равным.
Далее обрабатываем горловину и застежку. Принцип тот же. Ряд полустолбиков, ряд СБН и снова ряд полустолбиков.
Нить прикрепляем к основанию первого подъемного столбика кокетки (у пояса).
Проходим по срезу спинки, по горловине, по второму срезу и снова оказываемся у пояса.
Далее делаем 2 соединительных столбика по петлям пояса, чтобы вернуться к началу ряда.
Теперь начинаем вязать ряд сбн. На уголках провязывать по 3 СБН. Также провязываем ряд по кругу и возвращаемся к поясу.
Делаем соеденительный столбик с петлей пояса для перехода к началу ряда и провязываем ряд полустолбиков.
При этом на левой части полочки не забудьте стелать воздушные петли для пуговиц.
Для этого я провязала 6 полустолбиков, 5 ВП, а с 7-й петли продолжила вязать полустолбики. Провязала еще 7, снова 5 ВП, далее с 14-й петли полустолбики.
Довязать до конца ряда, нить обрезать, закрепить и заправить. Пришить пуговки — платье готово!
При желании платьице можно украсить. Тут уж вашей фантазии нет предела.
Я связала цветочек и прикрепила к поясу.
Всем спасибо за внимание!