Предлагаю вместе со мной изготовить вот такую веселую детскую брошку — жизнерадостную зимнюю Принцессу. Эта работа достаточно проста в изготовлении и подойдет для совместного творчества мамы и ребенка. Взяв за основу этот мастер-класс, вы можете изготовить вместе со своими детьми аналогичную куколку с другим декором и в другой цветовой гамме.
Для работы нам потребуются следующие материалы и инструменты:
- полимерная глина (Фимо, Цернит, Бебик и т.п.);
- стеки для лепки;
- скальпель;
- канцелярский нож;
- цыганская игла или спица;
- швейная игла;
- паста-машина или стеклянная скалка для раскатывания полимерной глины (или другой подходящий предмет цилиндрической формы);
- поверхность для работы и запекания (керамическая плитка, стеклянная тарелка), устойчивая к воздействию высокой температуры;
- клей (у меня Мастер Профи);
- основа для броши;
- влажные салфетки;
- хирургические перчатки (не обязательно);
- наждачная бумага средней и мелкой зернистости.
При работе с полимерной глиной важно помнить, что она очень легко и охотно собирает на себя пыль и ворсинки. Поэтому рабочее место нужно содержать в чистоте, руки перед работой следует тщательно мыть, волосы лучше собирать. Кроме того, можно выделить некоторое количество полимерной глины специально для того, чтобы разминать ее перед работой. Эта глина впитает в себя излишки кожного сала и всякие пылинки и ворсинки, которые могут находиться на руках.
Некоторые мастера работают с полимерной глиной в тонких хирургических перчатках. Это позволяет избежать появления на изделии отпечатков пальцев. Если же работа ведется просто руками, то перед запеканием изделия нужно как следует выгладить его, чтобы избавиться от отпечатков пальцев, а после запекания при необходимости зашкурить и отполировать готовую работу.
Порядок работы
Подготавливаю небольшое количество полимерной глины для лица, ног и кистей рук будущей куколки. Разминаю и вымешиваю глину. Для получения телесного оттенка смешиваю белую полимерную глину с небольшим количеством коричневой, красной и желтой пластики.
Из части глины телесного цвета формирую округлую лепешку диаметром примерно 1.5-2 см. Из нее будет изготовлена голова куколки. Центральная часть лепешки более выпуклая, по краям толщина слоя полимерной глины постепенно уменьшается.
С помощью шила, спицы или цыганской иглы делаю два отверстия для глаз в центральной части окружности. По высоте глаза будут расположены чуть выше середины головы куклы. Из полимерной глины черного цвета скатываю два маленьких одинаковых шарика — глазки куколки.
Размещаю глаза в глазницах. Небольшой шарик полимерной глины телесного цвета- носик располагаю посередине головы куколки. Придавливаю шарики глаз куклы любым подходящим предметом (стеком, зубочисткой и т.д.), поправляю их форму.
С помощью иглы намечаю ноздри.
Улыбку куколки тоже удобно изобразить с помощью обычной швейной иглы. Сначала намечаю иголкой две крайние точки улыбки, а потом соединяю их одной сплошной и четкой дугой.
Поправляю форму улыбки, чтобы она смотрелась более естественно. С помощью стека чуть выдвигаю вперед верхнюю губку куколки, нижняя губа должна выступать меньше. Придавливаю личико куклы снизу вверх от подбородка, чтобы губы сомкнулись.
Подготавливаю полимерную глину темно-коричневого цвета для прически.
Скатываю тоненькие колбаски из коричневой пластики, кончики колбасок (концы волос) должны быть тоньше их центральных частей. Начинаю прикреплять волосы к голове. Работать можно любым удобным инструментом — стеком, иглой, спицей. Я использую стоматологический инструмент. Начинаю работу с формирования челочки куклы.
Прикрепляю поочередно колбаски полимерной глины в области челки, потом добавляю прядки волос слева и справа.
Подготавливаю длинные пряди для оформления пробора. Закрепляю две пряди волос на макушке с помощью стека, иглы или зубочистки, одна прядь направлена влево, другая — вправо.
Прикрепляю еще несколько прядей волос в области пробора.
Приглаживаю волосы к голове куколки.
Завожу длинные пряди по бокам за видимую часть головы куколки и обрезаю их.
Формирую второй ряд волос девочки на уровне челки.
Продолжаю закреплять прядки волос, поправляю прическу.
Из нескольких колбасок темно-коричневой глины изготавливаю хвостики для прически куклы. Примеряю и закрепляю сначала один из них, потом второй.
Из ярко-желтой глины вырезаю корону для маленькой принцессы. Закрепляю ее на голове куклы. Подготавливаю шарик полимерной глины телесного цвета — будущую шею. Закрепляю его под головой девочки.
Выравниваю шею куколки, обрезаю лишнюю глину.
Рисую предварительный эскиз будущего наряда маленькой принцессы. Я решила, что куколка будет одета в пышное платьице голубого цвета.
Формирование костюма начинаю с изготовления мантии принцессы. Раскатываю пласт желтой полимерной глины и вырезаю мантию примерно такой формы, как показано на эскизе.
Далее раскатываю пласт глины голубого цвета для платья принцессы. Ориентируясь на эскиз, вырезаю юбочку платья и располагаю ее на мантии. Вырезаю из пласта голубой глины верхнюю часть платья, закрепляю ее на мантии над юбочкой.
Прикрепляю рукава-фонарики в области плечиков девочки. Использую полимерную глину более темного оттенка по сравнению с основой платья. Из желтой глины вылепливаю воротник платья, прикрепляю его.
Скрываю место крепления шеи девочки и платья с помощью ярко-голубой тонкой колбаски глины. С помощью обычной швейной иглы или другого подходящего инструмента намечаю рельеф на воротнике платья, рукавах-фонариках, на подоле платьица куколки.
Из полосы ярко-голубой полимерной глины изготавливаю пояс для платья принцессы. Пластины глины ярко-голубого цвета, вырезанные в форме лепестков, закрепляю ниже пояса платья по бокам юбки, из них будет сформирована верхняя нарядная юбочка платья. Украшаю поясок желто-голубой пряжкой. С помощью иглы наношу рельеф на верхнюю юбку платья принцессы.
Из полимерной глины телесного цвета формирую ножки куколки, размещаю их под подолом платья, сверяясь с эскизом.
Из голубой глины вылепливаю сапожки и прикрепляю их к ногам куклы. Раскатываю колбаску голубой полимерной глины, разрезаю ее на две части и формирую рукава платья принцессы. Закрепляю их ниже рукавов-фонариков.
Из полимерной глины телесного цвета подготавливаю два небольших овала — ладошки куколки-принцессы. С помощью маникюрных ножниц отделяю большие пальчики от основных частей ладони. Остальные пальцы разделяю с помощью обычной швейной иглы. Прикрепляю ладони к нижним частям рукавов платья. Слежу за тем, чтобы правая и левая ладони были расположены на своих местах.
Чтобы принцесса не замерзла зимой, я решила утеплить и украсить ее платьице и сапожки теплой и мягкой меховой опушкой белого цвета. Прикрепляю полосы полимерной глины белого цвета в верхней части сапожек и в области манжет рукавов. Аналогичной полосой белой полимерной глины окантовываю нижнюю часть подола платья куколки. Эта опушка, помимо декоративной функции, позволяет скрыть места крепления ладоней и рукавов платья, сапожек, подола и ног куколки. Наношу складки на белую опушку подола платья с помощью швейной иглы или другого подходящего инструмента. Наношу рельеф на опушку рукавов и сапожек, имитируя мех. Использую для этого острие швейной иглы.
Украшаю верхнюю юбочку платья маленькими точками-бисеринками из полимерной глины белого цвета. Отверстия в бусинках делаю с помощью иглы или зубочистки. Подобными «бусинками» украшаю и сапожки девочки.
Раскатываю тонкую колбаску из полимерной глины желтого цвета. Изготавливаю из нее бант и закрепляю его под воротником куклы. Бантик будет имитировать завязки мантии принцессы. Украшаю мантию голубыми бусинками. Для этого маленькие шарики полимерной глины размещаю на мантии в хаотичном порядке. Отверстия в бусинках намечаю с помощью острия иглы.
Окантовываю мантию меховой опушкой — полоской из полимерной глины белого цвета. Раскатываю тонкие колбаски из полимерной глины белого цвета. Декорирую с их помощью рукава-фонарики платьица. Наношу рельеф на опушку мантии с помощью швейной иглы или кончиков маникюрных ножниц.
Раскатываю голубую полимерную глину в тонкий пласт, вырезаю из глины тонкие и длинные полосы-ленты. Формирую из лент банты и закрепляю их в волосах куколки-принцессы.
Запекаю изделие, следуя инструкции к глине от производителя.
Приступаю к изготовлению изнаночной стороны куклы-броши.
Для этого раскатываю пласт полимерной глины голубого цвета, превышающий по ширине и высоте размеры куколки.
Размещаю запеченную куколку на пласте из глины.
Вырезаю куклу-принцессу по контурам с помощью скальпеля или канцелярского ножа. Сначала делаю грубую обрезку, удаляя крупные элементы подложки.
Потом произвожу тщательную и детальную обрезку, после запекаю куколку снова.
После запекания шлифую изнаночную сторону куклы-брошки. Использую сначала среднезернистую наждачную бумагу, потом мелкозернистую.
Изнаночная сторона куклы после запекания:
Лицевая сторона:
Приклеиваю крепление для броши к тыльной стороне куколки с помощью секундного клея. Вырезаю из пласта глины голубого цвета прямоугольник, чуть меньший по длине, чем основа для броши.
Располагаю прямоугольник из глины на основе для броши так, как показано на фото. Делаю прорезь в накладке из пластики для свободного движения булавки.
Корректирую при необходимости форму накладки, закрепляю ее.
Еще раз запекаю брошь. Если следовать инструкции на упаковке с полимерной глиной и придерживаться указанной температуры, то повторное запекание не вредит изделию и не влияет на его характеристики.
Лицевая сторона после финального запекания:
Чтобы подчеркнуть зимний характер работы, я решила вложить принцессе в руку снежинку. Снежинка вылеплена из белой полимерной глины и запечена. В руке куколки ее можно закрепить с помощью капельки секундного клея.
Вот и все, зимняя куколка-принцесса полностью готова.
Спасибо за внимание. С удовольствием отвечу на вопросы по поводу мастер-класса.
Приятного творчества!
Оксана