Для создания броши потребуется:
- пряжа хлопковая (50г/240м) трех цветов – охра, черный и зеленый;
- яйцо от Киндер сюрприза;
- крючок 2,5 мм (у меня он называется 4/0);
- основа для броши;
- монеты;
- синтепух;
- шарики для наполнения игрушек или круглая крупа (рис или гречка).
Время изготовления одной броши зависит от вашего уровня мастерства. У меня он «средний», наверное, и на одну брошь ушло примерно 3-5 часов.
Сначала нужно сделать «погремушку», которая будет привлекать деньги к владельцу броши. Внутрь яйца я положила 5 монеток номиналом 10 копеек, но мне не понравилось грубое звучание, поэтому я добавила шариков для наполнения игрушек. Их можно заменить на гречку или круглозерный рис. Поэкспериментируйте, выберите подходящее для вас звучание «погремушки».
Затем вяжем основание желудя, как вяжут шар.
Набираем 4 вп, замыкаем их в кольцо. Из кольца провязываем 6 ст. Затем 12 ст, 18 ст, 24 ст, 30 ст, 36 ст - по спирали.
Обычно, советуют закреплять начало ряда булавкой, чтобы не сбиваться, но для основания нужно провязать всего 6 рядов с надбавками, поэтому работать с булавкой не совсем удобно.
У меня другой способ.
Я просто ухожу в тихое место и считаю провязанные столбики :)
Первый ряд – 6 петель.
Второй ряд – в каждую петлю два столбика (12).
Третий ряд – добавляем каждый третий столбик, т.е. 1, 2+3, 4, 5+6, 7, 8+9, 10, 11+12, 13, 14+15, 16, 17+18 (18).
Четвертый ряд добавляет четвертый столбик: 1, 2, 3+4, 5, 6, 7+8… (24).
Пятый ряд: 1, 2, 3, 4+5, 6… (30).
Шестой ряд: 1, 2, 3, 4, 5+6, 7… (36).
Тут нам помогает таблица умножения, чтобы не сбиться. А еще визуально сразу видно, что донышко желудя выглядит, как шестигранник. Это правильно.
Далее мы вяжем по спирали без надбавки. Если у вас плотное вязание, то 36 петель как раз подходит, чтобы вплотную «сидеть» на яйце от Киндер-сюрприза. Вяжем примерно 3 / 4 высоты яйца, прежде чем закрепить нить, выворачиваем заготовку, чтобы спрятать нити в изнанке. Мы закончили с основанием желудя.
Теперь нам нужно связать шапочку желудя. Проводим черную нить между столбиков, связываем ее с охристой и начинаем вязать. Если вы вывернули заготовку, то получится, что вы вяжете в обратную сторону. Визуально разницы в готовой работе я не увидела.
Первый ряд провязываем без надбавок.
Далее шапочки могут быть немного различными.
Если вы хотите «плотную» шапочку, то стоит вязать второй ряд с надбавкой каждый 4 столбик (1, 2, 3+4, 5, 6, 7+8), третий ряд: надбавка каждый 5 столбик (1, 2, 3, 4+5), четвёртый ряд без надбавок, а затем убавлять каждый третий столбик, пока не сомкнется крышка.
Если вы хотите «воздушную» шапочку, то стоит вязать второй, третий и четвертый ряды с надбавкой каждый 5 столбик (1, 2, 3, 4+5), пятый ряд без надбавок, а затем убавлять каждый третий столбик, пока не сомкнется крышка. Важно следить, чтобы крышка не сомкнулась раньше, слишком натягивая пряжу, но и не болталась, в зависимости от того, как высоко вы свяжете основание желудя.
Не спешите закрывать шапочку желудя, нам необходимо внутрь положить немного синтепуха, чтобы желудь выглядел более реалистичным: слегка вытянутым, заостренным, а не был просто скругленным. Когда шапочка желудя закончена, нужно провязать 6-7 вп, чтобы сделать желудю веточку. Закрепляем нитку.
Далее берем заготовку для броши и пришиваем ее в нижней части шапочки желудя, тогда брошь не будет сильно болтаться.
Мне показалось, что этого недостаточно, и я решила освежить брошь дубовым листиком. На просторах интернета я не нашла подходящей схемы, поэтому попыталась создать ее сама. Конечно, вязаный листик не совсем похож на оригинал, но пришитый к броши гораздо оживляет изделие.
Напираем 32 вп, из них 7 вп – веточка листика, 23 вп – его основание, 2 вп – для подъема на следующий ряд. Далее по схеме.
Вот и все, брошь готова. Осталось только подарить её тому, кому желаете удачи и богатства.
Спасибо за внимание.