После того, как куранты на часах пробили ровно 12, Золушка была уже на обратном пути домой, карета постепенно превращалась обратно в тыкву, но Золушка была невероятно счастлива, ведь ей удалось побывать во дворце на балу и встретить там принца, в которого она была влюблена.
Хочу представить вам свой первый мастер-класс, посвященный мастерству из фетра. С фетром я начала работать в этом году, специализировалась на валентинках. И вот я узнала из ленты новостей, что состоится конкурс на тему «фетр». Задумала сделать карету-тыкву для Золушки, идеи которой приходили во время работы. Надеюсь, мой мастер-класс вам очень понравится.
Итак, начнем!
Для работы нам понадобится:
- фетр светло оранжевый плотностью 2 мм (50х50 см);
- фетр зеленый — 2шт., ярко-оранжевый — 1 шт. плотностью 1мм (50х50 см);
- нитки вышивальные, можно швейные (ярко оранжевые и золотистые);
- клеевой пистолет;
- ножницы, линейка;
- картон пивной;
- картон обычный;
- клейкая лента двухсторонняя;
- палочки (шпажки) — 12 шт.;
- нить шпагатная;
- проволока двойная — 250 см;
- циркуль, либо небольшие горшочки от цветов;
- карандаш или мелок.
ЭТАП 1
Создаем выкройку тыквы и вырезаем (можно распечать на принтаре размер А4). Затем берем светло-оранжевый фетр плотностью 2 мм и обводим карандашом или мелком уже на фетре. Затем аккуратно вырезаем детали 7 штук, одна деталь будет отличаться (назовем ее деталь «а») размером от других. После этого создаем дизайн кареты, я предпочла вышить. А у кого нет вышивальной машины, может сам вышить вручную, либо нарисовать, а затем вырезать и приклеить стразы.
Далее, берем клейкую двухстороннюю ленту, ножницы и яркий фетр плотностью 1 мм. Обклеиваем с другой стороны каждую деталь, затем обрезаем аккуратно излишки клейкой ленты. Аккуратно снимаем защитную пленку от ленты и наклеиваем на ярко-оранжевый фетр и вырезаем. У нас получились вот такие, как на нижней фотографии «детали».
Далее складываем ровненько к детали «а» деталь «б» .
Затем прошиваем на машинке (можно аккуратно вручную). Выворачиваем, у нас получилось вот так, как на фото.
Прикладываем деталь «в» к детали «б» и опять пришиваем, как и в первом случае.
У нас должно получится от детали «а», деталь «б», «в», «г».
Дальше пришиваем с другой стороны к детали «а» деталь «д», «ж», «з». Для удобства выворачиваем уже пришитые детали. После того, как пришили все детали, вырезаем 3 окошка. Я заранее вышила украшения на верх кареты. Вы можете приготовить украшения на ваш вкус.
ЭТАП 2
Берем пивной плотный картон, острые ножницы, маркер, циркуль (я использовала небольшие горшки от цветов и стеклянную банку). Чертим круги, как на фото и аккуратно вырезаем (у меня колеса размерами отличаются). У нас получилось: 4 колеса малого размера, 4 колеса большого размера и 1 круг (это будет у нас дно для кареты). Приготавливаем палочки — 12 шт.
Сейчас мы будем делать колеса. Для начала мы берем 2 палочки, клеевой пистолет и одно кольцо. Одну палочку делим на 2 части, вторую на 4 части. Приклеиваем ровно крест на крест первые 2 части. Затем приклеиваем другие 4, как на фото.
Далее берем зеленый фетр плотностью 1мм, нарезаем полоски примерно 1 см шириной и 12 см длиной, как на фото.
Приклеиваем полоску в верх на картон (как на фото) и обматываем аккуратно, чтобы не было видно палочки, затем приклеиваем на середине, и так каждую палочку.
После берем другое кольцо этого же размера и приклеиваем на колесо.
Нарезаем полоски из зеленого фетра длиной 50 см, шириной примерно 1,5-2 см — несколько штук, пока не обмотаете все колесо. Закрепить клеем. И таким образом делаем все 4 колеса.
У нас осталось 4 палочки. Берем 2 палочки, клей, приклеиваем их между собой, ждем пока высохнет клей. Затем берем колесо и приклеиваем палочки к середине колеса, ждем когда высохнет, теперь берем второе колесо и так же клеим и ждем закрепления. Тоже самое делаем с другими колесами.
Берем нить шпагатную и обматываем (закрываем) палочку, как на фото.
Затем снова нарезаем зеленый фетр полосками и обматываем, закрепляя клеем.
У нас остался круг (дно кареты). На предыдущем фото видно. Берем зеленый фетр, клейкую двухстороннюю ленту, ножницы и приступаем. Приклеиваем клейкую ленту на круг, излишки обрезаем, аккуратно снимаем защитную пленку и приклеиваем круг к фетру. Вырезаем и повторяем все точно так же с другой стороной.
Приклеиваем клеем дно к карете.
Берем двойную проволоку размером 250 см. Отрезаем 2 части по 70 см, 2 части по 35 см и 2 части по 16см, и гнем проволоку, как на фото, предварительно все детали соединяем. Приготавливаем шпагатную нить и клеевой пистолет. Обматываем каждую деталь шпагатной нитью.
Складываем детали, чтобы посмотреть, что у нас получается. Украшения на верх кареты я приклеила заранее, оно состоит из вышивки.
Обматываем детали зеленым фетром (режем полоски и закрепляем с помощью клея). У нас получится, как на фото. Приклеиваем детали.
Приготавливаем 6 полосок длиной 8 см, шириной 3-4 см и приклеиваем, как на фото с одной и с другой стороны.
Далее берем круг (дно кареты), отрезаем полоску длинной 50 см, шириной 2 см и обклеиваем боковую часть, как на фото. Потом соединяем и клеим к повозке кареты.
Я заранее приготовила вышивку для декорации кареты, вместо этого можно вырезать из фетра листики и украсить стразами.
Приклеиваем украшения к карете, я приклеила, как на фото ниже. Вы же можете сделать все на свой вкус.
Вот и все, наша карета-тыква для Золушки готова.
Всем спасибо за просмотр моего мастер-класса и желаю всем творческих успехов!