Сегодня я хочу рассказать, как можно сделать вот такую декоративную букву с фетровыми цветами.
Применений таким буковкам масса. Их можно использовать в качестве свадебного декора, можно повесить на дверь детской комнаты, украсить спальню своими инициалами. Если смастерить такую букву вместе с ребенком — она станет прекрасным подарком учителю.
Работа наша разделится на два этапа. Первым станет изготовление коробочки.
Для этого нам понадобятся:
- Гофрированный картон (я использовала коробку от бытовой техники).
- Самоклеющаяся пленка.
- Ножницы.
- Нож канцелярский.
- Скотч.
- Линейка, карандаш, ластик.
Моя буква была размером 30 х 20 х 2 см. Поэтому картона потребовалось 34 х 24 см. Самоклеющейся пленки при стандартной ширине 70 см лучше взять не меньше 30 см.
К одной стороне картона приклеиваем пленку.
Переворачиваем картон и начинаем в зеркальном отражении рисовать букву. Мне повезло, моя буква не имеет закругленных частей, поэтому бортики я делала цельнокроеными (то есть добавила их по периметру буквы). Если же в вашей букве закругления есть, то для этих участков бортики понадобится вырезать отдельно (полоски шириной 2см, потом их можно будет подклеить скотчем).
Букву вырезаем. По большей части я пользовалась ножницами, но в некоторых узких частях без канцелярского ножа было не обойтись.
Снова переворачиваем букву, и при помощи линейки (чтобы получалось ровно) загибаем бортики. Хорошо склеиваем края скотчем. В местах, где бортиков не хватило, добавляем недостающий картон и хорошенечко приклеиваем его скотчем.
Берем кусок самоклеющейся пленки 38 х 28 см. Снимаем защитный слой и помещаем посередине нашу букву.
Теперь начинаем обклеивать бортики. Начать лучше с более длинных участков. Лишнюю пленку обрезаем на глаз. В местах, где пленки не хватило доклеиваем отдельными небольшими кусочками пленки. Понятно, что без огрехов и мелких складок не обойтись, но стараемся их увести во внутреннюю часть коробочки, там где всё прикроется цветами.
Вот наконец-то коробочка готова!
Наконец-то приступаем ко второму этапу —– цветам.
Нам понадобятся:
- Разноцветный листовой жесткий фетр 2 мм и 1,2 мм.
- Зеленый мягкий листовой фетр 1 мм
- Ножницы обычные и зигзагообразные.
- Клеевой пистолет.
- Нитка с иголкой.
- Булавки.
Для начала сделаем несколько сердцевинок. Берем толстый фетр, прямоугольники шириной 3 см и длиной 10 - 15 см. Разрезаем их вдоль зигзагообразными ножницами. Полученные полоски скручиваем в рулетики. Чтобы не раскручивались — фиксируем их булавками.
Берем тонкий жесткий фетр, прямоугольники шириной 3 см и длиной 10 - 15 см. Разрезаем их вдоль зигзагообразными ножницами, чтобы получилась волна.
Полученные полоски накручиваем на сердцевинки. Снова фиксируем их булавками.
Получилось вот такое разнообразие:
Для следующего типа цветочков на полоске фетра шириной 2 см нарезаем бахрому длиной 1 см с шагом в 0,5 см. Полученные полоски также накручиваем на сердцевинки.
Герберы делаются аналогично предыдущему типу цветов. Прямоугольники берем шириной 2 - 3 см. нарезаем бахрому, затем скругляем края, чтоб получились лепестки. Бахрому я целенаправленно делала в этом случае не одинаковой ширины, чтобы скрученный цветок смотрелся гармоничнее.
Цветок хорошо будет смотреться, если лепестки обернуты вокруг сердцевины ровно 2 или 3 раза.
Вот эти цветы своим принципом очень напомнили мне фонарики, которые делались моим поколением в детском саду :) Прямоугольники шириной 3 - 5 см складываем вдоль пополам и по линии сгиба делаем надрезы с шагом в 0,5 см. Потом либо накручиваем эту сложенную полоску на сердцевинку, либо скручиваем в рулетик без сердцевинки. Из-за смещения слоев лепестки начнут становиться объемными и получатся розочки.
Для орхидеи уже понадобятся нитки в тон цветка и иголка. На прямоугольнике3х18см вырезаем 6 лепестков. Делаем вдоль ровного края стежки с шагом 0,3 - 0,5 см. Стягиваем фетр в гармошку. Формируем цветок. Делаем несколько стежков, чтоб его зафиксировать. Нитку пока оставляем.
Пришиваем сердцевинку. В данном случае — это рулетик из тонкого жесткого фетра. Узелок прячем на оборотной стороне цветка.
Теперь приступаем к листочкам. Большую часть листьев я сделала из мягкого фетра. На это у меня ушел один лист формата А4. Такие листики очень хорошо драпируются и добавляют работе нежности. Также несколько более крупных листочков, я сделала их жесткого фетра.
Теперь включаем клеевой пистолет и, пока он греется, разместим цветы в коробочке. Выберем хорошую композицию, при необходимости доделаем недостающие элементы.
Чтобы не растерять всю композицию я доставала из коробочки по три-четыре цветка и занималась склеиванием поэтапно.
Сначала склеиваем листики галочкой. Для этого капельку клея помещаем в середину листка и на пару секунд зажимаем его пальцами.
Листья можно приклеивать на донышко, боковины. Если были какие-то огрехи при обклеивании коробочки, можно поместить пару листков и на внешней части коробочки.
Булавку из цветка достаем. Небольшой каплей клея фиксируем край. На донышко наносим большое количество клея и помещаем цветок на композицию.
И так, шаг за шагом мы и подошли к завершению работы. И вуаля! Вот что получилось.