Хочу поделиться с вами историей создания колье «Нереида», которое я сделала специально для конкурса на водную тему.
Я очень долго думала, что наиболее отражает стихию воды, что было бы интересно для меня при исполнении. И, наконец, меня осенило - самые прекрасные морские создания в мифологии — это русалки, нимфы и нереиды! И я тот час же начала работать над эскизом:)
Из инструментов нам понадобятся:
- Круглогубцы.
- Кусачки.
- Тонкогубцы.
- Ювелирный молоточек, чтобы отбить детали.
- Наковаленка.
Материалы для работы:
- Посеребренная проволока 1,2 мм, 1,0 мм, 0,6 мм, 0,5 мм и 0,25 мм.
- Алюминиевая проволока золотистого цвета.
- Бусина халцедона.
- Маленькие 2 мм бусины турмалина в количестве 4-6 штук.
- Жемчужина 3-4 мм.
- Стеклянный бисер.
Должна вам пояснить, дорогие мастера и мастерицы, что в начале я не знала, какие декоративные элементы буду использовать для колье, я искала решения по ходу дела, выбирала бусины различных цветов и размеров и прикидывала, как будет лучше. В итоге остановилась на материалах, описанных выше. Вы же можете использовать те материалы, какие вам больше по душе.
Итак, приступим.
- Создание эскиза. Он очень важен. Продумывайте во время рисования и технические моменты — как вы будете соединять детали, какие декоративные элементы подберете.
- С помощью круглогубцев и тонкогубцев выгибаем основные детали из проволоки 1,2, 1 и 0,6 мм, которые послужат каркасом. Это требует минимального навыка в работе с проволокой. Однако, сложность заключается в точном расчете размеров деталей и соответствии деталей друг другу.
- Очень важная вещь — обязательно смотрите, как детали смотрятся в целом! Это очень важно, так как. вся работа пойдет насмарку, если композиционно изделие смотреться не будет. Благо на данном этапе еще можно скорректировать как форму отдельной детали, так и форму изделия в целом.
- Отбиваем детали. Если есть вальцы, то лучше использовать их — меньше следов останется на изделии. И снова все примеряем!
- Последовательно соединяем детали с помощью проволоки 0,5 мм. Стараемся соединять максимально прочно, чтобы каркас был крепким!
Фиксируем следующую деталь.
- И еще одну.
- Не ленимся сделать лишней закрепки — изделие будет прочнее. И вот, наконец, вырисовывается прекрасная нимфа с острым ушком и танцующими в воде волосами:)
- Итак, та-дааам! Приступаем к декоративной части. Она составляла для меня главную сложность, так как первоначально я не продумывала ее, а решила импровизировать. Важность декоративной части заключается в расстановке акцентов в изделии. В данном случает, важно обратить внимание на наличие разных зон в колье — зоны «волос», «лица», «хвоста». Однако, нельзя делать их разрозненными, нужно подчеркнуть, что они — части единого целого. На данной фотографии видно, как я из проволоки в 0,5 мм изготовила чешуи на хвосте нереиды.
- Далее прикрепляем изящную ручку из проволоки в 0,6 мм. Если вы были внимательны, эта ручка не та, что я выгнула в самом начале. Мне не понравилось то, что в центре композиции сосредоточено слишком много разнонаправленной проволоки (как вы можете видеть это на фото №3), и это создает ощущение неряшливости. Поэтому я сделала новую деталь и прикрепила ее в несколько ином месте, чем задумывала. По-моему, вышло неплохо:)
- Следующие несколько этапов объединю в один для наглядности. С помощью проволоки диаметром 0,25 мм прикрепляем к «волосам» нереиды детали из позолоченной алюминиевой проволоки. Этакие золотые пряди в серебряных локонах русалки:) Так же из проволоки 0,6 мм готовим кольца диаметром 4 и 10 мм. Прикрепляем их к «волосам» (они будут обозначать пузыри воздуха). Туда же крепим крохотные бусинки серого и салатового турмалина и яркий стеклянный бисер цвета морской волны. Тот же бисер вплетаем в чешуи хвоста.
- Какая нереида без жемчужных серег? Прикрепляем в ушко морской нимфы сережку с жемчужинкой. А в область плеча крепим бусину халцедона в виде капельки. Закрепляем ее плотно, чтобы не двигалась. К краям «волос» привязываем зеленые вощенные шнуры. На их концах делаем коннектор.
Ну вот, морское колье «Нереида» готово!!! Спасибо за просмотр!:)
Дочь Океана, морская нимфа с жемчугами в острых ушках и с хвостом, покрытым чешуями цвета моря. Она так нежна и прекрасна... В ее волосах золото песка и серебро вод... Ее песня — шум морских волн...