Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о том, как рождалась моя ваза «Цветок цикламена».
У этой вазы есть прототип — ваза,сделанная в начале 20 века,в эпоху расцвета одного из любимых многими стиля модерн.
К сожалению,очень часто я сталкиваюсь с тем,что многие понимают под модерном просто современный стиль.
В то время как это очень яркий, очень узнаваемый и очень интересный классический стиль конца 19 — начала 20 века.
Обязательно сделаю публикацию, посвященнуюмодерну и ар-деко, но сегодня я поставила себе другую задачу.
Мне хочется рассказать о том, как, собираясь делать работу в определённом стиле, важно следовать всем канонам этого стиля, как важно понять какие формы, линии и цвета сопутствуют этому стилю, какие материалы наиболее применимы, и какие используются орнаменты и символы.
А так же мне хотелось бы показать вам, что не надо слепо копировать какую-то работу дословно — надо делать работу по мотивам понравившегося произведения, исходя из тех возможностей, которые у вас имеются.
Итак... Очень давно у меня в архивах хранилось фото той вазы, которую я представила как прообраз моей нынешней работы...
Очень давно собиралась сделать что-то похожее.
И вдруг мне на глаза попалась ваза практически такого же цвета. Она имела совершенно другую форму, но это меня не остановило. В форме моей вазы отчётливо читалась философия стиля модерн, заключенная в идее роста, вечного движения, развития.
И я принялась за работу...
Материалы и инструменты, которые были мной использованы:
1. Ваза стеклянная зелёно-желтого цвета.
2. Структурный прозрачный гель.
3. Краски водные по стеклу.
4. Мастихин.
5. Тонкая кисть.
Начала я с пристального рассматривания цветка на оригинальной вазе, так как мотив цветка является одним из самых популярных тем стиля модерн и даже приобретает почетное звание — знака стиля.
Всегда была уверена, что изображен на ней цикламен.
Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что цветок этот — гибрид розы, тюльпана и цикламена... Автор, увлеченный своей работой, не утруждал себя ботаническими подробностями.
Но мне необходимо было понять, что это за цветок — мне не хотелось просто бездумно копировать неизвестный науке цветок.
И я решила, что чтобы не было изображено на вазе, я буду делать цикламен.
Почему? Да потому, что цикламен — это такой же символ модерна, как ирис, лилия или фиалка. На рубеже XIX—XX вв. этот цветок вошел в моду благодаря изысканным изгибам своих стеблей и листьев, созвучным эстетике стиля ар-нуво. Знаменитое произведение художника Х. Обриста с изображением прихотливо извивающегося стебля этого растения критики прозвали «ударом бича» — определение, ставшее девизом «нового стиля».
Конечно мне пришлось адаптировать форму цветка к форме моей вазы — линии должны всегда поддерживать друг друга. Ну а удлиннённые пропорции моего цикламена ещё больше работают на образ работы в стиле модерн.
Кстати, то, что на вазе всего один цветок — тоже символично. Ведь стиль модерн во многом подпитывался интересом к искусству Японии. А в Японии принято любоваться каждым отдельным цветком, а не целым букетом.
Выбор цветовых сочетаний был, конечно же, продиктован цветом первоисточника. Но, безусловно, они абсолютно соответствуют цветовой гамме ар-нуво или модерна: светлые оттенки зеленого, лилового и сиреневого, жемчужного, бежевого и голубого.
Ну а теперь, когда, как мне кажется, вам стало ясно, как формировался образ моей будущей работы, я могу перейти к описанию всех рабочих этапов.
Прежде всего мне было необходимо представить, как можно расположить цветок на поверхности вазы.
Для этого я нарисовала контур вазы, обведя её карандашом на бумаге. И методом проб и ошибок подобрала наилучшее положение цветка, при котором изгибы стеблей перекликаются с изгибами самой вазы.
Затем я переложила прозрачный структурный гель в тубу с тонким носиком. И, держа перед глазами эскиз, перенесла композицию на вазу с помощью тонкой линии геля.
Затем я прорисовала тем же гелем все стебли растения потолще (прошу меня простить — здесь камера сфокусировалась не на том, на чем мне хотелось).
А вот форму листьев и лепестков я выкладывала также гелем, но уже используя мастихин. И делала я это послойно.
Сначала я нанесла прозрачный гель (который имеет молочный цвет до того, как высохнет) на весь лист цикламена и на те лепестки, которые находятся на дальнем плане.
Послойное нанесение необходимо для того, чтобы отдельные лепестки не слились в единое пятно.
Затем, после того, как первый слой геля немного затвердел, я нанесла его на лепесток, расположенный ближе и немного добавила геля на два первых лепестка, придавая им дополнительный объём.
Ну и последним слоем я нанесла гель на самые выпуклые детали цветка, бутона, стеблей и листа, создавая трёхмерный эффект.
После нанесения прозрачного структурного геля полностью на весь рисунок следовало, конечно, его хорошо просушить, но мне просто нетерпелось поскорее приступить к тонированию.И я начала тонировку с самых тонких деталей, которые просыхали быстрее — стебли я окрашивала тонкой кистью коричневой краской для стекла на водной основе.
В результате на этом этапе у меня получился вот такой белый цветок.
По мере высыхания геля я переходила к росписи цветка и листа.
Для росписи листа я использовала коричневую, зелёную и желтую краску.З елёную и жёлтую смешивала, чтобы получить более естественный оттенок, а коричневую добавляла каплями на некоторые участки.За счёт текучести краски на листе образовались красиве переливы цвета.
И наконец пришла очередь росписи самого цветка. Для его тонирования я использовала розовую краску как основную, и коричневую, желтую и белую как вспомогательные.
Если вы тщательно сделаете рельеф текстурным гелем, то он всю работу с тонировкой сделает за вас. Краска будет затекать во все углубления цветка, оставляя светлыми выступающие участки. Я лишь по капле добавляла коричневую краску на те участки, которые должны были казаться углублёнными, а желтую и белую на выступающие детали.
И ещё раз я убедилась в том, что лушее — враг хорошего! Стремясь улучшить цвет лепестков, я добавляла то одну, то другую краску до тех пор, пока не поняла, что теряю прозрачность и воздушность. Поэтому часть краски мне пришлось снять влажной кистью.
В результате у меня получилась вот такая довольно мещанская вещица, что ещё раз доказывает, как легко перейти грань между работой, сделанной со вкусом, и безвкусицей, даже соблюдая все правила выстраивания стиля.
Я даже раздумывала, показывать ли вам результат своей работы, но решила, что это тоже будет полезно:)
Благодарю вас за внимание.
Надеюсь, что мой мастер-класс будет для вас полезен и интересен. А продолжение следует!