Нам понадобится:
- пряжа;
- бисер;
- подвеска;
- игла для бисера (опционально);
- крючок, подходящий для выбранной пряжи;
- фурнитура: «зубы», разъемные колечки, застежка;
- плоскогубцы;
- ножницы.
Общая длина основы колье 45 см.
Эскиз нашего будущего колье:
В качестве подвески можно использовать любое подходящее по размеру украшение, можно обвязать или оплести кабошон, или сделать из полимерной глины (как в моем случае), главное, чтобы сверху было два крепления, а по бокам по четыре. Хотя это тоже не критично, можно сделать по два или по одному креплению по бокам, просто тогда надо будет сделать больше свободных цепочек , которые будут крепиться к основе.
1. Сначала я закрепляю колечки на фурнитуре – на «зубьях» и застежке, а также на подвеске. На подвеске я прикрепляла колечки только сверху, но можно сделать и по бокам тоже, чтобы цепочка висела более пластично.
2. Для цепочек из бисера отрезаю примерно по 70 см нитки (лучше делать запас побольше, на всякий случай), 10 отрезков соответственно. Поскольку у меня нитка достаточно толстая и быстро распускается, мне пришлось бисер набирать без иглы. Для этого я кончики отрезков промазывала клеем Моментом (можно использовать любой лак), и уже набирала бисер без иглы. Если у вас бисер достаточно крупный, что в него свободно можно дважды продеть иглой нитку, тогда у вас будет меньше проблем :)
3. Также я сразу набрала бисер на нить, которой буду вязать основу, чтобы в процессе ввязывать его в пико. Бисера набираем заведомо больше, опять же, на всякий случай.
4. Теперь нам надо набрать и закрепить бисер на все 10 отрезков, по длине в соответствии с эскизом (длину лучше промерить дополнительно с вашей фурнитурой).
Для свободной цепочки закрепляем нитку сразу на колечко, у меня очень скользкая нитка, поэтому я на узелок добавляла маленькую каплю клея Момент кристалл, которую в итоге не видно.
Второй конец цепочки также закрепляем на колечко. Если величина бисера позволяет, конец нитей можно заправить также в цепочку. Я оплетала колечко, чтобы концы нитей спрятать в обвязку колье.
После того, как все цепочки набраны и закреплены, можно приступить к вязанию основы.
Вяжем цепочку из 11 воздушных петель. Далее вяжем столбик с накидом в 8ю петлю от крючка, еще 3 столбика с накидом в каждую оставшуюся воздушную петлю цепочки (1 ряд на схеме). Второй и последующие ряды: 7 воздушных петель, четыре столбика с накидом в столбики предыдущего ряда.
Вяжем согласно схеме до необходимой длины, у меня 45 см. Отмечаем петельки, к которым будем крепить цепочки, чтобы не пропустить их при обвязке.
Начинаем обвязку: 7 воздушных петель (для застежки), *4 столбика без накида, пико (3 воздушные петли, соединительный столбик в первую воздушную петлю), 4 столбика без накида в цепочку из воздушных петель, 1 столбик без накида в середину столбика с накидом основы*, повторяем от * до *.
Каждое пико украшаем бисеринкой, для этого вторую воздушную петлю пико провязываем захватывая бисеринку.
После того как доходим до маркера, вместо пико вяжем по два столбика без накида в колечко наших цепочек, начиная с самой длинной. Затем также прикрепляем один конец свободной цепочки.
Если вы выводили концы нитей, то сейчас их надо расправить вдоль основы и обвязывать столбиками, захватывая эти кончики.
Таким же образом – два столбика в колечко – присоединяем «зубы». Затем второй конец свободной цепочки. И, наконец, присоединяем подвеску по следующей схеме: 4 столбика без накида в цепочку из воздушных петель основы, 4 воздушные петли, 1 столбик с 3 накидами в цепочку из воздушных петель основы, 1 воздушная петля, 2 столбика без накида в колечко подвески, 1 воздушная петля, соединительный столбик в предыдущую воздушную петлю, 1 столбик с 3 накидами в цепочку из воздушных петель основы, 4 воздушные петли, 4 столбика без накида в цепочку из воздушных петель основы, 1 столбик без накида в середину столбика с накидом основы.
Точно также присоединяем второе крепление подвески и далее, в зеркальном отображении присоединяем цепочки и «зубы». Продолжаем обвязку с пико и бисером.
Когда доходим до конца основы, присоединяем на торец застежку следующим образом: два столбика без накида, 1 воздушная петля, три столбика без накида в колечко застежки, 1 воздушная петля, соединительный столбик в предыдущую воздушную петлю, два столбика без накида. Разворачиваем колье, два столбика без накида в столбик с накидом основы, и далее согласно схеме обвязка с пико до конца колье.
Теперь на втором торце присоединяем застежку (на схеме синим цветом): 4 столбика без накида в цепочку из воздушных петель, 1 воздушная петля, три столбика без накида в колечко застежки, 1 воздушная петля, соединительный столбик в предыдущую воздушную петлю, 4 столбика без накида в цепочку из воздушных петель, соединительный столбик в первый столбик без накида обвязки.
Нить обрезаем, закрепляем, кончик заправляем.
Колье готово!