Предлагаю вашему вниманию мастер-класс, как сшить салфетницу из фетра. Конструкция получается прочной и жесткой. Требуется для работы довольно жесткий картон, чтобы наша салфетница не разваливалась в руках, а имела крепкое основание.
Итак, для работы нам понадобится:
- картон;
- фетр (основной цвет) + обрезки разноцветного фетра для домиков и сердечек;
- мулине для шитья и вышивки;
- клей;
- декоративные пуговицы;
- терпение и трудолюбие!
Как видите, не так уж и много требуется. Сложность состоит в том, чтобы выбрать подходящий рисунок, правильно подобрать цвет и аккуратненько пришить.
Я выбрала мотив — домики. Моя любимая тема, тем более, что предыдущий мастер-класс — тоже домик в виде чайника (грелка на заварочный чайник):
Мне очень захотелось создать пару, тем более, что у меня на кухне все это размещается на одном столе и смотрится очаровательно!
Итак, для работы нам потребуется выкройка.
1. Вырезаем из плотного картона основу строго по размерам:
- две боковинки малые;
- две боковинки большие;
- верхняя деталь с отверстием для салфеток;
- основание (низ).
2. Теперь вырезаем тоже самое из фетра, только в двойном экземпляре, прибавив по 0,5 мм от краев:
- 4 детали боковушек мал.;
- 4 детали боковушек бол.;
- 2 детали верха с отверствием;
- 2 детали дна.
Мы будем обшивать наш картон сверху и снизу, и его не будет видно.
Не забываем при вырезании прибавить по краям по 0,5 мм.
3. Откладываем в сторону вторые детали и работаем только с двумя длинными и двумя короткими боковушками, и верхом.
У меня была готовая картинка, которую я взяла за основу.
Нечто вроде пляшущих домиков, соединенных между собой сердечками.
Совершенно произвольно я нарезала прямоугольников и треугольников для домов, крыш и окон. В некоторых домах вместо окон пришила пуговицы.
Раскладываем на основе и пришиваем.
Оформляем таким образом все стороны салфетницы.
Для верха сначала по периметру отверстия вырезаем два овала (для нижней части и для верхней) и пришиваем.
Затем вставляем внутреннюю плотную часть в виде картона. Я приклеивала, чтобы все было ровно.
Затем, совместив все углы, сшила детали обметочным швом.
На одной из длинных боковушек пришиваем «липучку». Она необходима для отверстия, в которое мы будем вставлять саму салфетницу.
А на нижнюю деталь пришиваем клапан с ответной частью липучки.
Получилось: две длинные боковинки, две короткие, верх и низ.
У верха мы сначала сшиваем отверстие, затем прошиваем края.
Когда все детали готовы, сшиваем их между собой тоже обметочным швом, получается вот так:
Получилось вот такая симпатичная салфетница. Теперь все мои салфетки оформлены красиво.
Мастер класс является авторским, ссылка на автора — обязательна!
Всем удачи в творчестве!