Приветствую всех, кто увлекается живописью.
Хочу рассказать о моем эксперименте в написании человеческого тела. Модель, которую я хотел написать, позировать отказалась, а ту которая согласилась, я не хотел писать :) Пришлось позаимствовать репродукцию с картины живописца William-Adolphe Bouguereau, "Девушка с морской раковиной".
Глядя на оригинал, я увидел, что художник обошелся минимальным количеством красок, что и придало картине целостность и живость. Я не ставлю задачи достичь портретного сходства с оригиналом. Мой эксперимент заключается в том, как ограниченной палитрой достичь цвета человеческого тела и той легкости написания, которой в совершенстве владел автор картины.
Для своей палитры я взял пять цветов краски: Ван-Дик коричневый (полупрозрачная), Сиена жженая (полупрозрачная), Охра золотистая (полупрозрачная), Белила титановые (кроющая) и Кадмий красный светлый (кроющая). Кадмий красный светлый, предполагался использоваться, только в губах девушки.
Я нарисовал эскиз девушки карандашом и обвел контуры коричневой акриловой краской. Грунт холста тоже акриловый, на желатиновой проклейке.
Карандашный рисунок высох быстро и я приступил к первому масляному подмалевку, хотя это больше являлось тонированием поверхности холста (имприматура).Светлые участки фона, а также тело девушки были закрашены охрой золотистой. Самые светлые места были вытерты до белого грунта тряпочкой. Для заднего, темного фона и отражения в воде применил Ван-Дик коричневый. Эта краска, хоть и называется "коричневая", на вид имеет почти черный оттенок. Для волос, я попробовал , сразу, Сиену жженую и понял, что пока еще рано использовать цвет, который будет иметь главную роль в составлении цвета тела. Этот первый подмалевок был нанесен на холст очень тонко, почти акварельно с разбавителем №4. В последствии предполагается уплотнение цвета за счет нескольких прозрачных лессировок, поэтому соблюдается правило от светлого к темному.
Краска Ван-Дик коричневый сохнет не очень быстро, но так как слой очень тонкий и на разбавителе, хватило три - четыре дня для просушки.
Далее, я беру за основу цвета для тела и окружающего фона Сиену жженую. Она является основной, для всего полотна и в частности для тела. Этой краской закрашиваю фон (грот) за спиной девушки, волосы, лужу на переднем плане, рисую камни. В центральной части грота, для темной глубины, прохожу краской Ван-Дик коричневым.
Вдали виднеется кусочек моря и гор. Здесь, я взял кобальт синий с белилами и написал дальний план, больше я его не трогал.
Далее, Сиена жженая, для теневой части тела использовалась в чистом виде, но накладывалась прозрачно, что бы просвечивал предыдущий подмалевок. Светлые места тела писались белилами смешанными с Сиеной жженой. Между светом и тенью остается полутень из предыдущего слоя - охра золотистая.
Для смягчения границ света и тени, краска растушевывается мягкой сухой кистью.
В этом же сеансе, так же, Сиеной жженой, для тени в чистом виде, для света разбавленной белилами, пишу камешки на земле. Для зелени использовалась Травяная зеленая. Для синих участков - Кобальт синий. Деталям фона я большого внимания не уделял. Писал на льняном масле. Этот слой я просушил примерно недельку, так, как были использованы белила.
После просушки взялся за третий сеанс. Повторяю туже процедуру, что и в предыдущем слое. В тенях - Сиена жженая и ближе к полутени, подмешиваю Кадмий красный светлый.
Света на теле девушки усиливаю белилами и так же ближе к полутени подмешиваю Кадмий красный светлый. Сама полутень остается Охра золотистая из первого подмалевка.
Вся краска, так же растушевывается к полутени мягкой кистью.
Пряди волос написал чистыми белилами тонко в протирку. В дальнейшем, их явная белизна будет лессирована Сиеной жженой. Алые губы написал Кадмием красным светлым, тоже прозрачно, виднеется первый слой охры.
Вот, что получилось на этом этапе живописи. Здесь видно преобладание явной белизны в светах тела. Это было сделано преднамеренно. В следующем сеансе, обобщающей лессировкой белизна будет убрана. Писал этот слой на тройнике с лаком.
Просушиваю слой примерно полторы — две недели.
В последнем, четвертом сеансе, лессирую, очень, очень прозрачно, сиеной жженой светлые участки тела. Ближе к полутеням также прозрачно подмешиваю Кадмий красный светлый. Тень и полутень не трогаю, они остаются из предыдущих слоев. Сиеной жженой , тоже лессировкой затемняю белые пряди волос. Блики на коленке, на груди, на носу — чистые белила с капелькой Кадмия красного, поверх обобщающей лессировки.
Вот, что получилось в финале.
Конечно, можно доводить до совершенства бесконечно. Но, так как, это мой первый эксперимент по написанию человеческого тела в таком ключе, я решил остановиться, что бы не "замылить" живопись и свой глаз.
Выводы, которые я для себя сделал: Для тела была использована одна, основная краска — Сиена жженая. Не смешивая краски на палитре, получил чистые цвета, которые работают на просвет. Полутень, остается Охра золотистая, она же просвечивая через Сиену жженую, придает тени коричнево — золотистый тон. Так же, полутень плавно переходит в свет из нижних слоев.
Практика, практика и еще раз практика, и всё встанет на свои места. Удачи всем рисующим!
Если лень читать, смотрите видео.